Paco Roncero: Arte Culinario y Creatividad en la Alta Cocina

Paco Roncero: Arte Culinario y Creatividad en la Alta Cocina

Paco Roncero es un chef talentoso e innovador que ha marcado un precedente en el mundo de la gastronomía.

Es uno de los pioneros en el uso de la cocina molecular dentro de España. Asimismo, obtiene una gran inspiración en el contraste que existe entre el pasado y el futuro.

Esto le lleva a preparar recetas tradicionales, con cambios a nivel técnico y visual que elevan la experiencia del comensal.

Aprende cuál fue su formación culinaria, qué marca su estilo de cocina, los restaurantes más destacados, su contribución a la gastronomía fuera de la cocina y los reconocimientos otorgados a su labor en la cocina.

El Arte Culinario de Paco Roncero: Innovación y Pasión en la Cocina

El Arte Culinario de Paco Roncero: Innovación y Pasión en la Cocina

Paco Roncero es uno de los cocineros más influyentes, dentro y fuera de España.

Su trayectoria se caracteriza por una constante investigación e innovación en técnicas, combinaciones de sabores y estilo de emplatados.

A diferencia de otros cocineros, Roncero tiene un papel importante en el desarrollo de la cocina molecular. Combina la ciencia y la gastronomía para utilizar técnicas en sus platos como la esferificación, emulsificación y gelificación.

Por su parte, destaca por enfocar su estilo de cocina en la creación de un contraste entre las recetas tradicionales con los sabores y técnicas de cocina modernas.

Trayectoria y Estilo Culinario

Trayectoria y Estilo Culinario

La trayectoria y estilo culinario es lo que define a cada uno de los cocineros alrededor del mundo.

En el caso de Paco Roncero, su historia comienza al desistir de cursar la carrera de biología y elegir una formación en hostelería.

A partir de ese momento, no ha parado el éxito y los reconocimientos a la labor gastronómica que ha desempeñado en sus distintos establecimientos, como podrás observar a continuación.

Formación y Comienzos

La formación culinaria del chef Paco Roncero inicia en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.

Tras terminar sus estudios, fue contratado para iniciar su vida profesional en el restaurante Zalacaín y en la cocina del Hotel Ritz de Madrid. 

En 1991, fue contratado para convertirse en uno de los cocineros del Casino de Madrid, donde trabajó bajo la mentoría de Ferran Adrià.

Cinco años después, en 1996, fue ascendido al cargo de jefe de cocina del departamento de banquetes. Luego en el año 2000 se convirtió en el jefe de cocina, cuando el casino comenzó a estar bajo la Dirección de NH Hoteles.

Creatividad y Vanguardia en la Cocina

Desde sus inicios en la cocina, Paco Roncero ha obtenido su inspiración en los sabores más representativos de la gastronomía tradicional y primitiva, combinados con las técnicas y propuestas vanguardistas de la actualidad.

Esto propone un increíble contraste entre el pasado y la modernidad, que combina a la perfección con las atmósferas de cada uno de los negocios regentados por el chef.

Por su parte, el chef tiende a experimentar con los elementos gastronómicos que lo han acompañado alrededor de su vida y por su trayectoria. De esta forma, ofrece platos que ofrecen una mayor cercanía hacia el comensal.

Otro de los aspectos que caracterizan al chef Roncero es la creatividad y la experimentación con los ingredientes, para obtener nuevas combinaciones de sabores y texturas.

De hecho, su trabajo en el desarrollo de texturas utilizando aceite de oliva virgen extra y leche lo catapultaron a obtener su segunda estrella Michelin en el restaurante “Paco Roncero”.

En la actualidad, se desempeña como Chef Ejecutivo y Director de NH Collection Casino de Madrid, Estado Puro (Madrid), Estado Puro (Shanghái), La Canica, Versión Original (Bogotá), Pata Negra (Cartagena de Indias) y Sublimotion.

Sin embargo, el negocio gastronómico más emblemático de su colección es el restaurante Paco Roncero.

Este restaurante abrió sus puertas en 1990 bajo el nombre de La Terraza del Casino, sin embargo, cambió su nombre en 2019 por ser la casa de Paco Roncero por más de 30 años.

Su oferta gastronómica está compuesta por un bagaje de influencias gastronómicas de distintos países y regiones del mundo, fusionados con los elementos más importantes de la cocina española.

Asimismo, el servicio en sala complementa la experiencia para lograr un espectáculo que deleite los cinco sentidos de los comensales que los visitan.

La calidad, vanguardia y excelencia de este restaurante lo ha llevado a obtener dos estrellas Michelin -2002 y 2010- y tres soles Repsol. Asimismo, su trabajo en este restaurante lo ha llevado a estar entre los 100 mejores chefs del mundo.

Restaurantes Destacados y Reconocimientos

Restaurantes Destacados y Reconocimientos

Dentro de la trayectoria de Paco Roncero, es necesario hablar acerca de sus restaurantes y reconocimientos más importantes que resaltan su labor culinaria.

Ya hablamos de su restaurante biestrellado “Paco Roncero Restaurante”, por lo que nos enfocaremos en la trayectoria de otro de sus restaurantes más ilustres: Sublimotion.

Asimismo, estaremos contando sobre los múltiples reconocimientos y colaboraciones que ha aportado a la historia de la cocina nacional e internacional.

El Éxito de Sublimotion

Sublimotion es uno de los restaurantes que regenta Paco Roncero, con un concepto y una experiencia inmersiva controvertida.

Este negocio gastronómico abrió sus puertas en 2014, en la isla de Ibiza, Su establecimiento forma parte del Hard Rock Café situado en Playa d’en Bossa.

Desde su apertura, este negocio ha estado en el centro de atención de muchos por la experiencia inmersiva ofrecida con el uso de sonido y video. Además, atrae a los más curiosos por sus tres horas de servicio único.

La exclusividad y cuidado de los detalles dentro de la experiencia hacen de este restaurante el más caro del mundo. 

Tiene un coste de más de 1500 € por persona, con un servicio limitado para 12 clientes por experiencia.

Premios y Contribuciones

Para concluir, es importante destacar los diversos premios y contribuciones que tiene Paco Roncero por su labor en la cocina.

Comenzó su camino de reconocimiento en el 2005 con el premio Chef L’Avenir, entregado por la Academia Internacional de Gastronomía.

Ese mismo año recibe el premio al mejor diseño de carta de restaurante, en medio de una gala celebrada por la Academia Nacional de Gastronomía.

En 2006, recibe el premio más importante para los cocineros españoles: el Premio Nacional de Gastronomía, otorgado por la Real Academia de Gastronomía Española.

Su restaurante “Paco Roncero Restaurante” cuenta con dos estrellas Michelin y tres estrellas Repsol; gracias a su vanguardia y excelente servicio.

En cuanto a sus contribuciones, podemos observar que ha tenido un gran desempeño como jurado y escritor de libros.

Ha participado como jurado en programas como MasterChef Colombia, Top Chef España y Bake Off Celebrity, el gran pastelero: Colombia.

Por su parte, desde 2013 se desempeña como Miembro del Comité de Honor de la Selección Española de Cocina Profesional, así como de la Comisión Técnica del Bocuse d’Or Spain.

Entre sus libros publicados están “Bocadillos y Ensaladas”, “Tapas en Estado Puro”, “Tapas del Siglo XXI”, “Correr, cocinar y ser feliz”, “Sublimotion” y pronto estará a la venta: “La insurrección silente del chef Paco Roncero”. 

Asimismo, ofrece múltiples conferencias en escuelas y congresos gastronómicos alrededor del mundo.

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