
Cuando estamos de viaje, planificando un evento o celebración especial, nos enfocamos en pasarla bien y conocer lo mejor, para contar con recuerdos imborrables de ese momento.
Ya sea que estés de paso o vivas en el país, debes conocer cuáles son los mejores restaurantes de España, lugares únicos que te brindarán la oportunidad de vivir una experiencia gastronómica de alto nivel.
Cada uno de los restaurantes de la lista se especializa en la cocina de la región donde se encuentran, dándole un giro innovador a las recetas clásicas, dándole una vida nueva y sublime que conquista los paladares más exigentes.
Anímate a visitarlos y a disfrutar de lo mejor que tiene para ofrecer España, por medio de sus platos y la calidez de la buena atención del personal de los restaurantes.
Azurmendi

Azurmendi es un restaurante creado por Eneko Atxa, que ha llevado una excelente trayectoria que lo ha convertido en una parada obligatoria al visitar Vizcaya.
Es reconocido por ser uno de los restaurantes más sostenibles del país.
Trabaja con una experiencia gastronómica única, por medio de un menú que contiene varios platos que buscan aportar una experiencia sensorial al comensal.
Este menú está compuesto por 27 platos, preparados con los más frescos ingredientes de la temporada.
Durante la degustación, podrás disfrutar de los panes artesanales que preparan y algunos productos obtenidos de la huerta del restaurante.
Te aseguramos que la combinación del sabor de los platos y su presentación nos invita a comer sin dejar migajas.
Si así lo deseas, puedes complementar el menú con su experiencia enogastronómica para cada plato.
Trabajan bajo reservación, así que recuerda agendar tu cita para disfrutar de su servicio.
Arzak

Otro de los mejores restaurantes de España es Arzak, de la mano de Juan Mari Arzak.
Es un restaurante que tiene una trayectoria de cuatro generaciones y han trabajado por conservar la calidad del servicio, por el cual obtuvieron sus tres estrellas Michelin en 1972, 1978 y 1989.
Este negocio está entre los mejores, ya que sus platos están llenos de sabor y texturas que los hacen diferentes a cualquier otro que hayas probado.
Se dedican a preparar los más populares platos del recetario donostiarra y vasco, con un toque moderno y personal.
Disponen de tres tipos de menú, a fin de que elijas el que prefieras para la experiencia.
Tienen el menú degustación con un precio de 255 €, así como el menú degustación acompañado con el maridaje de vinos por 410 € por persona.
Por otra parte, ofrecen el menú a la carta compuesto por un aperitivo, entrante, plato principal y postre a un coste de 225 €.
Debes agendar una reservación para disfrutar de sus servicios, en el horario de la comida o la cena.
Martín Berasategui

Martín Berasategui es uno de los restaurantes de este popular chef, que se ha caracterizado por sumar varias estrellas Michelin entre sus diferentes restaurantes.
Este emblemático restaurante se dedica a ofrecer lo mejor de la gastronomía europea y española, específicamente de la cocina vasca.
Puedes elegir entre disfrutar de cualquiera de los productos que componen su carta u optar por pedir su menú degustación, garantizándote la oportunidad de probar un poco de todo.
Su carta incluye platos deliciosos como cigala a la brasa, manitas de cerdo rellenas, ensalada de tuétanos de verdura, kokotxas de merluza, solomillo asado a la brasa y ostra con emulsión de wasabi.
Por otra parte, en cuanto a su menú degustación, contiene 17 platos a un coste de 315 € por persona.
Si así lo deseas, tienes la opción de disfrutar del maridaje de vinos para el menú degustación por 175 € adicionales.
Quique Dacosta

En la lista de los mejores restaurantes de España no puede faltar Quique Dacosta.
Lleva el nombre de su chef, uno de los más apreciados en el país gracias a su destacada trayectoria preparando recetas tradicionales de la cocina mediterránea, con un toque creativo y único.
Su restaurante destaca por tener una decoración elegante y minimalista.
No utilizan carta. Tienen un excelente menú llamado “cocinar belleza”, que traduce el concepto del restaurante en deliciosos platos.
Las recetas que lo componen son preparadas con productos de temporada, formando combinaciones de sabor sublimes.
Tanto en la elaboración como en la presentación, podrás contemplar la visión culinaria, creatividad y conocimiento del equipo que forma parte de Quique Dacosta.
Su menú tiene un precio de 250 € por persona y tienes la opción de acompañarlo con una armonía de vinos con un coste adicional.
El Celler de Can Roca

