Recetas tapas estrella Michelin

¿Quieres sorprender con recetas tapas estrella Michelin? ¡Estás en el lugar indicado!

Han sido creadas por chefs reconocidos de todo el mundo, con técnicas y combinaciones de sabores que fascinan al que las prueba.

Anímate a convertirte en un chef galardonado por un día preparando estas ingeniosas recetas de tapas.

Tapas estrella Michelin

Las estrellas Michelin no se limitan a los platos fuertes y postres, ¡las tapas también las merecen!

Son parte importante del servicio del restaurante, por lo que requieren el mismo cuidado en su elaboración como cualquier otro.

Al ser el abrebocas de la experiencia, determinarán parte de la opinión que tengan los comensales sobre el servicio.

Recetas tapas estrella Michelin

Ya que conoces en qué consisten las tapas con estrella Michelin, te dejaremos algunas recetas que puedes poner en práctica.

Echa un vistazo a estas increíbles opciones de tapas que puedes preparar para cualquier ocasión especial.

Gazpacho de espárragos verdes

Gazpacho de espárragos verdes

El gazpacho de espárragos verdes es una tapa ligera, fresca y nutritiva.

Esta receta del chef Jean-Francois Rouquette no te tomará más de media hora y será aclamada por tus comensales.

Sus ingredientes son:

  • 500 gramos de espárragos verdes
  • Cuatro rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio puñado de estragón fresco
  • Almendras frescas peladas
  • Sal al gusto

Pica los espárragos en trozos pequeños y cocínalos en una olla con agua, junto con el medio puñado de estragón.

Cocina hasta que el agua comience a bullir. Retira el estragón de la olla y saca los trozos de espárragos con un colador.

Introduce los espárragos en un bol de agua con hielo para cortar la cocción y que conserven su color.

Tritura los espárragos con ayuda de tu batidora o robot de cocina, agregando un chorrito de aceite de oliva virgen extra y 5 centilitros de agua de la cocción.

Una vez lista la mezcla, reserva en el refrigerador para que se enfríe.

Sirve tu gazpacho en un plato hondo. Decora con círculos de pan tostados, almendras picadas y algunas hojas de estragón.

Croqueta invertida de jamón ibérico

Croqueta invertida de jamón ibérico

¿Quién no disfruta de una deliciosa y tradicional croqueta de jamón ibérico?

El chef Javier Estévez tomó como inspiración esta receta de tapa y la convirtió en un plato digno de estrellas Michelin.

En vez de ser la clásica croqueta frita, elaboró una versión gourmet para comer con cuchara.

Sus ingredientes son:

  • 100 gramos de jamón ibérico cortado en tacos
  • 90 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de panko tostado
  • 90 gramos de harina
  • 100 gramos de cebolla en brunoise
  • Un litro de leche
  • Cebollino picado
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

Coge un cazo y colócalo a fuego medio. Derrite la mantequilla y añade la harina hasta formar una pasta.

Vierte la leche y remueve de forma constante para hacer una bechamel sin grumos. Condimenta al gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Mezcla los ingredientes y reserva.

Toma una sartén, agrega un poco de aceite de oliva virgen extra y sofríe los tacos de jamón ibérico con la cebolla.

Para el emplatado, corta el cebollino en rodajas finas y busca platos hondos.

Sirve el sofrito de jamón en la base del plato, cubre con la crema bechamel y corona con una capa de panko tostado. Decora con el cebollino picado y listo para comer.

Pan de patata

Pan de patata

El pan de patata es la tapa perfecta para cualquier ocasión, ya que puedes comerla como bocadillo o untado con algún queso o mantequilla.

Esta receta del chef Paulo Airaudo te encantará y no podrás dejar de prepararla para sorprender a tus invitados.

Los ingredientes que necesitas para este pan son:

  • 550 gramos de patatas para cocer
  • 450 gramos de harina panificable
  • 16 gramos de levadura fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 350 gramos de crema fresca
  • 42 gramos de mantequilla derretida
  • 30 gramos de sal

Pela las patatas y cocínalas en una olla con agua a fuego alto. Retíralas de la cocción cuando estén blandas.

Sirve las patatas en un bol grande, sazónalas y comienza a machacarlas hasta formar un puré. Añade la crema fresca y la levadura.

