Bittor Arginzoniz es considerado uno de los mejores asadores del mundo y ha sido apodado “el rey de las brasas”. Empezó a cocinar a la edad de 30 años aprendiendo desde su propio gusto culinario, esfuerzo y dedicación. Es el dueño del Asador Etxebarri, que se encuentra en el Valle de Atxondo, en la provincia de Vizcaya.
Nunca asistió a una escuela de cocina y, sin embargo, no hay quien lo iguale en los platos a la parrilla. Ha conseguido cocinar de esta forma desde carnes, que son su especialidad, hasta angulas y caviar. Además, ha creado sus propios utensilios de cocina y ha diseñado también un sistema de parrillas, logrando así dominar el fuego.
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Biografía de Bittor Arginzoniz
El chef Bittor Arginzoniz nació en Axpe Atxondo, municipio de la provincia de Vizcaya, País Vasco en 1960. Comenzó a trabajar desde muy temprana edad en el campo. Su familia vivía de lo que producían. El trabajo consistía en labores como la siembra en la huerta, la atención del ganado y la recolección de madera.
En casa solían cocinar con leña al fuego y al pasar el tiempo esto despertó su pasión por la carne asada. Finalmente, en 1989 a la edad de 29 años logró adquirir un viejo bar y allí hizo su sueño realidad. Un año después ya abría las puertas de lo que sería su famoso restaurante el Asador Etxebarri.
Vida de Bittor Arginzoniz
Bittor tuvo una infancia bastante dura. La escasez que vivió la familia y la mentalidad que tenían sus padres los llevaron a trabajar incansablemente. En medio de esos parajes donde creció es donde ha desarrollado su majestuoso oficio dentro del mundo de las brasas.
Una vez estando allí Bittor refirió lo siguiente: “Aquí me concentro en mí mismo, en mis cosas…”. También comentó que: “Hay asuntos o platos para los que no veo una salida y en Anboto encuentro la solución”. Hasta el día de hoy Arginzoniz permanece en el mismo pueblo donde nació y formó su propia familia.
Trayectoria profesional de Bittor Arginzoniz
En 1990, se convirtió en chef y dueño del Asador Etxebarri. En 2008 se presentó por primera vez en The World’s 50 Best Restaurants. En el 2010 Bittor obtuvo 1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol. En 2016 fue galardonado con el Premio Nacional De Gastronomía al Mejor jefe de Cocina.
En 2019 el restaurante ocupó el lugar número 3 en The World´s 50 Best Restaurants. En 2021 revalida su tercer puesto en los premios The World’s 50 Best Restaurants”. Luego en 2022 cede su tercera posición en los afamados premios The World´s 50 Best Restaurants y obtiene el muy merecido sexto lugar.
Proyectos de Bittor Arginzoniz
Para Bittor Arginzoniz la gastronomía no se trata solo de cocinar y concursar en grandes eventos internacionales, va mucho más allá. Su principal objetivo es deleitar a los comensales, para lo cual se mantiene en constante investigación y creación de nuevos platos. Entre sus proyectos podemos mencionar:
1. Carne a la brasa
Desde niño la carne a la brasa fue su pasión. Esto lo llevó a probar y combinar mil aderezos; lo que ha colocado al Asador Etxebarri entre los mejores de Europa. Bittor señala también que el tipo de leña que se utiliza para hacer cada plato es de gran importancia, pues acentúa su sabor.

2. Sublimación de las posibilidades del cerdo en la alta gastronomía
Bittor Arginzoniz y José Gómez se unieron para trabajar juntos en el Proyecto JoselitoLab. Entre los nombres de algunos de sus platos tenemos:
- Anchoa a la salazón sobre una tostada de piel de cerdo
- Tataki de solomillo
- Zamburiña con velo de papada
- Espardeñas con habitas y oreja
- Marzuelos con morro, entre otros
El propósito del proyecto es exaltar el sabor de la carne del cerdo, abriendo un mundo de posibilidades para su degustación.
3. El libro: “Joselito X Etxebarri”
Este libro se ha convertido en el único proyecto sobre productos a base de cerdo en la alta cocina. En su séptima edición se realizó el lanzamiento en formato impreso. Los actores principales en la obra son el chef Bittor Arginzoniz, dueño del Asador Etxebarri, y el director general de Joselito José Gómez.
Para finalizar te diremos que, si deseas disfrutar de una velada inolvidable, debes visitar los Restaurantes Estrella Michelin en Bilbao. Estos han sido reconocidos por la calidad de sus productos y por su excelente servicio. Selecciona el más cercano a tu domicilio u hospedaje y suscríbete a nuestra newsletter. ¡Te encantarán!
Preguntas frecuentes
¿Quién es Bittor Arginzoniz?
Bittor Arginzoniz es un chef autodidacta que es dueño del restaurante el Asador Etxebarri. Gracias a su especialidad en carnes es llamado el “rey de las brasas”.
¿Cuáles son los mayores éxitos de Bittor Arginzoniz?
Entre sus mayores éxitos se encuentran: 1 Estrella Michelin, 3 Soles Repsol, el Premio Nacional De Gastronomía yel premioThe World´s 50 Best Restaurants.
¿Cuál es su especialidad?
Su especialidad, la carne a la brasa, la sublimación de las posibilidades del cerdo en la alta gastronomía y el libro “Joselito X Etxebarri”.