¿Deseas disfrutar las mejores bravas de Madrid, con el sabor que caracteriza a la cocina típica de esta ciudad? Entonces tu búsqueda ha terminado, ya que hoy te enseñaremos los establecimientos que más se destacan en la preparación de este típico plato de tapeo.
Ciertamente, en las calles madrileñas se vive una verdadera batalla sobre qué patatas bravas poseen el sabor más tradicional o la combinación más innovadora. Se trata de una preparación versátil, que incluye ingredientes clásicos del agrado de todos, pero al que cada restaurante le da su toque especial: ¡no hay dos platos de patatas bravas iguales!
Por ello, hemos realizado un recorrido por la ciudad para descubrir los establecimientos más destacables para degustar las mejores patatas bravas de Madrid.
Dónde comer las mejores patatas bravas en Madrid
A continuación te mostramos una lista con los mejores sitios donde comer patatas bravas en Madrid.
Docamar
Se trata de un negocio con amplia trayectoria que destaca por sus patatas bravas, elaboradas con productos de mercado. Los que crecieron en el barrio Quintana, afirman que en otras épocas carecían de competencia. Lo cierto es que, el Docamar sigue marcando la pauta por sus sabores que conservan la esencia de Madrid.
Anteriormente, la salsa se reservaba dentro de botellas de licor, ya que el local albergaba algunos amantes de estas bebidas. Ahora, conserva su sabor intenso y picante, pero su receta sigue siendo secreta. Las patatas son de gran volumen en comparación con otros negocios. Para obtener esa textura tan característica, primero se cuecen a fuego lento y luego las fríen a máxima temperatura. Y sin lugar a dudas, su cocción y su salsa secreta las coloca como una de las mejores patatas bravas de Madrid.
Según los dueños de Docamar, ofrecen «las patatas bravas más clásicas de Madrid«.
Por otra parte, es un sitio imprescindible que caracterizado por la comodidad para toda la familia en su espacioso salón.
A Conchiña
Con un toque similar al anterior, este negocio forma parte de la ruta brava que constituye los alrededores de la calle Alcalá. ¿Su secreto? Pues, en A Conchiña sirven su especialidad con grandes trozos de patata y una salsa más atomatada que evoca la técnica más clásica.
Sus porciones son abundantes, su precio es accesible y en época de fútbol suele estar mucho más concurrido. Así que deberás acercarte con suficiente antelación para encontrar espacio y disfrutar con tu grupo familiar.
Por otra parte, su atención es sobresaliente por la amabilidad que manifiestan sus empleados. Y cuentan con opciones de bebidas bastantes diversas para satisfacer los gustos de grandes y chicos. Ciertamente, se ha ganado su puesto entre las mejores papas bravas de Madrid con suficientes méritos.

Cervecería Alonso
Llega el turno de las bravas de la Cervecería Alonso , con amplia trayectoria alimentando a los habitantes de la ciudad con sazón y encanto. Al entrar en este establecimiento se respira tradición, combinada con la herencia popular de la zona y algunos giros modernos. En cuanto a sus bravas, debes saber que el secreto está en la técnica para cocinarlas.
Las patatas reciben un tratamiento especial al freír en 2 etapas para obtener una textura mucho más crujiente. Y si deseas profundizar más en sus sabores, te recomendamos probar sus imprescindibles torreznos que tienen un gusto casero delicioso. Además, sus callos te harán explotar la cabeza, ya que son considerados por muchos lugareños como los mejores de la ciudad.
Y ni hablar de sus cervezas, que sirven a la temperatura ideal por un personal atento a tus necesidades. Estos argumentos posicionan a la Cervecería Alonso, como uno de los locales para probar las mejores patatas bravas en Madrid.

Cervecería Olivares
Si tienes dudas sobre dónde comer las mejores bravas de Madrid, te presentamos una buena propuesta. Con méritos propios, este establecimiento se ubica en el top de la lista por su amplia experiencia en la escena madrileña. Y es que el gusto que aporta la Cervecería Olivares, no se asemeja a otras patatas bravas de la región.
Ya en sus cristales podemos ver que destacan esta ración con un «Patatas bravas desde 1960».
Las preparan mucho más atomatadas y su forma es ligeramente torneada para lograr una presentación inconfundible. ¿Y qué hay de su salsa? Bueno, tiene un leve sabor picante y está aromatizada por algunos ingredientes especiales para asegurar una gran experiencia.
El tamaño del bar es bastante grande, sin embargo el reto es acomodarse en la barra o la terraza. De esta manera, podrás disfrutar el paquete completo que la Cervecería Olivares te ofrece en tu recorrido por la ciudad.

Cachivache
De la mano del famoso chef local Javier Aparicio, este negocio de restauración presenta una propuesta con profundo sabor madrileño. Con un ambiente agradable y decoración cuidada, la Taberna Cachivache te hará sentir a gusto desde el primer instante.
Para algunos de sus clientes, cuenta con la mejor salsa brava de Madrid. Ya que es levemente untuosa, con un gusto picante de doble referencia. Es decir, que aparece pronto en el paladar y luego se marcha sin invadir el resto de los sabores.
La textura de sus bravas se obtiene mediante una cocción confitada, y posteriormente se fríen para su presentación. Y algo importante a destacar es el servicio profesional y amable que suministran sus empleados.
Sus bravas tienen un sobrenombre en su carta «Bravas de Los Chicos de antes», y cuestan 4,90€.

