Conoce al chef Alain Ducasse

Alain-Ducasse

El cocinero francés más laureado del mundo, Alain Ducasse, cuenta con 22 estrellas Michelin y una afamada carrera enfocada en la gastronomía francesa. Su cocina se caracteriza por destacar los sabores de los productos cultivados en cada localidad.

¿Qué encontrarás en este artículo?

Biografía de Alain Ducasse

Alan Ducasse es considerado como una de las figuras principales de la cocina en todo el mundo. Nacido en 1956 en el suroeste de Francia, creció en una granja rodeado de ingredientes auténticos de la cocina francesa. Desde temprana edad, desarrolló un gusto por los productos frescos de la huerta, las setas salvajes y los pescados del río.

Influenciado por su abuela, decidió convertirse en chef a los 12 años, motivado por los recuerdos de los aromas y sabores de su cocina casera. No en vano, el afamado cocinero se atrevería a asegurar, alguna vez, que: «Los platos de las abuelas están en nuestro subconsciente«.

Vida de Alain Ducasse

Con tan solo 16 años, se incorpora a la cocina del restaurante Le Pavillon Landais. Desde ese momento, comienza su aprendizaje culinario formal, el cual lo llevaría a compartir con grandes exponentes de la cocina francesa.

  • Alain Chapel
  • Michel Guérard
  • Roger Vergé
  • Gaston Lenôtre

Estos nombres le acompañarían en su formación por la cocina provincial. Su visión lo llevó a convertirse en el director del mayor complejo de restaurantes de lujo. Pero no todo ha sido color de rosa en su vida.

En 1984, sufrió un trágico accidente aéreo. Durante su recuperación, comenzó a desarrollar la filosofía con la que rige su actual cadena de restaurantes y otros negocios.

Trayectoria profesional de Alain Ducasse

Según la revista Forbes, su increíble trayectoria lo ha llevado a formar parte de la clasificación de las cien personalidades más influyentes. Cada logro obtenido, durante los poco más de 50 años de carrera, avalan dicho reconocimiento.

  • En 1981 asume la cocina del restaurante La Terrasse de l’hôtel Juana. Tras 3 años en ejercicio, logra sus primeras dos estrellas Michelin.
  • En 1987, con 33 años de edad, se encarga del Louis XV, restaurante del Hotel Monté-Carlo de París. Con su trabajo consigue, por primera vez, el máximo reconocimiento de la guía roja. El prestigioso lugar consigue ser, a nivel mundial, el primer palacio reconocido con tres estrellas.
  • En 1998, logra doble distinción honorífica. Su restaurante, el Alain Ducasse del Hotel du Parc de París, consigue el máximo reconocimiento de la Guía Michelin. Replica el logro para el monegasco Le Louis XV, donde continúa como chef encargado.
  • En 2000 consigue su tercera clasificación, tres estrellas, por la cocina y servicio en el Plaza Athénée.

Desde ese entonces, se ha dedicado a construir su imperio gastronómico. Con restaurantes ubicados en 7 diferentes países, millones de comensales alrededor del mundo disfrutan de la experiencia culinaria del chef.

Proyectos de Alain Ducasse

Para Ducasse, todo cuenta en la cocina. Esta creencia lo ha llevado a incursionar en áreas un tanto alejadas de los fogones. El diseño y decoración para restaurantes, la organización de cocina y el manejo de talento forman parte de sus proyectos profesionales.

Platos Alais Ducasse

Restaurantes

La línea editorial de la cadena de restaurantes mezcla el estilo Ducasse con las ideas del chef encargado. Bajo su sello particular, cada uno de los 34 restaurantes persigue el mismo objetivo: ofrecer una cocina de lo esencial, glorificando los sabores de los productos de temporada.

Hospitalidad

El lujo y la simplicidad se mezclan para compartir la visión de un estilo de vida: la de Ducasse. Dos posadas rurales forman parte del visionario negocio hotelero del, muchas veces galardonado, chef francés.

Fábricas

Un sueño hecho realidad. Los hallazgos del sabor auténtico del café y el chocolate  han servido para la creación de recetas culinarias artesanales, así como en la alta cocina.

Consultoría

La experiencia y conocimiento de un equipo profesional, a disposición de inversores independientes o grandes actores del mundo de la gastronomía. Expertos que ofrecen su asesoría en materia de la administración de hoteles y restaurantes.

Educación

Para Ducasse el conocimiento debe transmitirse. Bajo esta filosofía ha fundado escuelas para la formación de profesionales y empresarios, especializados en diferentes áreas de la gastronomía.

Edición

La editorial Ducasse Edition es pionera en el mercado de libros de cocina. Actualmente, cuenta con un amplio catálogo firmado por reconocidas figuras de la talla del propio Ducasse.

Cultura

La promoción cultural es parte de la filosofía Ducasse. Su incursión en los museos asegura un servicio de cocina de primera para quienes visitan este tipo de establecimientos.

Recepción

Cocina elegante y esencial para los eventos. El servicio se basa en una oferta armoniosa de recetas, comensales y ambiente, donde los productos de temporada son los protagonistas,

Preguntas frecuentes

¿Quién es Alain Ducasse?

Es el chef francés más galardonado con estrellas Michelin. Actualmente, dirige el mayor complejo de restaurantes de lujo, conformado por más de 30 locales alrededor del mundo.

¿Cuáles son los mayores éxitos de Alain Ducasse?

Posee el mayor número de estrellas Michelin. Hasta ahora, cuenta con 22. Tres de sus restaurantes gozan de la máxima distinción otorgada por la guía roja: el Alain Ducasse del Hotel du Parc de París, el Louis XV y el Plaza Athénée.

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