Mezcla hasta integrar los ingredientes y agrega la harina. Mezcla con las manos hasta formar una masa consistente.

Tapa el bol de la masa con un paño de cocina y deja reposar durante dos horas, con el fin de que aumente su volumen.

Cubre la mesa de trabajo con harina y trabaja la masa para que esté manejable. Corta ocho o diez bolas de masa y aplánalas. Colócalas sobre una bandeja y déjalas reposar por 20 minutos.

Durante la espera, precalienta el horno a 230 °C.

Coge una sartén, caliéntala a fuego medio y agrega un poco de aceite de oliva. Cocina ambas caras de cada pan hasta que estén dorados.

Tras la cocción, coloca los panes sobre una bandeja y dale el toque final horneándolos por 10 minutos -cinco minutos cada lado- antes de comer.

Dumplins de cerdo

Dumplins de cerdo

Los dumplins de cerdo son una idea divertida de tapa perfecta para cualquier ocasión.

En esta oportunidad, la chef Vicky Lau presenta una versión sencilla de esta receta, para preparar en cualquier momento.

Los ingredientes que necesitas para esta receta son:

  • 380 gramos de harina
  • 190 centilitros de agua para la masa
  • 300 gramos de carne de cerdo picada
  • 35 gramos de cebolleta picada
  • 11 gramos de salsa de soja
  • 150 mililitros de agua
  • 300 gramos de tocino picado
  • 35 gramos de jengibre picado
  • 9 gramos de salsa de ostra
  • 12 gramos de azúcar
  • Aceite de sésamo
  • Sal y pimienta

Coge un bol y mezcla la harina con los 190 centilitros de agua. Amasa hasta obtener una masa consistente y un poco pegajosa.

Reserva la masa en la nevera durante una hora y luego déjala a reposar una hora adicional a temperatura ambiente.

Separa bolas de masa de cinco gramos y aplánalas. Dales forma circular y asegúrate de que tengan un grosor de un milímetro.

Colócalas sobre una bandeja y reserva, en lo que preparas el relleno.

Mezcla azúcar, sal, salsa de ostra, aceite de sésamo, pimienta y salsa de soja en un bol. Añade la cebolleta y el jengibre para terminar el marinado.

Toma otro bol y mezcla la carne de cerdo con el tocino. Vierte poco a poco el marinado que preparaste y amasa para distribuir la mezcla.

Sirve un poco de mezcla de carne en el centro de los círculos de masa y ciérralos con ayuda de un tenedor.

Cocina los dumplins en una olla con agua caliente por dos minutos, o en una vaporera por 15 a 20 minutos.

Cogollos con pollo bañados en salsa de yogur con brotes de hierbas

Cogollos con pollo bañados en salsa de yogur con brotes de hierbas

Una tapa que conquista el corazón de cualquier comensal son los de cogollos con pollo bañados en salsa de yogur con brotes de hierbas.

Esta receta es uno de los clásicos del chef Paolo Casagrande, reconocido por sus estrellas Michelin y los exquisitos platos que prepara.

Los ingredientes que necesitas son:

  • Cogollos de lechuga
  • Cebolla
  • Pechuga de pollo
  • Brotes y germinados de hierbas verdes
  • Una lima
  • Yogur natural
  • Sal y pimienta

Toma los cogollos de lechuga y lávalos. Una vez limpios, retira sus corazones y reserva.

Coge la cebolla y córtala en julianas. Agrega los trozos en un bol junto con los brotes y germinados de hierbas, yogur natural, zumo y ralladura de lima.

Mezcla los ingredientes hasta obtener una salsa y adereza al gusto.

Cocina la pechuga de pollo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Asegúrate de que sea a fuego medio para que tenga un apetitoso color dorado.

Tras su cocción, corta la pechuga de pollo en tiras delgadas.

Coloca un plato llano sobre la mesa de trabajo y coloca los corazones de cogollo. Agrega las tiras de pollo sobre los corazones y cubre con la salsa de yogur.

Decora con hojas de las hierbas de tu preferencia y estarán listos para comer.

Bombón de gamba roja bañado en oro

Bombón de gamba roja bañado en oro

Si buscas una tapa apropiada para una celebración elegante, el bombón de gamba roja bañado en oro es perfecto para esta ocasión.