El Celler de Can Roca, situado en Girona, es uno de los mejores restaurantes de España, gracias al trabajo de los hermanos Joan, Joseph y Jordi Roca.
Están abiertos al público desde 1986, trabajando de forma incesante para ofrecer los mejores platos de la gastronomía nacional.
Toman como guía las recetas clásicas de la cocina española, pero su preparación es vanguardista y de estilo libre.
Es por eso que puedes encontrar platos con combinaciones de sabores y texturas que quizás no hayas probado antes.
Además, es necesario destacar que se han encargado de que sea una cocina conectada con la tierra, al utilizar productos de pequeños productores locales.
Trabajan con menús, no con cartas. Te recomendamos ordenar el menú festival, que contiene una variedad de platos preparados con ingredientes de la temporada que te sorprenderán.
Recuerda hacer tu reserva para visitarlos y disfrutar de una atención digna de las estrellas Michelin con las que ha sido reconocido en 1995, 2002 y 2009.
ABaC Restaurant Hotel

Ubicado en Barcelona, ABaC Restaurant Hotel es uno de los restaurantes más emblemáticos del chef Jordi.
Tienen una increíble oferta gastronómica y un servicio de calidad que les ha ayudado a mantener la máxima distinción de tres estrellas Michelin.
Su oferta gastronómica es una fusión de la gastronomía española e internacional.
Esto puedes identificarlo desde su menú degustación, compuesto por 19 platos.
Entre algunas de las opciones encuentras pan chino, calamar a la romana y platos con ingredientes asiáticos como el wasabi.
Tiene un coste de 250 € y se sirven a mesa completa.
Su establecimiento es elegante y tienen un jardín que complementa a la perfección la ambientación.
Aponiente

Aponiente es uno de los mejores restaurantes de España por su servicio, oferta gastronómica y ubicación.
Se ha distinguido entre los diferentes restaurantes de la región, gracias a que sus cocineros están en una continúa alquimia de los productos del mar que pueden ser empleados en su oferta gastronómica.
Tienen un menú único llamado Planeta Agua, con platos preparados utilizando productos del mar y vegetales.
Contiene 17 platos y tiene un coste de 270 € por persona. Puedes complementar este menú con su maridaje de vinos por 125 €.
Su local es un antiguo molino de mareas, ubicado en el Puerto de Santa María, que ofrece una increíble vista del mar de la ciudad.
DiverXo

Muchos catalogan a DiverXo como uno de los mejores restaurantes de España… ¡Y están en lo correcto!
Este restaurante encabezado por Dabiz Muñoz ha destacado por una oferta gastronómica basada en la cocina española, adaptada con influencias de otras cocinas y técnicas del mundo.
Su menú principal lleva por nombre “la cocina de los cerdos voladores”. Consta de 25 platos, a un coste de 365 €.
Sin importar el plato que elijas, podrás notar que cada uno de ellos tiene una personalidad libre y una combinación de elementos qué te encantará.
La experiencia no tiene un tiempo estimado de duración, ya que se adapta al ritmo del comensal. Toma en cuenta ese dato al momento de realizar tu reservación.
Restaurante Lasarte

El Restaurante Lasarte es un restaurante que funciona de la mano de Martín Berasategui y Paolo Casagrande.
El maestro y su pupilo han logrado incorporar este restaurante dentro de los mejores de España con tres estrellas Michelin, el segundo proyecto de Berasategui con tal reconocimiento.
Se dedican a preparar platos emblemáticos de la cocina mediterránea y europea, dándoles un giro creativo y armónico.
En su carta encontramos platos como emulsión de jamón ibérico y albahaca, sopa de carabineros, paletilla de cordero con berenjena, rodaballo a la brasa, solomillo de vaca al carbón, ensalada templada de crustáceos y zamburiña con setas.
También cuentan con dos menús completos: el menú degustación y el menú de mediodía
Su menú degustación está compuesto por 12 platos, a un coste de 280 €. Por otra parte, tienen su menú de mediodía compuesto por un aperitivo, entrante, plato fuerte y postre por 190 €.
La atención al cliente es personalizada y de calidad, estando atentos a las necesidades de los comensales en todo momento.
Cenador de Amós

Para cerrar la lista, encontramos al Cenador de Amós, un restaurante manejado por el chef Jesús Sánchez.
Este negocio tiene la distinción de ser de los últimos restaurantes españoles en ser galardonados con tres estrellas Michelin.
Se dedican a ofrecer una cocina de autor basada en la gastronomía cantábrica.
Su menú “temporalidad” busca transmitir la admiración que tienen los cocineros hacia la gastronomía, en especial a la cocina de la región.
El menú contiene 16 platos, que varían de acuerdo a la disponibilidad de ingredientes de temporada.
Su precio es de 227 € por persona y puedes añadir un maridaje de vinos que aporta un coste adicional al menú.
Hasta aquí el listado de los 10 mejores restaurantes de España, estamos seguros de que -sea cual sea tu elección- cada uno de ellos tiene el encanto y los ingredientes necesarios para garantizarte una experiencia memorable.