Existen muchos buenos restaurantes por todo el planeta, pero sólo unos pocos pueden presumir de encontrarse en la lista de los mejores restaurantes de todo el mundo en 2022. Y a veces podemos encontrar verdaderos tesoros de la gastronomía en lugares donde menos lo esperamos.
De hecho, en la provincia Guipúzcoa, hay dos restaurantes guipuzcoanos entre los 25 mejores del mundo. Y hoy queremos contarte todo sobre estos dos maravillosos establecimientos gastronómicos.
Te diremos cómo se llaman, su ubicación, cuáles son sus especialidades, precios y demás características resaltantes. Así que quédate con nosotros, ponte cómodo, y enamórate de estos dos extraordinarios restaurantes guipuzcoanos. ¡Vamos allá!
Restaurante Elkano
En la localidad de Getaria, puedes hallar un local muy especial, un restaurante cuyo menú se especializa específicamente en pescados y mariscos. Sus productos de excelente calidad combinados con sus innovadoras técnicas de cocción a la parrilla, es lo que hacen que el restaurante Elkano destaque de su competencia.
Y como no destacar, si incluso su ambiente enamora a todos sus visitantes, pues ya en la entrada está la parrilla, y su aroma resulta muy atrayente. Aitor Arregi, es el chef de este restaurante que lleva a sus comensales a viajar por un mar de sabores.
Aitor busca plasmar y demostrar en su restaurante una evolución e innovación constante, incorporando cada aporte que pueda obtener de otras culturas. Sin perder ese toque tradicional del restaurante, pues así considera la vanguardia, tradición evolucionada.
Los pescados y mariscos son la materia prima de Elkano, sus proveedores le traen los productos frescos y de primera que ofrece el Golfo de Vizcaya. Luego, Aitor le imprime la magia culinaria del fuego y asado para deleitar a sus comensales y darle al restaurante el reconocimiento que tiene hasta ahora.
Además, en Elkano no solo disfrutas una experiencia para tu paladar, sino también te deleitarás con su fantástico ambiente decorado al mejor estilo marinero. Un local pequeño pero increíblemente acogedor, donde el aroma de la parrilla y la vasta experiencia culinaria del chef, le da ese “algo” especial que caracteriza al local.
En Elkano, no sólo disfrutarás de excelente comida sino que vivirás la gran experiencia de compartir con alguien que en verdad ama lo que hace. Pues su chef se pasea por las mesas dando sus recomendaciones y hablando con pasión sobre el tipo de pescado que usa.
Menú: Especialidades
El restaurante constituye un homenaje a la gastronomía y cultura vasca, mostrando en sus platos un obvio amor por la tradición pero sin dejar de ser vanguardista. Y es gracias a esto que el restaurante cuenta con una estrella Michelin, y tres soles Repsol.
Ahora te hablaremos de los mejores platos de Elkano. Si hay una receta que no puedes perderte de este restaurante, son sus deliciosas cocochas, uno de sus platos estrellas entre los más solicitados. Esta deliciosa preparación marina destaca principalmente por su textura, y obviamente por su gran sabor.
De las variadas entradas que ofrecen en Elkano, sin duda te recomendamos los espectaculares perretxikos, las gambas y los hongos de temporada a la parrilla. Al probarlos quedarás sorprendido por su excelente calidad y por su sabor difícil de superar.
Pero al degustar otros platos de la carta comprobarás cómo en Elkano sólo saben superarse con cada plato. Entre los platos imperdibles de Elkano también está su exquisito rodaballo, que deja sorprendido a quienes lo prueban, y cuenta con mucha fama entre los clientes recurrentes.
También hay que destacar el anti salpicón de Bogavante, y los pintxos de bonito crudo, que empezaron a servir por un japonés que visitó el restaurante y pidió el pescado cocinado de esa manera.
Algo que deben tener presente sus clientes es que su menú suele variar un poco según los productos que se consigan en temporada. Aunque obviamente, también tienen en su carta platos fijos, pero te recomendamos escuchar la opinión de Aitor, quien siempre se encarga de guiar a los comensales en su elección.
