Restaurantes de Eneko Atxa

Restaurantes de Eneko Atxa

Eneko Atxa es un reconocido chef español que ha trazado una trayectoria impecable en la gastronomía.

Tiene varios restaurantes, donde rinde homenaje a sus raíces vascas y hace fusiones increíbles con otros tipos de cocina.

Conoce a profundidad a Eneko Atxa, cuál es su trayectoria profesional y cuáles son los restaurantes que están bajo su regencia.

Biografía de Eneko Atxa

Eneko Atxa es un cocinero español con una interesante ruta profesional, reconocida en el territorio nacional e internacional.

Nació el 14 de septiembre de 1977 en Amorebieta, en la provincia de Vizcaya; parte de la comunidad autónoma del País Vasco.

Algo que caracterizó su infancia fue su familia trabajadora y su unión por la cocina, que más adelante influenció a Eneko para su formación y trayectoria profesional.

Aprende más sobre la biografía de Eneko Atxa, sus primeros pasos en la cocina y su recorrido culinario hasta la actualidad.

Formación

Comenzó su camino en el mundo gastronómico en 1992 con sus estudios en la Escuela de Hostelería de Leioa, ubicada en Lejona; dentro de la provincia de Vizcaya.

Tras cumplir con su formación académica, se abrió paso entre varios de los restaurantes más emblemáticos del País Vasco.

Consolidó su formación en el restaurante Baserri Maitea en 1994, espacio que le ofreció primera experiencia profesional.

Asimismo, trabajó en otros negocios destacados como el restaurante Andra Mari de Galdácano, restaurante Mugaritz, Asador Zaldua, el restaurante Martín Berasategui y el Etxebarri de Axpe.

Trayectoria profesional

En el año 2000, ejerció el cargo de Jefe de Cocina en el restaurante Etxebarri y luego en el restaurante Andra Mari.

Según ha comentado en algunas declaraciones, este cargo fue el inicio de su trayectoria como cocinero profesional.

Su labor como cocinero tuvo su primer gran reconocimiento en 2002, donde fue declarado el campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs.

En 2005 abre su primer restaurante: el restaurante Azurmendi, ubicado en Larrabetzu (Vizcaya). Un año después de su apertura, Azurmendi obtuvo el certificado Q de Calidad Turística Española.

Asimismo, el éxito del restaurante siguió cosechando éxitos para Eneko Atxa. En 2007 obtuvo su primera estrella Michelin, en 2010 la segunda y en 2012 la tercera estrella.

En 2014, el restaurante Azurmendi fue denominado como el restaurante más sostenible del año por The World´s 50 Best Restaurants, mientras estuvo en el puesto 26 de los mejores restaurantes del ranking mundial.

Eneko Atxa fue nombrado como el mejor chef del mundo con menos de 40 años en 2015, mientras el restaurante Azurmendi continuaba escalando en el ranking mundial The World ‘s 50 Best Restaurants.

2016 también fue un año de éxito para Eneko. Ganó el Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina y obtuvo el Premio Nacional a la Empresa Hostelera comprometida con la Sostenibilidad.

Asimismo, Azurmendi fue reconocido como el décimo mejor restaurante del mundo por TripAdvisor, segundo mejor restaurante del mundo y primero en España por la revista Elite Traveller y el puesto 16 en The World ‘s 50 Best Restaurants.

Dispuesto a ampliar su oferta gastronómica, en 2017 abre el restaurante ENEKO. En noviembre del mismo año obtiene su primera estrella Michelin.

Además de abrir otro restaurante en Vizcaya, comienza su expansión internacional con la apertura del restaurante Eneko Tokyo en 2017.

2019 también fue un excelente año en la trayectoria profesional de Eneko Atxa. Fue galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía Saludable a la personalidad más destacada y como cocinero del año en Europa en Madrid Fusion.

En cuanto a los restaurantes, Azurmendi alcanzó el puesto 14 en el ranking mundial The World ‘s 50 Best Restaurants y abrió nuevos dos establecimientos: ENEKO Lisboa y Basque Lisboa.

En 2020, ENEKO Lisboa consiguió su primera estrella Michelin. Tanto Azurmendi como ENEKO obtienen una estrella verde por el compromiso con la sostenibilidad.

2021 estuvo marcado por la apertura del restaurante BASQUE en Sevilla, así como por el premio a la sostenibilidad entregado por Madrid Fusion y el Sol Sostenible de la Guía Repsol.

Por último, 2022 fue otro de los años llenos de éxitos en el camino profesional de Eneko Atxa.

Azurmendi cumplió 10 años consecutivos con sus tres estrellas Michelin, mientras que Eneko recibió un premios a la sostenibilidad por la revista Gentleman y el premio MadBlue Cinco Océanos 2022

De igual forma, continuó ampliando su legado gastronómico con la apertura del restaurante NKO en Bilbao, así como los restaurantes NKO, Nigiri Basque House y Debokata en Madrid.

Listado de restaurantes de Eneko Atxa

Como seguro pudiste notar en el trayecto de Eneko Atxa, abrió su primer restaurante en 2005.

Sin embargo, no se detuvo allí. Con los años fue abriendo nuevos restaurantes, dentro y fuera de España.

Cada uno de sus restaurantes tiene un concepto, oferta gastronómica y una experiencia única.

Echa un vistazo al listado de restaurantes de Eneko Atxa y qué caracteriza a cada uno de estos establecimientos culinarios.

Restaurante Azurmendi

El Restaurante Azurmendi abrió sus puertas en 2005, siendo el primer negocio propio de Eneko Atxa.

