La gastronomía francesa ha sido considerada por los expertos culinarios como la mejor del mundo. Esta distinción se debe, sin duda, a la calidad de los productos locales utilizados para la preparación de los platos, a la diversidad de estilos y sobre todo a la renovación de las recetas clásicas que han marcado mundialmente la gastronomía.
La alta calidad de la gastronomía francesa ha sido influencia para otras culturas, tanto es así que en el 2010 se le otorgó el reconocimiento por la Unesco como patrimonio cultural.
De igual manera, la combinación de sabores y la innovación de técnicas culinarias forman parte de la creación de todas las recetas. A continuación, conocerás los platos imprescindibles de la cocina francesa que debes probar en algún restaurante, al menos una vez en la vida.
Características de la cocina francesa
Son muchos los elementos que componen a la cocina francesa. La exquisita y refinada gastronomía en este país es consecuencia de la fusión de ciertos aspectos característicos que parten desde la elección del producto y culminan con la elegante presentación de los platos.
Por ello, es ideal que conozcas alguno de los principales elementos que se toman en consideración en la gastronomía francesa a la hora de llevar a cabo las creaciones que tanto disfrutas:
- El orden al momento de servir las comidas.
- La presentación de los platos.
- El uso de técnicas culinarias en la preparación.
- La elaboración de finas y sofisticadas salsas.
- La versatilidad y la facilidad de interpretación de los platos clásicos.
Sin duda, todas estas características te permitirán conocer en detalle lo que reúne a la buena comida francesa. De hecho, son aspectos claros que podrás disfrutar en los grandes restaurantes del mundo entero.
La gran calidad de los productos
La diversidad y riquezas de las regiones francesas forman parte de la herencia de la cocina. Cada región cuenta con productos locales únicos y de gran calidad. Por ello, saber escoger los ingredientes que se utilizarán en las preparaciones es fundamental para los franceses.
- Cada una de las regiones que componen este maravilloso país te proporcionará sabores, productos y técnicas distintas que deberás probar.
- Los deliciosos quesos, la fina mantequilla, sus famosos vinos, la baguette y el paté son productos emblemas y protagónicos de los festines franceses.
De hecho, muchos de los ingredientes básicos que encontramos en este país se convirtieron en auténticos productos gourmet dignos de exportación.
La utilización de altas técnicas culinarias
La refinada gastronomía francesa le ha aportado al mundo grandes técnicas culinarias que no solo son empleadas diariamente por chefs profesionales, sino también en elaboraciones más caseras.
- Baño María
- Blanqueado
- Flambeado
- Glaseado en la repostería
Este tipo de métodos de cocción son bastante conocidos por todos, permiten que todos los ingredientes sean más aprovechables, sabrosos y digeribles.

5 platos que degustar de la cocina francesa
La gastronomía francesa está compuesta por grandes e importantes platos que son bastante reconocidos en todo el mundo. Muchos de ellos se componen de la variedad de quesos y finos vinos tan característicos de la zona.
Si quieres probar en algún restaurante de alta cocina el plato emblema de la cocina francesa, no debes dejar pasar alguna de estas opciones.
1. Ratatouille
Esta receta es originaria del sur de Francia, específicamente de Provenza. Es un estofado o guiso a base de hortalizas como el tomate, el calabacín y la berenjena. Su preparación es sencilla, pero requiere de precisión a la hora de aromatizar con las finas hierbas provenzales.
Para degustar este plato no tendrás que viajar a Francia, ya que en España existen diferentes restaurantes que lo sirven a menudo.
2. Cassoulet
Es un mítico guiso francés originario de la región de Languedoc, al suroeste de Francia. Se elabora a base de alubias blancas combinadas con diversos cortes de carnes (vacuno y de cerdo), embutidos y trozos de pato confitado. Esta receta representa todo un emblema en los hogares tradicionales franceses.
3. Escargots de Bourgogne
Es un plato tradicional de la cocina francesa, bastante elegante, agradable al paladar y todo un emblema del buen gusto. Los escargots de Bourgogne, también conocidos como caracoles de Borgoña, son un plato tradicional de la cocina francesa que consiste en caracoles de tierra cocidos y servidos en su concha con una salsa a base de mantequilla de ajo y perejil.
Es considerado un plato que suele ser servido en los más finos restaurantes franceses y otras ciudades importantes del mundo.
4. Coq au vin
Es una receta tradicional de la ciudad de Borgoña: pollo o gallo elaborado con un buen vino francés. El gallo al vino es un estofado que integra cortes precisos de gallo combinados con hierbas aromáticas, champiñones, vino tinto y algunas verduras.
5. Quiche Lorraine
Es una tarta salada emblema de la cocina francesa, originaria de la región de Lorena. Se prepara principalmente a base de huevos, crema de leche, tocino y queso gruyere.
Como podrás ver, la alta cocina francesa posee gran variedad de técnicas culinarias y está cargada de productos locales y precisión a la hora de la cocción. Esto, sin duda, aporta el gran sabor y elegancia que tanto buscas en las recetas.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es la comida tradicional de Francia?
Hay muchos platos icónicos en la cocina francesa, entre ellos destacan Croque Monsieur, el Boeuf bourguignon y la Cassoulet.
¿Qué caracteriza a la gastronomía francesa?
Sin duda, la elegancia, sofisticación y presentación de los platos.
¿Cuál es el plato más famoso de Francia?
Esto genera gran controversia, pero el plato que más destaca es el Ratatouille.