El chef valenciano José Manuel Miguel ha desarrollado esta receta sencilla, pero llena de sabor y con una presentación que deja boquiabierto a cualquiera.

Para el tartar de gamba:

  • 50 gramos de gamba roja pelada y cortada en brunuoise
  • 5 gramos de cilantro picado
  • 10 gramos de coulis de gamba roja
  • 5 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 3 gramos de zumo de lima
  • 5 gramos de jengibre picado
  • 2 gramos de salsa de soja
  • Sal y pimienta

Baño de oro:

  • 200 gramos de caldo de cabezas de gambas
  • 1 gramo de agar-agar
  • 2 gramos de gelificante vegetal
  • Polvo de oro

Masa de mochi:

  • 150 gramos de harina de arroz glutinoso
  • 80 gramos de azúcar
  • 210 gramos de agua

Coge los ingredientes del tartar de gambas y mézclalos en un bol hasta que estén bien integrados.

Sirve la mezcla de gambas en moldes con forma de semiesfera y lleva al refrigerador.

Mientras dejas reposar el tartar de gamba, prepara la masa de mochi que lo cubrirá.

Agrega los ingredientes del mochi en una batidora y mezcla hasta obtener una masa. Extiéndela sobre una bandeja dejando dos milímetros de altura.

Introduce la bandeja en el horno por 22 minutos para que se cocine. Pasado el tiempo, utiliza un cortador de pasta para formar cilindros que envuelvan el tartar.

Retira el molde del refrigerador. Desmonta las semiesferas de tartar y cúbrelas con los cilindros de masa de mochi.

Pasa los cilindros por el polvo de oro y asegúrate de cubrirlos por completo. Decora con una hoja de flor comestible.

Shakshuka

Shakshuka

La shakshuka es una receta similar a los huevos a la flamenca, proveniente de Oriente Medio.

La chef Julia Komp adaptó esta receta de tapa a su estilo, tan bien preparada que está a la altura de las estrellas Michelin.

Sus ingredientes son:

  • Dos cebollas picadas
  • 400 gramos de tomate en conserva
  • Seis huevos
  • Dos pimientos rojos picados
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gramos de queso feta
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • Tres dientes de ajo picados
  • Baharat
  • Dos cucharadas de salsa de tomate
  • 100 gramos de garbanzos cocidos
  • Dos cucharadas de perejil picado

Calienta el aceite de oliva en una sartén y sofríe la cebolla junto con el ajo, la cayena y el pimiento. Cuando estén tiernos, agrega la salsa de tomate y el baharat.

Deja cocinar por un rato y añade el tomate en conserva. Sazona al gusto y deja que se reduzca.

Agrega el queso feta, perejil picado, garbanzos y las aceitunas. Mezcla todo y agrega los huevos.

Debes dejar que los huevos se cocinen a su ritmo, sin mezclar. Retira del fuego cuando tenga la consistencia que desees y sirve.

Gofre ibérico

Gofre ibérico

El gofre es un clásico de la cocina alrededor del mundo. En este caso, el chef Ramsés González presenta su versión de este plato: el gofre ibérico.

Es una tapa deliciosa, llena de sabor y tan fácil de preparar que puede sacarte de apuros en cualquier momento.

Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta son:

Masa de manitas:

  • 12 kilos de manitas de cerdo
  • 10 granos de pimienta
  • Una cebolla
  • Una hoja de laurel
  • Agua

Mayonesa de perejil:

  • 75 gramos de yema de huevo pasteurizada
  • 4 manojos de perejil
  • Un huevo
  • 20 gramos de puré de ajo
  • 900 gramos de aceite de girasol
  • Sal al gusto

Mayonesa de kimchi:

  • 120 gramos de kimchi
  • 350 gramos de aceite de girasol
  • Un huevo
  • 10 gramos de gochujang
  • 120 gramos de yema de huevo pasteurizada
  • 0,5 gramos de xantana
  • Sal

Coge una olla con agua y cocina las manitas de cerdo con pimienta, laurel y cebolla por seis horas.

Tras la cocción, deja reposar las manitas en el agua durante cuatro horas. Cuando estén a temperatura ambiente, ponte guantes y comienza a deshuesarlas.

Reserva la carne de las manitas en un bol y prepara la masa tradicional del gofre.

