Elena Arzak es una chef española cuya trayectoria en el mundo gastronómico está marcado por múltiples reconocimientos y su trabajo al mando del negocio familiar: el Restaurante Arzak.
Tiene más de 30 años de carrera, en los cuales se ha caracterizado por desarrollar una cocina creativa, moderna e innovadora.
Aprende sobre Elena Arzak, su vida, formación en gastronomía, el desarrollo de su carrera profesional en la actualidad y el papel que desempeña en el Restaurante Arzak.
Biografía de Elena Arzak
La biografía de Elena Arzak está repleta de momentos importantes, tanto en la vida personal como en su formación y desarrollo en el mundo gastronómico.
Asimismo, cuenta con una trayectoria impecable y constante que la ha llevado a obtener el reconocimiento del que goza.
Sigue leyendo y conoce a profundidad sobre la vida de la chef Elena Arzak, una profesional reconocida dentro y fuera de España por su identidad gastronómica.
De igual forma, te dejamos un vídeo del canal de YouTube Basque Culinary Center, donde disfrutarás de una Master Class ofrecida por la chef Elena Arzak.
En ella se desarrollan aspectos relevantes de su vida, así como su evolución en la cocina y su visión creativa.
Vida de Elena Arzak
Elena Arzak nació en San Sebastián, capital de la provincia española de Guipúzcoa, el 4 de julio de 1969.
Sus padres son Maite Espina y Juan Mari Arzak, un chef español conocido por ser un referente de la cocina vasca en la modernidad.
Desde siempre tuvo claridad sobre que la cocina era su vocación, una pasión potenciada por la tradición gastronómica familiar.
Dicho arraigo comenzó con sus bisabuelos, quienes se dedicaban al mundo de la restauración al dirigir una taberna y una casa de comidas.
Formación en Gastronomía
Elena Arzak comenzó su formación realizando un curso de orientación universitaria en el Colegio Alemán de San Sebastián.
Al terminar dicho curso, comenzó sus estudios en la prestigiosa Escuela de Hostelería Schwezerische Hotelfachschule Luzern de Suiza, desde 1988 hasta 1991.
Tras sus estudios en la Escuela de Hostelería comenzó a trabajar en distintos restaurantes por toda Europa, de los cuales aprendió técnicas culinarias y ganó experiencia en la cocina.
Parte de los restaurantes donde Elena Arzak se formó como chef fueron:
- El Bulli (Rosas).
- Le Vivarois (París).
- Antica Hosteria di Ponte Cassineta (Lugano).
- La Gavroche (Londres).
- Louis XV (Montecarlo).
- Pierre Gagniere (París).
Carrera profesional actual
Luego de varios años trabajando en estos restaurantes de alta categoría, dirigida por los mejores chefs de Europa, decidió trabajar en el restaurante de la familia: el restaurante Arzak.
Dirige la cocina junto a su padre, al mismo tiempo en que es la principal encargada de crear recetas deliciosas y con emplatados que generen impacto visual a los comensales.
Asimismo, Elena Arzak tiene una participación frecuente en distintos concursos gastronómicos nacionales e internacionales.
Restaurante Arzak
El Restaurante Arzak es un restaurante familiar, con una historia interesante y cuyo inicio se remonta a 1897.
Este negocio abrió sus puertas como una taberna y bodega de vinos, dirigida por los abuelos de Juan Mari Arzak.
Tras años de funcionamiento, la taberna comienza a ser regida por los padres de Juan Mari Arzak. A partir de este momento, comenzaron a hacer cambios importantes para el negocio.
Se convirtió en una casa de comidas popular entre los habitantes de la zona, gracias a sus recetas tradicionales y a su servicio de banquetes para celebraciones.
En 1966, Juan Mari Arzak se convierte en regente del establecimiento. Su especialidad eran los platos tradicionales vascos, con toques personales.
La calidad del restaurante lo hizo merecedor del Premio Nacional de Gastronomía y su estrella Michelín en 1974. Asimismo, ganó su segunda estrella Michelín en 1977 y la tercera estrella en 1989.
En los años noventa, Elena Arzak comenzó su trayectoria en el restaurante. Trabaja junto a su padre, creando platos que combinen innovación y tradición culinaria.
Para ello tienen un laboratorio y un banco de sabores, los cuales se evalúan las mejores combinaciones de ingredientes.
Principales recetas del Restaurante Arzak
Dentro de la extensa trayectoria del Restaurante Arzak, ¿cuáles son las principales recetas que acaparan la atención de los críticos y comensales?
En primer lugar, los visitantes pueden disfrutar de un menú degustación y platos a la carta que varían cada día o de acuerdo con la estación y la disponibilidad.
De esta forma, ofrecen un plato preparado con ingredientes frescos y distinto a otros que hayan probado en el establecimiento.
Sin embargo, siempre hay platos que caracterizan al restaurante. Algunas de estas recetas que se preparan en el Restaurante Arzak son:
- Merluza a la vasca Arzak.
- Clips de cogollos con mango.
- Guiso de ternera “en su tinta”.
- Pastel de kabrarroka.
- Pichón terpenos.
- Chipirón con lágrima y piel.
- Bonito ahumado con canela.
- Txipirón con aceite de ron.
¿Quién es Elena Arzak?
Elena Arzak es una prestigiosa chef española, con más de 30 años de carrera en el desarrollo de una cocina creativa, moderna e innovadora.
Dirige el Restaurante Arzak desde los años noventa, junto a su padre Juan Mari Arzak.
¿Cuál es la formación de Elena Arzak?
Estudió en la Escuela de Hostelería Schwezerische Hotelfachschule Luzern de Suiza.
Tras sus estudios en la Escuela de Hostelería trabajó en restaurantes por toda Europa como El Bulli, Le Vivarois, Antica Hosteria di Ponte Cassineta, La Gavroche, Louis XV y Pierre Gagniere.