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Los secretos de los chefs: técnicas culinarias de chefs que definen a un maestro

En la cocina podrás encontrar muchas técnicas culinarias de chefs que representan el estilo o la marca de cada uno. Se van desarrollando a través de la práctica y la creación de recetas cada vez más complejas.

El principal objetivo de estas técnicas es reconocer los insumos y considerar la identidad, filosofía y personalidad de cada uno de los platos que prepare el chef. Sigue leyendo y conocerás muchos más detalles sobre este tema.

Introducción a las técnicas culinarias de chefs avanzadas

La cocina es uno de los principales valores culturales que se muestran con orgullo, es una tradición que emociona casi siempre. Existen muchas formas de sacarle provecho a esos buenos sentimientos usando diversos ingredientes, técnicas culinarias y mucha creatividad.

En la cocina se valora mucho el ingenio, respetando las bases para obtener buenos resultados. Aprender y conocer sobre las técnicas culinarias trae ventajas, sobre todo para los optan por ser chefs de alto nivel o ganar una estrella MICHELIN, por ejemplo.

La importancia de las técnicas en la cocina profesional

Practicar e implementar estas técnicas es de vital importancia porque permite a los chefs aumentar la calidad de sus platos. En la cocina, podrás mejorar la presentación, experimentar con nuevos ingredientes y usar diversos estilos de preparación para lograr resultados únicos.

Si el objetivo es alcanzar un buen sabor, una gran presentación y que los consumidores estén felices, se deben aplicar las avanzadas técnicas culinarias de chefs. Es la guía que todo profesional desea conocer para crear mejores y más llamativas recetas.

Conocer las técnicas te define como un maestro que es capaz de lograr la mejor calidad, consistencia, creatividad y eficiencia. Es particularmente útil cuando deseas estar codeándote con la elite profesional del sector gastronómico.

Cómo estas técnicas definen a un chef de élite

Desde el principiante hasta el que posee toda la experiencia posible, un auténtico maestro debe conocer y aplicar todas las técnicas culinarias. Son un pilar fundamental en el largo camino de formación de cualquier profesional de la cocina.

Para definir a un chef de élite debemos hacer mención de cualidades como la creatividad, el dominio técnico, la curiosidad y la adaptación. Todas estas características son herramientas para lograr la excelencia en la cocina, y todas van de la mano con las técnicas culinarias.

Hay una frase que dice: «la práctica hace al maestro». Lo que en resumen quiere decir que conocer y poner en práctica todas las técnicas, desde lo más básico hasta lo avanzado, te hará alcanzar platos únicos y la codiciada excelencia en este caso.

Técnicas esenciales de cocina para chefs

La cocina comienza desde lo más básico, lo que podemos aprender en casa, y consiste en técnicas muy comunes. Algunas de estas técnicas son hervir, freír, asar o saltear, cosas que seguramente has escuchado muchas veces.

Luego, vamos encontrando técnicas culinarias de chefs más profesionales, donde se habla de cortes, procesos y presentaciones. Poco a poco iremos aprendiendo sobre las más importantes y las que te definirán como un maestro de la cocina.

Cortes precisos y técnicas de preparación

Estas técnicas consisten en cortar ingredientes de forma ordenada y con sentido, para adelantarnos a una mejor presentación o preparación de los alimentos. Es necesario contar con los utensilios adecuados para lograr buenos cortes y aplicar las técnicas de forma correcta.

Hay muchos tipos de cortes, básicos y avanzados, cada uno cuenta con una intención diferente. Los más conocidos y usados por los chefs para lograr grandes resultados son los siguientes:

  • Juliana. Cortes estrechos para lograr tiras finas.
  • Juliana gruesa.
  • Mirepoix. Cortes en forma de dados muy pequeños.
  • Brunoise. Cortes en cubos pequeños.
  • Brunoise gruesa.
  • Paysanne. Cortes en tiras delgadas y cuadradas.
  • Batonnet. Cortar en forma de bastones delgados y largos.
  • Chiffonade. Cortes en tiras finas y similar a la Juliana.
  • Ciseler. Un corte en trozos muy finos.
  • Escalope. Cortar en rebanadas finas y planas.
  • Jardinière. Corte en forma de tiras gruesas y alargadas.
  • Tourné. Cortar en forma de barril con siete lados.
  • Rondelle. Cortar en rodajas.

Métodos de cocción avanzados

Adicionalmente a los métodos de cocción que todos conocemos y mencionamos anteriormente, existen algunas opciones más avanzadas. Sobre todo para acceder a nuevos sabores, texturas y a un nivel más profesional, algunos de estos son:

  • Sous Vide. Se trata de cocinar alimentos envasados al vacío y a baja temperatura, esto durante un tiempo prolongado.
  • Chaunk. Ideal para las especias, se logra su florecimiento friéndolas en la grasa con un aceite de coco, por ejemplo.
  • Cocción al vacío: Va de cocinar algunos alimentos en bolsas herméticas al vacío y a una baja temperatura para preservar sabores.
  • Engastración. Básicamente se trata de colocar alimentos dentro de otros alimentos y cocinarlos, un ejemplo de ello es el pavo relleno.
  • Cocción en horno de convección. Consiste en cocinar alimentos mediante la circulación de aire caliente en un horno, logrando así una cocción uniforme y muy rápida.
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Emplatado y presentación de platos

Por lo general, las técnicas culinarias de chefs para los emplatados y las presentaciones, van ligadas a la textura o al tipo de elaboración de los alimentos. Es la mejor forma de destacar los sabores y mostrar una buena apariencia para el comensal.