Y para finalizar la velada nada mejor que endulzar tu paladar con un delicioso helado de queso, un postre de manzana o la auténtica tarta de queso. Todas las exquisitas preparaciones de Elkano, lo convierten en un lugar único, digno de recomendar y volver a visitar.
Precio Comer
Sabemos que la calidad tiene su precio y Elkano no es la excepción, pues aunque no es un restaurante barato, sus precios valen la pena el consumo. Pues siempre utilizan los más frescos y mejores ingredientes, además del gran proceso de preparación en manos del experto chef.
Su menú de degustación tiene un valor de 100 euros. Pero si quieres disfrutar un poco más y tener una comida más completa, puedes llegar a gastar entre 130 y 170 euros. Precios, sin duda muy acordes al paisaje culinario por el que te llevarás de paseo los platos de este magnífico restaurante.
Dónde está Elkano
Este placentero restaurante lo encuentras en Herrieta Nº 2, de Getaria, en la provincia de Guipúzcoa. Si andas a pie, lo más conveniente es tomar el bus de la ruta de transporte público que te deja en la parada Getaria-Erdigunea.
Esta parada es la más cercana al restaurante Elkano, pues lo encuentras a tan sólo 270 metros de distancia, que equivale a 4 minutos de recorrido. Pero si disfrutas de dar largas caminatas y admirar el paisaje, otra ruta hacia el Elkano puede ser por tren. Ya que desde la estación Zarautz está a 54 minutos a pie.
Restaurante Mugaritz
La experiencia gastronómica que ofrece Mugaritz, es algo único, especial y mágico, pues está impregnada de la originalidad y capacidad creativa del chef Andoni Luis Aduritgz. Quien mediante la experimentación, inspiración y opiniones de persona, sin experiencia en el mundo culinaria, intenta descubrir por qué nos gustan y nos disgustan ciertos sabores.
Esa es la pregunta que busca responder el chef de este intrigante restaurante guipuzcoano, y gracias a esto, se ha ganado dos estrellas Michelin. Además que con sus ingeniosas preparaciones se ha ganado el amor de sus comensales quienes quedan encantados con la interesante experiencia gastronómica.
La originalidad del Mugaritz va más allá de la presentación de su comida, pues también rompe con el protocolo y convencionalismos de los restaurantes tradicionales. Así que no esperes que te entreguen la carta con su respectiva lista de precios, pues toda su oferta gastronómica consiste en un menú degustación.
Dicho menú degustación lo componen más de veinte pequeños bocados de exquisitos sabores y texturas que estimulan tus sentidos. Muchos de ellos deben ser ingeridos utilizando las manos. Y para seleccionar el vino para acompañar el menú, tienen un sumiller que te asesora sobre la mejor opción para maridar con el menú.
Al ocupar una mesa en este prestigioso restaurante, ya puedes notar que será una experiencia especial, pues te entregan un librito y una tarjeta. La tarjeta contiene un mensaje que te advierte que lo que se viene será distinto a lo que esperabas y el librito es un diccionario gastronómico. Diccionario al que tú también tendrás que aportar con tus opiniones.
Por la autenticidad de sus platos, la excelente atención y su confortable local, el Mugaritz es considerado uno de los mejores restaurantes de España y el mundo. De hecho, para todo comensal, aun los más expertos gastrónomos que visitan este establecimiento, el Mugaritz termina siendo algo fuera de lo común.
Lo más interesante del Mugaritz, es que renueva su sorprendente menú todos los años, para ello cierra por 4 meses. Tiempo en el que su equipo culinario, crea una nueva y genuina propuesta de platos para el menú degustación de su siguiente temporada.
Menú: Especialidades
Como explicamos anteriormente, toda la oferta gastronómica del Mugaritz, consiste en una larga propuesta de exquisitos bocados de variados sabores y llamativas presentaciones. Generalmente dicho menú degustación consta de 23 o 26 platos únicos que entrelazan ingredientes, sabores y técnicas para darte una inolvidable experiencia gastronómica.
Además, sus platos varían todos los años, pues el creativo chef y su equipo, se toman unos meses para reabrir y mostrar sus nuevas creaciones culinarias. Entre los platos que más han causado sensación entre los comensales del Mugaritz, generando buenos comentarios, tenemos los mencionados a continuación:
- La espuma de leche: Bocado de textura suave y frágil, logrado a través de una pectina que genera la espuma al interactuar con el calcio.