Este restaurante ofrece una experiencia que combina a la perfección la cultura y las recetas tradicionales, con técnicas y combinaciones de sabores vanguardistas.

Asimismo, procuran que la sostenibilidad esté incluida en cada proceso del restaurante.

Ofrece un menú único llamado Adarrak, basado en una experiencia estacional que despierte tus sentidos. Su coste es de 300 €. 

Incluye panes elaborados de forma artesanal, así como ingredientes cultivados y cosechados de los huertos de Azurmendi.

Tiene tres estrellas Michelin y una estrella verde a la sostenibilidad. Está ubicado en Larrabetzu (Vizcaya).

ENEKO

El segundo restaurante abierto fue ENEKO, un negocio con una oferta diferente a lo que propone Azurmendi.

Los platos de este negocio se cocinan en directo y a la vista a los comensales, gracias a su cocina abierta.

Su cocina tiene influencia de las recetas tradicionales vascas, con un gran sabor y técnicas culinarias interesantes. Puedes disfrutar de su menú Sutan por 77 € o preguntar por sus platos del día.

Tiene un ambiente ameno, cercano y perfecto para disfrutar de una experiencia divertida.

Fue reconocido con una estrella Michelin. Está situado en Larrabetzu (Vizcaya).

ENEKO Tokyo

Eneko Tokyo abrió sus puertas en 2017, comenzando la expansión internacional de la marca culinaria de Eneko Atxa.

Este restaurante es un referente de la cocina vasca en Japón, perfecto para los habitantes y turistas que desean disfrutar de platos diferentes.

Ofrecen el menú Basque de 14 platos, por 19.800 yenes. En cada plato se reflejan los sabores de la tradición vasca y española.

Su local está en Nishiazabu, Tokyo; específicamente en el barrio multicultural de Roppongi.

ENEKO Lisboa

De la misma línea de restaurantes ENEKO, encontramos ENEKO Lisboa.

Abrió sus puertas en 2019, llevando a Lisboa el concepto del restaurante Azurmendi y la buena comida vasca, contrastada con sabores locales.

Eneko Lisboa ofrece dos menús de degustación Erroak y Adarrak.

El menú Erroak está compuesto por recetas clásicas y emblemáticas de Eneko Atxa. Tiene un coste de 144 € y 235 € con maridaje.

En cuanto al menú Adarrak, ofrece las nuevas creaciones del chef y su equipo. Su coste es de 177 € y 297 € con maridaje.

Tiene una estrella Michelin. Está ubicado en el café Alcântara, en Lisboa, Portugal.

BASQUE Lisboa

BASQUE Lisboa es el mejor sitio para disfrutar lo mejor del País Vasco, dentro de Lisboa.

Ofrece un menú informal repleto de los platos más representativos de la cocina vasca, preparados con ingredientes de calidad.

Puedes visitarlos y degustar de sus tablas para picar, así como sus cazuelas y asados tradicionales.

Está en R. Maria Luísa Holstein 15; Lisboa, Portugal.

BASQUE Sevilla

A la lista de los restaurantes de Eneko Atxa se suma BASQUE Sevilla.

Este restaurante tiene una oferta gastronómica interesante, la cual combina lo mejor de la cocina vasca y andaluza.

Es un espacio donde puedes probar las recetas tradicionales vascas, así como las deliciosas parrillas al carbón.

El establecimiento es acogedor, de apariencia elegante y de ambiente ameno.

Está ubicado en el Hotel Radisson Collection, en la Plaza de la Magdalena, Sevilla.

NKO Bilbao

NKO Bilbao es un proyecto de Eneko Atxa distinto a los demás restaurantes.

Combina la cultura gastronómica vasca con la japonesa, dos de las más grandes pasiones de este chef.

Ofrecen un menú degustación de siete tiempos por 69 €. Asimismo, puedes pedir nigiris, tempuras, robata y ramen directo de su carta.

Lo encuentras en el Hotel Radisson Collection de Bilbao, en la Gran Vía de Bilbao.

NKO Madrid

La fusión entre la cocina vasca y japonesa que propone NKO también llegó a Madrid.

Sus platos son exquisitos, gracias a la frescura y alta calidad de la materia prima que utilizan.

Puedes disfrutar de sus platos ordenando su menú degustación Taberna Izakaya, por 44 € por persona.

Asimismo, tienes la opción de ordenar tus favoritos de la carta del día.

Está en el Radisson RED Hotel, calle Atocha 123, Madrid.

Nigiri Basque House

Nigiri Basque House es una continuación del concepto de cocina fusión entre la gastronomía vasca y la japonesa. 

Este restaurante sugiere que disfrutes de distintos tipos de cócteles, combinados con nigiris de sardina, caviar y mantequilla de oveja, bogavante, chuleta, changurro, atún y piparra, quistilla y espelete y sake con txakolí.

Al igual que NKO Madrid, lo encuentras en el Radisson RED Hotel, calle Atocha 123, Madrid.

Debokata

Debokata cierra —de momento— el listado de restaurantes de Eneko Atxa.

Tiene un concepto que rinde homenaje a los tradicionales bocatas, servidos bajo la modalidad de take away.

Puedes elegir las opciones de bocadillos de su menú o crear un bocadillo a tu gusto, con ingredientes gourmet.

Asimismo, puedes acompañar tus bocadillos con cervezas artesanales y cócteles.

Está en el Radisson RED Hotel, calle Atocha 123, Madrid.

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