Al ofrecer un plato visualmente atractivo se deja saber mucho de la calidad y creatividad del chef. Las técnicas de emplatado y presentación son las siguientes:

  • Emplatado simétrico. Proporciona equilibrio y armonía.
  • Emplatado asimétrico. Le da un toque sencillo y llamativo.
  • Emplatado siguiendo la regla de los tercios. Divide el plato en varias secciones y distribuye elementos en ellas.
  • Ubicado de forma central o estructurado. Utiliza el centro del plato, ideal para lucir la creatividad.
  • De forma rítmica. Intenta generar un impacto visual y dinámico en la presentación.
  • De forma triangular o en rombo. Lleva a recorrer el plato visualmente en el sentido que se desee.
  • Transversal. Se utiliza mucho con ensaladas o pequeños alimentos para darle dinamismo al plato.
  • De forma horizontal o formando un cuadrado. Suele dar un toque elegante y ordenado al plato.

Técnicas culinarias avanzadas y su aplicación

Las técnicas usadas y su correcta aplicación son el principal instrumento para aportar un mejor sabor y aumentar el nivel de la experiencia del comensal. Podemos encontrar muchas que se han podido probar a lo largo de la historia, pero hablaremos de las más importantes o destacadas a continuación.

Cocina al vacío: sabor y textura sin igual

Hablábamos anteriormente del Sous Vide, que significa «al vacío», en francés. Es una técnica que consiste en cocinar alimentos envasados al vacío con una temperatura constante y durante un tiempo prolongado.

Esta preparación asegura que se conserve mucho del sabor original de los alimentos, los nutrientes y una textura única. Trata de conservar la máxima calidad de cada ingrediente, como aves, carne, frutas o vegetales.

Fermentación: desbloqueando sabores únicos

Se conoce como una técnica, pero también es un proceso natural. Ocurre cuando ciertas bacterias o levaduras descomponen el azúcar de los ingredientes.

Por lo general, a este tipo de técnica se le puede sacar mucho provecho porque con ella se obtienen sabores únicos, son más digeribles y ayudan con la absorción de nutrientes. Hay muchos tipos: fermentación alcohólica, láctica, butírica o acética; y cada una cuenta con diversas propiedades.

Uso creativo de especias y saborizantes‌

Son ingredientes que existen desde hace muchísimos años, se encargan de agregar sabores, aromas y colores a los platos. Aparte de ser deliciosas, pueden incluso ser una parte fundamental de la presentación y emplatado.

Cada especia tiene un perfil único, permite resaltar las técnicas culinarias de chefs y maestros de la cocina con mucha astucia. Utilizando las especias de forma adecuada y los saborizantes (artificiales o no) se podrán alcanzar exquisiteces culinarias envidiables.

Implementando técnicas de chef en tu cocina

Para lograr la preparación y presentación de platos con un alto nivel, necesitas de algunas herramientas o consejos prácticos. Todo en pro de utilizar las mejores técnicas culinarias de chefs y maestros de la cocina para alcanzar la mejor comida del mundo.

Herramientas esenciales para técnicas avanzadas

Además de la disposición de hacer las cosas bien, debes contar con los instrumentos más importantes para lograr aplicar las técnicas avanzadas. Podrás empezar por conseguir los siguientes.

  • Cuchillo de chef de buena calidad. Para cortes precisos y uniformes.
  • Sartén antiadherente. Para cocinar alimentos sin que se peguen.
  • Espátula de silicona. Para manipular alimentos delicados sin dañarlos.
  • El termómetro de cocina. Para controlar con precisión la temperatura de cocción.
  • Máquina de inmersión. Para cocinar al vacío a baja temperatura.
  • Báscula de cocina. Para medir ingredientes con precisión.
  • Batidora. Para mezclar y emulsionar ingredientes.

Consejos para practicar y perfeccionar tus habilidades

  1. Evita improvisar mucho. Como ya existen técnicas como estas que te dejamos aquí, no es necesario tener que improvisar tanto en la cocina de élite. Te ayudará a canalizar mejor el tiempo o el esfuerzo en cada plato.
  2. Mantén la calma. La paciencia es una de las mayores virtudes de un maestro de la cocina.
  3. Cuidado con los excedentes. Los ingredientes que sobran podrás usarlos de forma creativa para generar recetas más pequeñas o algo que llame la atención en tus presentaciones.
  4. Trabaja en equipo. Aprender a cocinar en conjunto es esencial, sobre todo para lograr un máximo objetivo: que el comensal esté satisfecho.

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