Todo sobre el chef Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz

¿Interesado en conocer la vida y trayectoria de Dabiz Muñoz? ¡Aquí te la contamos!

Dabiz Muñoz es un reconocido chef español, conocido por su irreverencia e innovación dentro de la cocina. Esto se ve marcado en el concepto de cada uno de sus tres restaurantes.

Sigue leyendo y aprende todo sobre Dabiz Muñoz, así como el camino recorrido hasta ser un cocinero popular.

Biografía de Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz es el mejor cocinero del mundo en la actualidad, pero sus primeros pasos en la cocina iniciaron preparando platos para su familia.

Además de su pasión por la cocina desde pequeño, su carrera tiene un gran enfoque de persistencia en las metas y arriesgarse por cumplir sus sueños.

Echa un vistazo a la vida, formación en gastronomía y carrera profesional de este aclamado chef madrileño.

Vida de Dabiz Muñoz

David Muñoz Rosillo, mejor conocido como Dabiz Muñoz, nació el 15 de enero de 1980.

Nació en la ciudad de Madrid y fue criado en el barrio de La Elipa, en una familia compuesta por sus padres y un hermano tres años mayor que él.

Ninguno de sus familiares estaba dedicado a la cocina y la restauración. Sin embargo, Muñoz demostró interés en la cocina desde su temprana edad.

A los ocho años disfrutaba de preparar recetas para su familia, siguiendo el recetario titulado “La Cocina Mediterránea”. A los 14 visitó el restaurante Viridiana de Abraham García, una experiencia que abrió sus ojos ante su futuro.

Cursó el Curso Obligatorio Universitario a distancia. Además, era un apasionado del futbol, lo que le llevó a practicar el deporte dentro de las categorías inferiores del Atlético Madrid por un tiempo.

Está casado con la presentadora de televisión Cristina Pedroche, con quien contrajo matrimonio el 24 de octubre de 2015. 

Formación en Gastronomía

Su primer paso para su formación en gastronomía fue ingresar en la Escuela de Hostelería de Torrejón de Ardoz.

Durante su primer año, complementó sus estudios en la escuela con prácticas en la cocina del restaurante Balzac. Durante estas prácticas su mentor fue el chef Andrés Madrigal.

Tras culminar su formación en la escuela de hostelería, trabajó durante una temporada en el restaurante Viridiana del cocinero Abraham García.

Asimismo, ganó experiencia tras pasar por las cocinas de los restaurantes madrileños Catamarán y Chantarella.

A sus 20 años, decidió apostar por desafíos más grandes en la cocina. Para ello, comenzó a enviar currículos a restaurantes que formaban parte dentro de la Guía Michelin en Londres.

Su primer trabajo de esta categoría fue en Orrery, un restaurante de cocina al estilo francés.

Su próxima experiencia fue en el restaurante Hakkasan, orientado a la gastronomía china. Aunque este restaurante solo contaba con cocineros chinos en la cocina caliente, Muñoz se abrió paso comenzando con un puesto como repostero.

Gracias a su persistencia y a su trabajo en días libres, le ofrecieron un puesto en la cocina principal. Toda su experiencia en el restaurante duró dos años y medio.

También trabajó en restaurantes como Nobu, Locanda Locatelli y Pearl.

Tras varios años de carrera en Londres, Dabiz Muñoz volvió a Madrid en 2007. Ese año abrió las puertas de su restaurante DiverXo, en un local situado en el barrio de Tetuán.

A pesar de ser una gran inversión donde sacrificó su hogar y sus ahorros, valió la pena y recuperó el dinero en poco tiempo por su rápida popularidad entre la comunidad.

Este restaurante de cocina fusión con influencia asiática no tardo en ganar reconocimiento nacional e internacional.

En 2010, obtuvo su primera Estrella Michelin. Mientras que su segunda estrella Michelin llegó en 2012 y la tercera en 2014; lo que convirtió al chef Dabiz Muñoz en el único chef del momento en obtener dicha distinción en Madrid.

StreetXO, su segundo restaurante, abrió sus puertas en 2012 con un concepto informal. Al inicio tenía su sede en Callao, pero cambió su locación al Gourmet Experience de El Corte Inglés de la calle de Serrano en 2015.

Durante 2014, el restaurante DiverXo cambió su sede al hotel NH Collection Eurobuilding; ofreciendo un mayor espacio y mejores condiciones para el desarrollo de su propuesta.

En 2016, abrió la sucursal de su restaurante StreetXO en Londres; situada en la Zona de Mayfair. A pesar de su éxito, en 2020 tuvo que cerrar por pérdidas económicas producto de la pandemia de COVID-19.

