Cómo usar cubiertos de pescado

Cómo usar cubiertos de pescado

Es importante aprender a cómo usar los cubiertos de pescado, ante posibles eventos y celebraciones que requieran el protocolo.

Asimismo, es un conocimiento que puedes poner en práctica en la cotidianidad y comer con tranquilidad.

Aprende a cómo usar cubiertos de pescado, cuáles son y los errores que debes evitar al utilizarlos.

¿Qué tipos de cubiertos podemos encontrar para pescado? 

¿Qué tipos de cubiertos podemos encontrar para pescado? 

Existe un protocolo que establecer el orden y uso correcto de los cubiertos. 

Así como existen utensilios para carnes, cremas y ensaladas, los hay para el consumo de pescados.

Los cubiertos para pescado tienen un diseño distinto al de otros utensilios, puesto que cumplen con características específicas que te faciliten el consumo del pescado.

Entre los tipos de cubiertos que se manejan para comer pescado se encuentran:

  • Pala o espátula para servir pescado
  • Cuchara de nácar para caviar
  • Tenedor para pescado
  • Cuchillo trinchero para pescado
  • Tenedor de madera
  • Cuchara para sopa de pescado

¿Cómo utilizamos los cubiertos de pescado?

¿Cómo utilizamos los cubiertos de pescado?

Ahora que conoces cuáles son los cubiertos que se manejan para comer pescado, es válido preguntarse cómo se utilizan.

La verdad es que cada uno de ellos tiene una función específica, lo cual hace que su uso sea sencillo y fácil complicado de recordar.

Echa un vistazo a cómo se deben emplear los cubiertos de pescado y su competencia.

Asimismo, te dejamos un vídeo del canal Yarissa, donde encontrarás instrucciones claras sobre cómo usar los cubiertos del modo correcto al comer pescado.

YouTube video

Pala o espátula para servir pescado

Se trata de un cuchillo con forma de pala, con una apariencia plana y sin filo.

Puedes encontrar variantes de esta espátula con la punta de forma recta o curvada.

Este diseño permite servir y separar la carne de distintas partes del pescado.

Esta pala o espátula para servir el pescado va situada en la mesa, justo al lado del cuchillo de mesa.

Cuchara de nácar para caviar

El caviar puede estar presente en la mesa como parte de los aperitivos.

La cuchara de nácar utilizada para servir el caviar se caracteriza por tener un mango largo que facilite su agarre, así como una punta redonda.

Es de tamaño pequeño, lo que permite servir pequeñas cantidades de caviar para su degustación.

Tenedor para pescado

El tenedor de pescado es distinto a los tenedores que acostumbras utilizar a diario.

Se trata de un utensilio de tres puntas, en vez de las cuatro puntas tradicionales.

Asimismo, destaca por ser ancho y más plano que un tenedor convencional. De igual forma, es más pequeño.

Es de ayuda para separar las partes del pescado como la piel, espinas, cabeza y la cola.

También es necesario señalar que no corta, su función es ser de ayuda para desmenuzar los trozos de pescado en tamaños adecuados.

Se ubica entre el tenedor para entrantes y el tenedor para el plato principal.

Cuchillo trinchero para pescado

En cuanto al cuchillo trinchero para pescado, encontramos que su uso se limita a los pescados de carne firme.

Es decir, está presente cuando se sirven pescados como el lomo de atún rojo, rodaballo, rape o lenguados.

Este tipo de cuchillo cuenta con pequeños dientes serrados o un filo para cortar la carne sin inconvenientes.

Tenedor de madera

El uso del tenedor de madera para consumo de pescado se utiliza para consumir aquellas recetas que tengan angulas.

Suelen ser de tamaño pequeño o mediano, de modo que sea sencillo coger las crías de las anguilas cocidas.

Se aconseja utilizar los cubiertos de madera ante que los de acero, puesto que no altera el sabor del plato.

Cuchara para sopa de pescado

La cuchara para sopa de pescado es la cuchara sopera tradicional, también conocida como cuchara de cena.

Este utensilio debe tener una concavidad honda y con forma redonda, así como un tamaño que alcance los 20 centímetros de largo. 

Su profundidad permite una mejor retención del caldo de la sopa de pescado.

Errores que evitar con los cubiertos de pescado

Errores que evitar con los cubiertos de pescado

Aunque son pocos los cubiertos que se emplean para comer pescado, se pueden cometer errores durante su uso por desconocimiento.

Por ello, a continuación te señalaremos los cuales son errores más frecuentes y cómo evitarlos.

Entre los errores que debes eludir durante el uso de los cubiertos de pescado están:

  • El pescado debe comerse con los cubiertos diseñados para ello. La única excepción a esta regla es no tener utensilios para pescado.
  • La espátula para pescado no se utiliza para cortar la carne, sino para separar la carne de la espina.
  • Las angulas no se comen con cubiertos de metal o acero, solo con tenedores de madera.
  • Si sirven el pescado entero, no se come de inmediato. Se separan la cabeza, espina y cola para coger la carne con facilidad.
  • El caviar no se sirve con cucharas para postre. Se utiliza una cuchara especial de nácar.
  • La espátula o cuchillo trinchero del pescado no se lleva a la boca, ni se utiliza para untar. Su uso se limita a desmenuzar la carne del pescado.

La pala para pescado no sustituye al tenedor. El tenedor siempre será el encargado de recoger el alimento y que llegue a tu boca.

¿Cómo se utilizan los cubiertos de pescado?

Los cubiertos de pescado se utilizan de la siguiente manera:

* Pala o espátula para servir pescado: servir el pescado y separar la carne de la espina, cabeza y cola.
* Cuchara de nácar para caviar: servirse una cantidad adecuada de caviar.
* Tenedor para pescado: separar la carne del pescado y comerla.
* Cuchillo trinchero para pescado: cortar la carne de los pescados de carnes firmes.
* Tenedor de madera: comer platos que contengan angulas.
* Cuchara para sopa de pescado: tomar el caldo de la sopa.

¿Qué cubiertos de pescado podemos encontrar?

Los cubiertos que se emplean para el consumo de pescado son:

* Pala o espátula para servir pescado
* Cuchara de nácar para caviar
* Tenedor para pescado
* Cuchillo trinchero para pescado
* Tenedor de madera
* Cuchara para sopa de pescado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *