Descubre y prueba los platos típicos de Italia

¿Conoces los platos más típicos de la gastronomía italiana? Si cada vez que acudes a un restaurante italiano a comer o cenar te ciñes a la famosa pizza o a sus pastas tradicionales, hoy queremos presentarte otras opciones llenas de sabor, colores y tradición.

La italiana, es una cocina variada y mediterránea que tiene muchas elaboraciones que merece la pena que pruebes. Toma nota de las siguientes sugerencias para tu próxima salida.

Anímate a conocer cuáles son los platos más típicos del país de la bota y degústalos sin reservas.

Lasaña

Lasaña: platos típicos de italia

La lasaña es uno de los platos típicos de Italia que ha tenido un gran alcance en el mundo.

Este plato se prepara intercalando láminas de pasta cuadradas, carne y salsa bechamel. También hay otras versiones que se preparan con atún o pollo, o en las que se intercambia la pasta por vegetales.

Además, se le agrega queso mozzarella rallado para que se gratine al hornear.

Se recomienda pedirlo acompañado de una deliciosa ensalada César y pan.

Bruschetta

Bruschetta

Si deseas probar un plato delicioso y versátil, la bruschetta es una excelente opción.

La receta consiste en rebanadas de pan tostado cubiertas con aceite de oliva virgen extra, pimentón molido y ajo.

Su popularidad ha permitido que existan diversas adaptaciones de esta receta.

Por ende, puedes encontrar bruschettas con tomate, queso mozzarella, alcachofas, tomate seco, queso pecorino, carne, albahaca, embutidos o habas. O combinaciones interesantes de las anteriores.

Sepias rellenas

Sepias rellenas, deliciosos platos típicos de italia

Las sepias rellenas son una exquisitez que encuentras entre los platos típicos de Italia.

Estos parientes de los moluscos se rellenan con mezclas de langostinos con queso parmesano o de huevo con alcaparras, queso y ajo. 

Lo que sí es cierto es que, nuevamente, el queso no falta en esta receta.

Se fríen en aceite con beicon para que absorban su sabor. Asimismo, se rocían con zumo de limón y aceite de oliva para acentuar sus sabores.

Grissinis

Grissinis

Los grissinis no pueden faltar al servir aperitivos, brunch o meriendas saladas.

Son unos palitos crujientes preparados con una masa de harina de trigo. Se hacen unas tiras con la masa y se hornean hasta quedar dorados.

Se comen con cremas, queso para untar, salsas, embutidos, patés, mermelada y antipastos.

Pueden prepararse de sabor natural o agregar a la mezcla ingredientes como orégano, queso parmesano, tomate seco, aceitunas, cebolla o pimentón.

Risotto

Platos típicos de Italia: Risotto

El risotto es otro de los platos icónicos que forman parte de la gastronomía italiana y que seguro ya habrás probado en muchos sitios. Pero si tienes la oportunidad de probarlo en un buen restaurante italiano, no la desaproveches.

Sus ingredientes principales son el arroz y el queso parmesano que le da un excelente sabor.

De su cocción se obtiene un plato con una consistencia cremosa.

El risotto no solo se prepara con queso parmesano. Se le pueden agregar otros tipos de queso, además de ajo, aceite de oliva, cebolla en trozos, vegetales, setas, vino blanco o mariscos.

Esta receta es ideal para comer como un plato fuerte o como guarnición de pollo, vegetales y ternera.

Fainá con carne y berenjena

Fainá con carne y berenjena

Continuando con el importante papel que tiene la pizza como uno de los platos típicos de Italia, encontramos deliciosas versiones de este plato, como la fainá.

En vez de utilizar la clásica masa de harina de trigo, se prepara con harina de garbanzos. Se condimenta con sal y pimienta.

Aunque existe libertad para agregar los ingredientes que desees, la combinación clásica incluye carne de ternera y berenjenas.

Carpaccio

Carpaccio

El carpaccio no puede faltar en la lista de platos típicos de Italia. Esta elaboración es la simplicidad hecha sabor.

Este plato consiste en salmón o carne de ternera cruda laminada. Se marina con una mezcla de aceite de oliva y zumo de limón, aunque también puede emplearse el vinagre.

Se sirve con albahaca, queso parmesano, rodajas de cebolla, sal y pimienta.

Puede comerse como plato principal, aunque es preferible disfrutar de un buen carpaccio como entrante.

Ravioli

Los ravioli son un tipo de pasta rellena muy popular en toda Italia.

Generalmente tienen forma cuadrada, pero también pueden tener otras formas. Su pasta se caracteriza por llevar bastante agua y poco huevo. Aunque su nombre significa «plegado», actualmente se preparan con dos capas: una base sobre la que se coloca el relleno y una segunda capa superior para cerrar el raviolo.

El relleno es prácticamente libre, pero los más tradicionales son de ternera, salchicha, queso parmesano o huevo. Son muy populares los que están rellenos de ricotta y espinacas (típicos de la zona de Romagna, Marche, Toscana y Lazio).

Los podrás encontrar en casi todos los restaurantes de comida italiana en una gran variedad de salsas.

Agnolotti

Agnolotti

Los agnolotti son un tipo de pasta relevante dentro de los platos típicos de Italia.

Se dice que son primos de los raviolis, gracias a que ambos están rellenos y tienen una forma cuadrada similar.

Están rellenos con carne de ternera o de cerdo. De lo contrario, serían raviolis. Además se suelen preparar con una única pieza de pasta que se repliega hasta cerrarse, a diferencia de las dos capas del raviolo.

Además de la carne, el relleno puede incorporar col, salvia, romero, queso parmesano, ajo, sal y pimienta.

Son típicos del Piamonte, por ello, los más tradicionales que puedes probar son los «agnolotti a la piamontesa».

Suelen servirse durante las festividades, como la Navidad.

Minestrone

Minestrone

Otro de los populares platos típicos de Italia es la sopa minestrone.

Es un caldo preparado con una gran variedad de verduras (a veces también pasta y legumbres). Es una sopa espesa perfecta como plato principal.

Algunos de los ingredientes que se agregan a esta receta son calabacín, patatas en dados, apio, judías, cebollas, tomate, zanahoria, albahaca y alubias.

Hay restaurantes donde se les agrega panceta, carne de ternera, jamón, pollo o tocino. Y por supuesto, queso espolvoreado.

Arancini

Arancini

En la lista no pueden faltar los populares arancini, servidos como aperitivos en reuniones y celebraciones.

Esta elaboración tradicional italiana se trata de unas deliciosas bolas preparadas con una mezcla de carne de cerdo, arroz, huevo, cebolla, queso parmesano y el indispensable azafrán. También se les puede añadir berenjena o pistachos.

Se rellenan con guisantes, jamón cocido, queso mozzarella o salsa de tomate. Dependiendo del restaurante, puedes pedirlas fritas u horneadas.

Pulpo en purgatorio

Pulpo en purgatorio

El pulpo en purgatorio es toda una delicia de la cocina italiana. Es un plato típico de la zona de Molise, una región bañada por el Adriático, que cuenta con grandes platos de pescado.

Los tentáculos de pulpo se cocinan en una cazuela con un guiso lleno de sabor.

El guiso está compuesto por vino blanco, guindilla, cebolla y pimienta roja. En ocasiones, esta receta con pulpo tiene un intenso e interesante sabor picante gracias al uso más proveniente de la guindilla.

Ensalada Capresse

Ensalada Capresse

La ensalada capresse es fresca y deliciosa. Además, es tan popular que no tiene discusión su lugar entre los platos típicos de Italia.

Se prepara con tomate en rodajas, hojas de albahaca, queso mozzarella cortado en rodajas, aceite de oliva y sal. También se le puede añadir orégano y vinagre balsámico. Por su simplicidad, es necesario ingredientes de gran calidad para disfrutar de una ensalada capresse suprema.

No solo es deliciosa y fresca, está llena de color (casualmente los de la bandera italiana) y es perfecta para comer en cualquier momento del día.