Carrera profesional actual

A pesar del cierre de su restaurante StreetXO London, logró recuperarse y enfocar su carrera profesional actual en sus proyectos gastronómicos.

El restaurante DiverXO mantiene su excelencia. Dabiz Muñoz se mantiene trabajando por ofrecer un servicio de calidad, a la altura de su reconocimiento y la experiencia que merecen los comensales.

También está al tanto de RavioXO, abierto desde mayo del 2022, un restaurante que fusiona los sabores de España, China, Italia y Argentina.

Para septiembre de 2022, fue elegido como el mejor chef del mundo, de acuerdo con la lista The Best Chef Awards

En enero de 2023, StreetXO cambió su locación por tercera vez: pasó de El Corte Inglés de Serrano a El Corte Inglés de Serrano 47. 

Su proyecto más reciente es el cambio de sede de DiverXO a La Finca, un terreno boscoso ubicado en Pozuelo, a las afueras de Madrid.

El establecimiento actual es pequeño para la alta demanda que percibe el restaurante, al mismo tiempo en que aprovecha este cambio para redefinir el negocio.

Planea que este proyecto esté listo para 2024, con 1900 metros cuadrados dispuestos para servir alrededor de 40 cubiertos por servicio.

Restaurantes de Dabiz Muñoz

Tras trabajar en varios restaurantes en Madrid y Londres, Dabiz Muñoz decidió abrir su propio negocio en 2007: DiverXO.

El éxito de este restaurante lo impulsó a abrir otros locales, con conceptos creativos y gastronómicos diferentes.

Conoce cuáles son los restaurantes de Dabiz Muñoz, cuál es su oferta gastronómica y dónde se encuentran ubicados.

DiverXO

DiverXO abrió sus puertas en 2007, en la ciudad de Madrid. Es un restaurante de cocina fusión con influencia asiática.

Se trata de un servicio que ofrece nuevas formas de entender la gastronomía. La calidad y autenticidad le ha llevado a obtener tres estrellas Michelin, recibidas en 2010, 2012 y 2014 respectivamente.  

Cuenta con un menú único llamado “la cocina de los cerdos voladores”, con un coste de 365 € por persona. No ofrece alternativas para comensales vegetarianos o veganos.

Está compuesto por más de 20 platos entre los que destacan Pad Thai de tartar de carabinero, tres pescados asados a la brasa de yakitori, sepia asada con pilpil de limón, ravioli de yuzu, sashimi de angulas fritas y coliflor a la vainilla.

Su local está ubicado en el hotel NH Eurobuilding en Madrid, al lado del estadio Santiago Bernabéu.

StreetXO

StreetXO inició sus operaciones en 2012. Este negocio tiene un concepto informal, completamente distinto a lo que representa DiverXO.

Es una propuesta con precios más asequibles al público, así como con una carta más variada de platos inspirados en cocinas callejeras del mundo.

Los platos insignia de este negocio son el dumpling pekinés con oreja crujiente, el ssam de panceta a la brasa con mejillones escabechados y el sandwich club al vapor con ricota.

Pero también puedes disfrutar del resto de opciones como jarrete glaseado en su jugo, txipirón al wok con arroz, croquetas «La Pedroche» y wonton frito de txistorra de Arbizu.

Su área de cócteles funciona de forma ininterrumpida. La carta está compuesta por 25 tipos de cócteles, con precios entre los 7 € y 14 €.

Encuentras el establecimiento en El Corte Inglés de Serrano 47, Madrid.

RavioXO

Por último, RavioXO es el restaurante más reciente de Dabiz Muñoz.

Abrió sus puertas el 16 de mayo de 2022, como un negocio que inicialmente sería un restaurante de dumplings.

Sin embargo, el paso del tiempo amplió su concepto para ser “masas y pastas como eje de creación”.

Tiene una carta compuesta por 16 platos, que varía de acuerdo con la disponibilidad de productos y la temporada. Sus precios van desde 5 € a los 50 €.

Está en la Plaza de Manuel Gómez-Moreno, 5A; en Madrid.

¿Quién es Dabiz Muñoz?

Dabiz Muñoz es un reconocido chef español, popular por la excelente trayectoria de su restaurante DiverXO. En cuestión de cinco años, logró las tres estrellas Michelin para este restaurante de cocina fusión.

Esto lo convierte en el único restaurante con tres estrellas Michelin en la Comunidad de Madrid.

Asimismo, regenta los restaurantes StreetXO o RavioXO.

¿Cuáles son los restaurantes de Dabiz Muñoz?

Los restaurantes de Dabiz Muñoz son:

* DiverXO
* StreetXO
* RavioXO

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