Al obtener una masa uniforme, es momento de añadir las manitas de cerdo cocidas y remover para distribuir la carne.

Llena la gofrera con la masa, ciérrala para dejar que se cocinen por unos 15 minutos, gira el gofre y continua la cocción por dos minutos adicionales.

Retira el gofre, córtalo por la mitad y agrega sal al gusto. Colócalos en una fuente mientras preparas las salsas que lo acompañan.

Para la mayonesa de perejil, agrega todos los ingredientes -menos el aceite- en tu batidora o robot de cocina. Tritura a velocidad media por dos minutos y vierte poco a poco el aceite para lograr la textura característica de la mayonesa.

Repite el mismo procedimiento para preparar la mayonesa de kimchi.

Emplata colocando el gofre en un plato llano y rellena sus agujeros alternando las mayonesas de perejil y kimchi. Decora con rodajas de piparra.

Espagueti con guisantes verdes y jamón ibérico

Espagueti con guisantes verdes y jamón ibérico

No hay nada más delicioso que un plato de espagueti. Es un alimento versátil que combina a la perfección con cualquier ingrediente.

En esta oportunidad, la chef Stéphanie Le Quellec presenta una versión de tapa con guisantes y jamón ibérico.

Para esta receta necesitarás:

  • 160 gramos de jamón ibérico en dados
  • Tomate picado
  • Dos vasos de agua
  • 600 gramos de espagueti
  • 200 gramos de jamón ibérico en lonchas
  • Una cebolla en dados
  • Siete cucharadas de mantequilla
  • 100 gramos de crema
  • 500 gramos de guisantes cocidos
  • Sal y pimienta

Cocina el jamón en dados con la cebolla en una sartén hasta que estén tiernos. Agrega el tomate y cocina por un minuto, para luego agregar el agua.

Deja cocinar a fuego alto hasta que comience a bullir. Lleva la llama a fuego bajo y cocina hasta que se reduzca.

Retira la sartén del fuego y agrega mantequilla, crema, sal y pimienta. Mezcla bien y reserva.

Cocina la pasta y escurre cuando esté al dente. Agrega los guisantes, la salsa y las lonchas de jamón ibérico sobre la pasta.

Mezcla para distribuir bien los ingredientes y sirve en la fuente de tu preferencia.

Berenjenas con mayonesa de adobo

Berenjenas con mayonesa de adobo

Por último, el chef Carles Abellan es uno de los mayores exponentes de una cocina sencilla, pero llena de sabor y modernidad.

Entre sus recetas de tapas dignas de estrellas Michelin, te presentamos sus populares berenjenas con mayonesa de adobo.

Berenjena frita:

  • Cuatro berenjenas tailandesas
  • 10 gramos de harina panadera
  • 10 gramos de trisol
  • 10 gramos de harina de trigo

Mayonesa de adobo:

  • Dos gramos de ajo seco
  • 300 gramos de aceite de girasol
  • Dos gramos de comino
  • Un huevo
  • 15 gramos de vinagre blanco
  • Un gramo de pimienta negra
  • 30 gramos de agua
  • 25 gramos de pasta de ñora.
  • Dos gramos de orégano
  • Un limón

Enciende una hornilla de la cocina y quema las berenjenas a fuego directo. Cuando estén quemadas por completo, sumérgelas en un bol de agua con hielo.

Ya que estén frías, pélalas, córtalas en trozos que midan alrededor de 3×2 centímetros y reserva.

Coge un plato llano y mezcla las harinas con el trisol. Pasa los trozos de berenjena por el empanado y fríelas en una sartén con abundante aceite.

Es importante que la temperatura del aceite esté a unos 180 °C. De igual forma, te recomendamos colocar las berenjenas fritas sobre papel absorbente para eliminar los restos de aceite de la cocción.

Abre tu batidor o robot de cocina y mezcla el ajo seco, pimienta, vinagre, comino, pasta de ñora, orégano y agua. Agrega el huevo y vuelve a batir a velocidad media por dos minutos.

Vierte el aceite lentamente hasta que tome consistencia de mayonesa y rectifica su sabor con sal al gusto.

Sirve las berenjenas fritas en un plato llano y la mayonesa que las acompaña en un cuenco distinto. Decora con ralladura de limón.

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