- Lágrimas verdes: Plato elaborado con guisantes verdes y servido en copas estrechas, como si se tratase de una bebida.
- Juegos de trompetas elásticas: Consiste en un tipo de ravioli elástico, con avellanas y otros ingredientes que le aportan un sabor especial.
- Steak tartar: Delicioso plato con chuleta pimentada, presentado de manera muy provocativa e irresistible.
- Fuagrás y Sauternes: Una preparación que no deja indiferente a quien la pruebe. Consiste en espuma de fuagrás con lías de Chayeaux D´Yquem en forma de galleta.
Entre las propuestas gastronómicas que se pueden disfrutar en esta temporada del 2022 tenemos las siguientes:
- De Chikugo al Ebro: Un pequeño bocado preparado con camarones que deja al descubierto su abierta influencia asiática.
- Hojaldre de hierbas: Un original y crujiente bocadillo a base de diferentes hierbas que te deja con ganas de más.
- Melaza enzimática: Plato de increíble textura y sabor que se prepara siguiendo las especiales técnicas vanguardistas del chef.
- Pastel de animales: Preparación de carne que busca estimular los sentidos del comensal, así como el hacerlo reflexionar.
- Primer beso: Extraño plato servido en especies de máscaras de cerámica, que debe ser consumido sin cubiertos, posando la boca directamente en la máscara. De allí el nombre del plato “primer beso”.
Precio Comer
Disfrutar de los irreverentes platos del menú degustación del restaurante Mugaritz tiene un costo que oscila entre 220 y 242 euros, con IVA incluido. Pero estos precios corresponden tan sólo a la comida degustada, porque con las bebidas aumenta el costo.
Seleccionar el maridaje perfecto para acompañar los sabores del menú degustación, incrementa el costo de la experiencia gastronómica hasta 300 euros. Aunque este precio varía, de acuerdo a la calidad del vino que elijas para acompañar los bocados a saborear.
Además, debes tener presente que al confirmar tu reserva tienes que abonar 110 euros, los cuales se descontarán del costo final de la factura el día que los visites. Y en caso que no puedas asistir ese día, te modificarán la fecha, pero no hacen reembolso a menos que la causa de tu ausencia lo amerite
Dónde está el Restaurante Mugaritz
El restaurante Mugaritz se encuentra entre dos localidades vascas, como lo son Errenteria y Astigarra. Ubicado en una bonita zona rural, que está a unos 20 minutos de San Sebastián.
Su dirección exacta es Aldura Aldea, Nº 20, en Errenteria de la provincia de Guipúzcoa. Hay tres formas de llegar al restaurante Mugaritz, desde el San Sebastián, el pueblo más cercano.
En taxi, te tomará solamente 11 minutos llegar al restaurante, y el precio por el viaje será de 19 a 23 euros. Si vas en coche propio serán los mismo 11 minutos, más el costo de la gasolina.
A pie también se puede llegar al restaurante, porque el camino es muy encantador, rodeado de altos robles centenarios y la caminata puede resultar relajante. Pero la distancia desde San Sebastián hasta el restaurante es de 9,7 kilómetros, por lo que te tomará aproximadamente hora y media llegar allá.
Como habrás podido notar, la provincia de Guipúzcoa es un hermoso lugar para visitar y conocer estos dos restaurantes guipuzcoanos que se cuentan entre los mejores del mundo. ¡Anímate a vivir esta maravillosa experiencia!
¿Cuáles son los mejores restaurantes de Guipúzcoa?
Los restaurantes ElKano y Mugaritz son los dos mejores restaurantes de la provincia.
¿Dónde está el restaurante Elkano?
Este placentero restaurante lo encuentras en Herrieta Nº 2, de Getaria, en la provincia de Guipúzcoa. Si andas a pie, lo más conveniente es tomar el bus de la ruta de transporte público que te deja en la parada Getaria-Erdigunea.
¿Dónde está el restaurante Mugaritz?
Su dirección exacta es Aldura Aldea, Nº 20, en Errenteria de la provincia de Guipúzcoa.