¿Tienes idea de cuántas chefs femeninas destacadas hay? Pues seguro que ha habido muchas más de las que piensas. Aunque es cierto que las mujeres cocineras no eran tan populares o reconocidas hasta hace poco, también es cierto que se han hecho notar.
Rompiendo barreras: La historia del empoderamiento femenino en la cocina
No podemos hablar de las chefs femeninas destacadas sin antes mencionar un poco de historia. Para las mujeres, antes era complicado recolectar ciertos ingredientes, por lo que sus platos no eran tan creativos como ahora. No obstante, esto comenzó a cambiar con las mujeres que eran esclavas cocineras.
Al tener la libertad no solo de producir sino también de seleccionar y cocinar alimentos, poco a poco las mujeres fueron experimentando en la cocina. Tiempo después, en el año 1913, Emilia Pardo Bazán publicó dos libros importantes para la cocina.
Uno se titulaba “La cocina española antigua” y el otro “La cocina española moderna”. A través de libros como estos que poseían diferentes recetas, las mujeres se hicieron con un espacio poco a poco en el mundo culinario. Poco después, en los años 30, Eugénie Brazier, consiguió tres estrellas Michelin.
Pioneras en el mundo culinario
Además de Emilia Pardo y Eugénie, ha habido otras mujeres que han servido de inspiración para muchas otras. Julia Child, por ejemplo, hizo historia al convertirse en la primera mujer con un programa de cocina. Carmen Ruscalleda es la mujer con las estrellas Michelin reunidas, pues tiene siete de ellas.
Estas mujeres han dejado claro que son tan capaces como los hombres de triunfar en una industria que solo les pertenecía a ellos. Poco a poco, las historias de éxito femenino van aumentando.
Cambios y desafíos en la industria
A lo largo de su historia, las mujeres han sufrido diferentes retos en el mundo culinario, así como también algunos cambios importantes. Para empezar, hay que decir que las mujeres suelen tener sueldos más bajos y también sufrir desigualdades en cuanto a las oportunidades y los tratos.
No obstante, en la actualidad los cambios han sido bastante positivos, pues las mujeres cada vez luchan más fuerte para ocupar un lugar en la industria. Aún queda una gran brecha que cubrir en cuanto a la igualdad de género, pero no es imposible.
Chefs femeninas destacadas en la actualidad
Podemos destacar a dos mujeres, una de la década de los 2000 y otra más reciente. Cristeta Comerford comenzó su vida laboral lavando platos y terminó obteniendo un título bastante destacado. Clare Smyth fue una de las mejores aprendices del famoso Gordon Ramsey y también ha logrado ser reconocida.
Innovación y creatividad en sus platos
Una de las mejores cualidades que debe tener un chef es la capacidad de adaptarse, de innovar y de ser capaces de mostrar creatividad. En el caso de Cristeta, se ha ganado el título de “la reina de las ensaladas” por la elaboración de platos veganos únicos.
Por otro lado, Smyth dice que a veces los platos más sencillos son los más elaborados y especiales. Uno de los mejores platos corresponde a un postre, un pastel helado que encanta el paladar de quienes lo prueban.
Filosofías culinarias que inspiran
Todo buen chef sabe que la gastronomía puede convertirse en una filosofía, en un estilo de vida que podemos relacionar con la felicidad. Por supuesto, esto puede llegar a ser bastante subjetivo gracias a que existen diferentes gustos culinarios, pero sí, un buen plato puede evocar grandiosos recuerdos.
Como chef, deben ser capaces de ver a la gastronomía como un arte en el cual los alimentos son utilizados para generar felicidad. El trabajo duro y la perseverancia, así como la pasión, puede ser transmitida a través de los mejores platos.
Técnicas y tendencias impulsadas por chefs femeninas
Unas de las tendencias más populares en este negocio corresponden al uso de los vegetales. Así mismo, la producción de los mismos ha cobrado relevancia gracias al nuevo término “cocina ética y sostenible”. Hablemos un poco más de esto.
Sostenibilidad y cocina consciente
Cuando hablamos de cocina consciente nos referimos a la preparación de un plato sin ningún tipo de distracciones. Esta es una de las tendencias más populares en la actualidad y consiste en dirigir toda tu atención a los alimentos preparados; La sostenibilidad se basa en usar productos que no perjudiquen el ambiente.
Fusión de culturas en la gastronomía moderna
Desde hace un tiempo, se hace cada vez más popular en la gastronomía reflejar en los platos las culturas de diferentes países al combinar ciertos ingredientes. Es así como en la actualidad surgen nuevos platos o comidas gracias al uso de técnicas y conocimientos provenientes de diferentes países.