Ossobuco

Ossobuco

Otro de los platos típicos de Italia, específicamente de Milán, es el ossobuco, exportado a todo el mundo.

Se prepara con carne de ternera con su hueso. Se cocina en una olla con un guiso de cebolla, laurel, zanahoria, ajo, tomate, romero, pimienta y sal. 

La carne del ossobuco se cocina hasta que esté suave y jugosa.

Este plato se sirve con arroz, patatas estofadas, risotto o pasta.

Albóndigas

Albóndigas

Si se tuviese que elegir cuál es el plato más típico de Italia, las albóndigas pugnarían, sin duda, por ganarse el puesto.

Las albóndigas son bolas de carne con un tamaño que se aproxima a la mitad de un puño de carne.

Se cocinan al vapor, fritas o guisadas en una cazuela con salsa de tomate.

En algunas regiones se rellenan las albóndigas, mientras que en otras es indispensable acompañarlas con un poco de queso parmesano.

Pasta a la carbonara

Pasta a la carbonara

La pasta es un elemento representativo de la gastronomía italiana y una de las combinaciones autóctonas del país es la carbonara.

Su receta tradicional se prepara con huevo, queso pecorino, guanciale, sal y pimienta. 

En la actualidad, se han incluido elementos a la receta como panceta, queso parmesano, nata y aceite de oliva. Pero en buen italiano, nunca probarás estas versiones.

Focaccia

Focaccia, exquisitez entre los platos típicos de Italia

Seguro en algún momento has escuchado hablar sobre la focaccia. Pues es uno de los platos más típicos de Italia.

Es un popular pan con una masa similar a la utilizada para preparar pizzas, pero es más gruesa y no se le agrega salsa de tomate.

Con el fin de aportar sabor, la masa de la focaccia lleva aceite de oliva, romero y sal.

Asimismo, se puede acompañar con verduras, carnes, hierbas y embutidos. Una combinación famosa es la de roast beef con rúcula.

Es perfecto para comer en cualquier momento del día, bien sea como aperitivo o como plato principal.

Porchetta

Porchetta

Otra de nuestras recomendaciones entre los platos típicos de Italia que no puedes dejar de probar es la porchetta.

Consiste en un enrollado preparado con carne de cerdo sin hueso. Se marina con hierbas, sal, pimienta y ajo.

Se cocina en el horno, lo que permite que tenga una capa crujiente en su exterior y sea jugoso por dentro.

La porchetta se rebana y se sirve como aperitivo o relleno para paninis.

Parmigiana

Parmigiana

La parmigiana di melanzane o berenjenas a la parmesana es un plato del sur del país.

El plato consiste en discos de berenjena empanadas que se van colocando en capas en una fuente junto a salsa de tomate y queso parmesano. A veces la salsa puede llevar carne picada de ternera y conseguir un plato más contundente que se asemeja mucho a la lasaña.

Gnocchis

gnocchis

Otra receta típica de Italia que ha dado la vuelta al mundo son los gnocchis.

Se elaboran con patatas a modo de puré al que se añaden huevo y harina hasta conseguir la textura necesaria para modelar pequeñas piezas que después se cuecen durante poco tiempo.

Se suelen servir en salsa de tomate, queso gorgonzola o salvia.

Pizza

Pizza, una de los platos típicos de Italia

Y el plato estrella lo hemos dejado para el final. Dentro de la gastronomía de Italia y sus platos más típicos no podíamos dejarnos a la pizza, icono de los iconos de la cocina italiana.

Consiste en una base preparada con una masa de harina de trigo. Se le da una característica forma circular. Se le esparce salsa de tomate y queso antes de agregar los demás ingredientes. 

La pizza clásica es la margarita, pero existen una variedad de combinaciones de ingredientes que vale la pena disfrutar. Otra de las más conocidas es la pizza de pepperoni.

Estas pueden incluir diferentes tipos de queso, setas, vegetales, pescado, carne, mariscos, fruta y encurtidos.

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