Casa Pepe
Es uno de los establecimientos de la lista menos concurridos, mayormente frecuentado por los vecinos del Barrio del Pilar. La Casa Pepe suele ser conocida por sus solicitadas alitas de pollo fritas. Sin embargo, se ha ganado un espacio en esta guía por sus deliciosas bravas hechas con pasión e ingredientes de calidad.
En cuanto al corte de sus patatas, notarás un aspecto alargado que requiere por lo menos 2 bocados para acabarlas. Y su salsa, logra un adecuado equilibrio entre picante y frescura para que lo puedan disfrutar grandes y chicos.
Aquí las estrellas son las patatas dos salsas, con brava y alioli para chuparse los dedos. Por unos 5€, encontrarás una ración más que generosa, tanto en patatas como en salsas.
Café Comercial
Desde hace décadas, este negocio es considerado como el centro gastronómico y social de Glorieta de Quevedo. Su decoración incluye elevados espejos con llamativas mesas de mármol, para consolidar una identidad que encantaba a sus visitantes. En otros tiempos, su principal atracción eran los churros con chocolate y sus populares sándwiches mixtos.
Sin embargo en la actualidad Café Comercial se ha especializado en la cocina castiza, destacando las deliciosas patatas bravas. Estas se sirven mixtas, con una salsa alioli de madroño que te dejará sin aliento, eso sí por 12,50€. Además, su tamaño es pequeño para complementarse con el picante de su espesa salsa.
En cuanto a sus precios, son bastante adecuados si tienes en cuenta todo lo que incluye la visita. Y la atención es de lo más sobresaliente de los negocios de restauración presentes en la ciudad.

Cafetería Gredos & Bar
Ahora pasamos a un local que se ha robado la atención de los turistas que desean probar el sabor típico de Madrid. Este es el caso de la Cafetería Gredos & Bar, que cuenta con una oferta amplia para satisfacer a sus fieles comensales.
Pero lo más solicitado, son sus patatas bravas con el tamaño adecuado para comer con calma, acompañado de tu bebida favorita. El exterior es algo más crujiente de lo habitual y su picante hará enrojecer a los más valientes. Aunque, a parte de su sabor, lo que verdaderamente las ha hecho famosas son su precio, 2€ la ración.
En cuanto a sus precios generales, son bastante económicos e incluyen una interesante variedad de bebidas para acompañar la experiencia. Sin lugar a dudas, es uno de los imprescindibles de la lista que no te puedes perder en tu visita a Madrid si te encuentras por Carabanchel.

Taberna & Media
Este concurrido restaurante fue merecedor del máximo galardón en el Concurso Internacional de Patatas Bravas que se desarrolló en el año 2020. Esto demuestra el nivel técnico y delicioso sabor de las preparaciones que Taberna & Media pondrá en tu mesa. ¡Imprescindible en tu ruta de las bravas madrileñas!
Conducido por el chef José Luis Martínez, se han especializado en sabores de antaño y la tradición de tapear recuperados con ingredientes frescos de temporada. Igualmente, destacan sus «Bravas cremosas de Alejandro», elaboradas al freír una pasta de la casa, que al enfriarse asegura su textura crocante. A la vista, se presentan como bolsa de patatas que rodean la salsa.
Por otra parte, está acompañado de una salsa inspirada en el tradicional mojo picón con abundante tomate. Una gran oportunidad para combinar el sabor tradicional de este plato, con algunos destellos de autor.
El precio de estas bravas galardonas es de 11,50€.

La Tajada
En este local hacen un homenaje a la cocina tradicional madrileña y la barra, que en otras épocas caracterizaban a las tabernas. Liderado por el reconocido chef de alta cocina Iván Sáez, La Tajada es ampliamente famoso por sus deliciosas preparaciones. No te puedes perder sus alitas deshuesadas, croquetas de jamón y queso, tortilla, ensaladilla rusa y por supuesto las imprescindibles patatas bravas.
Sus raciones de bravas, a 8€, se acompañan de una salsa un poco más espesa con toques rústicos, donde el chile rocoto juega un rol protagonista También, incluye otros ingredientes como el laurel y el orégano que le añaden su aroma característico. Y lo más importante son sus generosas porciones de tomates, traídos directamente del mercado para asegurar su calidad y frescura.
No menos relevante es el tratamiento de sus patatas, con tamaños reducidos y procesadas a baja temperatura con un remate de fritura intensa. Y si deseas subir la apuesta, solo debes solicitar que lo sirvan con la popular oreja de cerdo crujiente. Todo un espectáculo que debes incorporar en tu recorrido por las mejores bravas de Madrid.

Casa Sotero
¿Hay algo peor que te presenten unas bravas cortas de salsa? ¡Eso no te pasará en Casa Sotero! En este establecimiento cercano al metro de Valdeacederas (Tetúan) sus especialidades vienen acompañadas de abundante y espesa salsa. El gusto de esta se percibe levemente picante y su aroma delata unos toques de orégano muy agradables.
Por otra parte, las patatas son de cuña voluminosa presentadas en rodajas para facilitar cada bocado. Los fines de semana suelen estar bastante concurridos, pero con un poco de paciencia de seguro te habilitarán un espacio cómodo. Y su atención es de lo mejor que puedas encontrar, ya que sus camareros son gentiles y siempre dispuestos a servirte en lo que desees.
Además de sus bravas, a 5€ la ración, también sirven sus patatas con salsa roquefort o salsa alioli.

Así acabamos esta enumeración por las mejores bravas de Madrid y las razones que debes tener en cuenta para probarlas. No pierdas la oportunidad para visitar el negocio que más se adapte a tus expectativas, acompañado de tus amigos o seres queridos. Y recuerda que en Pidemesa publicamos las guías gastronómicas más completas de tu localidad.
Preguntas frecuentes
¿Cuáles son los mejores sitios de bravas de Madrid?
Te recomendamos: Docamar, A Conchiña, Cervecería Alonso, Cervecería Olivares, Las Bravas, Cachivache, Asador del Norte, Casa Pepe, Café Comercial.