Ya lo hemos insinuado: la cocina es un arte en el cual podemos combinar ingredientes, culturas y técnicas que no son comunes en nuestros países. Por supuesto, la creatividad juega un papel muy importante.
Reconocimientos y logros de las chefs
No podemos quedarnos sin mencionar parte de los logros de estas chefs femeninas destacadas. Si eres amante de la cocina, seguro que ya habrás oído de ellas.
Premios y distinciones en el ámbito internacional
Cristeta pasó de lavar platos a convertirse en la primera mujer en ser nombrada chef ejecutiva de la Casa Blanca. En 2005, demostró que no existen barreras mientras tengas pasión. Smyth, en el año 2018, fue nominada como la mejor chef del mundo nada más y nada menos que en los World’s 50 Best Restaurants.
Impacto en la visibilidad femenina en la cocina
A nivel global, las mujeres chef han estado teniendo mucha más visibilidad gracias a diversos movimientos o programas en donde se realizan encuestas. Estos programas forman parte del movimiento de algunos países que ayudan a impulsar el empoderamiento femenino en la gastronomía.
Gracias a este tipo de iniciativas, las mujeres tienen un espacio sano de crecimiento, pero muy competitivo también. El impacto que esto crea es que cada vez son más las mujeres que se animan a hacer lo que realmente les apasiona.
Desafíos y superaciones de las chefs femeninas
Ya hemos mencionado algunos de los problemas que han tenido las mujeres chef, pero vamos a ser un poco más específicos. Entre todas las cosas malas que pueden obstaculizar a aquellas que quieren convertirse en chef, nos encontramos con:
Superando estereotipos en la cocina profesional
Por lo general a una mujer se le suele asignar un rol estereotípico dentro de la cocina del hogar. Sin embargo, en ámbitos profesionales es el hombre, en su mayoría, el que se queda con los mejores puestos y los mejores sueldos. Muchas chefs femeninas solo llegan a ser asistentes y se les permite pasar de allí.
El camino hacia la igualdad de género en la gastronomía
En general, para alcanzar la igualdad de género es necesario aumentar la sensibilización y también promover un cambio de conducta. En este caso, para alcanzar es importante que muchos descarten ideas estereotípicas que, al final, terminan siendo un poco paradójicas dados los resultados.
Se deben implementar políticas que contribuyan a que todos nos veamos como iguales en el ámbito laboral. Se menciona esto dado que, aunque una mujer llegue al puesto de chef ejecutivo, se le paga menos que a un hombre del mismo negocio.
Cómo apoyar a las chefs en la industria culinaria
Seguro quieres saber cómo podemos aportar nuestro grano de arena para apoyar a las chefs femeninas destacadas más populares. El problema actual no solo tiene que ver con el trato que les dan a las mujeres en la cocina. Los medios de comunicación también tienen en mal concepto a las mujeres chefs.
Fomentando la diversidad e inclusión en la cocina
Por ejemplo, cuando buscamos en Internet cuáles son los chefs más famosos es muy probable que la búsqueda tenga como resultado personas masculinas. Hay que darles el mismo apoyo a las chefs femeninas, pues desde los años 30 han demostrado ser completamente capaces.
Iniciativas y proyectos liderados por mujeres
Esto es algo que se ha debatido en varias oportunidades y el tema más común es el concepto machista que se tiene de la gastronomía. Hay muchos clubs masculinos que suelen tratarse en la cocina como si fuese una academia militar. Muchas mujeres exitosas han tenido que huir de esos lugares para poder avanzar.
Vicky Lau, una de las chefs femeninas destacadas de esta época, considera que las mejores opciones para una mujer consisten en abrir su propio negocio. Así, poco a poco, pueden inculcar en su cocina nuevos valores llenos de serenidad y comprensión.
El futuro de la cocina con liderazgo femenino
Hoy por hoy, no es un secreto que las figuras femeninas en la cocina tienen un futuro prometedor con la cocina sostenible. Y es que, donde haya una chef femenina, por lo general hay un excelente ambiente en donde haya apoyo mutuo y solidaridad.
Nuevas generaciones de chefs femeninas
Las nuevas generaciones de chefs femeninas están dotadas con una capacidad de liderazgo con iniciativas innovadoras. De hecho, son capaces de mejorar la sostenibilidad en la producción al mismo tiempo que mejoran la salud ambiental y personal.
Innovación y tradición: El legado continúa
Esta es una combinación poderosa, donde la tradición de las abuelas y madres cocineras dan un paso más allá para que las futuras generaciones cambien el mundo.
No obstante, aún hay un largo camino que recorrer, uno lleno de obstáculos y barreras que las mujeres serán capaces de superar. Poco a poco, se puede lograr un gran cambio en la industria si trabajamos todos juntos por la igualdad.