Ferran Adrià

Todo sobre el chef Ferran Adrià

Si deseas aprender sobre los mayores exponentes de la gastronomía en el mundo, debes leer acerca de Ferran Adrià.

Inició su camino en la cocina por casualidad y terminó convirtiéndose en una gran influencia para la cocina innovadora, dentro de España y el resto del mundo.

Conoce todo sobre Ferran Adrià, su vida y qué lo impulsó a formarse dentro del mundo gastronómico.

Biografía de Ferran Adrià

Ferran Adrià es uno de los chefs más populares alrededor del mundo, debido a la innovación de su estilo de cocina y su experiencia en el restaurante elBulli.

Sin embargo, antes de convertirse en uno de los cocineros más grandes de las últimas décadas, comenzó dando pequeños pasos que le aportaron la enseñanza necesaria para afrontar sus cargos más importantes.

Profundiza acerca de la vida, formación en gastronomía y la carrera profesional que desempeña Ferran Adrià.

Vida de Ferran Adrià

Ferran Adrià Acosta nació en L’Hospitalet de Llobregat; ubicado en la ciudad de Barcelona, España.

Creció en una familia de padre estucador y madre peluquera, así como con la compañía de su hermano Albert.

Cursó sus estudios básicos en el Colegio Casal dels Àngels de L’Hospitalet de Llobregat, así como en el Colegio de San Isidro de Barcelona.

A diferencia de otros chefs reconocidos, no tuvo un acercamiento a la cocina desde pequeño.

La verdadera pasión de Ferran Adrià era el fútbol, deporte que practicó en el club Juventud de L’Hospitalet y en el club Santa Eulàlia F.C.

Está casado desde 2002 con Isabel Pérez y la pareja no tiene hijos.

Formación en Gastronomía

Ferran Adrià no tenía contemplado abrirse paso en el mundo gastronómico, pero la vida le tendría una grata sorpresa.

Tras culminar sus estudios en el colegio, en 1977 se matriculó en el Instituto Politécnico de la Merced para cursar estudios administrativos; para luego comenzar la carrera de Ciencias Empresariales.

Para 1980, Adrià retira sus estudios en el Instituto y comienza a trabajar para disfrutar de unas vacaciones en Ibiza. 

Comenzó a trabajar como lavaplatos del restaurante del hotel Playafels, ubicado en la localidad de Castelldefels. 

Además de su trabajo como lavaplatos, el chef del restaurante Miquel Moy estuvo enseñándole técnicas culinarias básicas.

Con el conocimiento adquirido, comenzó a trabajar en el Club Cala Leña de Ibiza en 1981. Ganó experiencia en este local y se devolvió a Barcelona para ampliar su trayectoria.

Se desenvolvió en diversos cargos dentro de la cocina en varios restaurantes como El Suquet, Martinica y Castell Arnau.

Durante el año 1982 trabajó en el restaurante Finisterre, donde laboró por algunos meses hasta su enlistamiento para cumplir el servicio militar.

Ferran Adrià se desenvolvió como encargado del equipo de cocina durante el servicio militar que se encontraba cumpliendo en Cartagena. 

Durante su mes de servicio en el verano de 1983, trabajó en elBulli. Regresó a terminar su servicio militar y una vez listo trabajó en el restaurante San Marcos de Sevilla, desde enero hasta marzo de 1984.

En abril de 1984 retomó su trabajo dentro de la plantilla de este restaurante de Cala Montjoi, tomando el cargo de jefe de partida. 

Tuvo un rendimiento excelente en esta posición, hasta que el 1 de noviembre lo nombraron jefe de cocina junto al chef Christian Lutaud. 

Durante este tiempo estuvo de viaje con Francia, colaborando y aprendiendo en las cocinas de los chefs Georges Blanc y Jacques Pic. Dos años después, en octubre de 1986, se convirtió en el único jefe de cocina de elBulli.

Ferran Adrià buscaba un cambio en el restaurante, por lo que abandonaron las recetas del estilo de la nouvelle cuisine y comenzaron a ofrecer una cocina distinta, con base en recetas autóctonas con un giro de alta cocina.

Este nuevo estilo fue puesto a prueba entre los comensales, el cual fue bien recibido y logró tener influencia en la cocina española del momento. 

Algunos de los platos populares originados en el desarrollo de la nueva cocina son las croquetas líquidas y las aceitunas esferificadas, platos obtenidos por medio del uso de la cocina molecular.

Esto llevó a Adrià a recibir la tercera estrella Michelín del restaurante en 1997, así como reconocimiento internacional por la calidad del servicio y la innovación de sus platos.

Asimismo, este cambio en el concepto los impulsó a crear elBullitaller en el año 2000. En este establecimiento se creaban distintos conceptos y técnicas culinarias, que eran perfeccionadas para servirlas en el restaurante.

El Bulli cerró como restaurante el 30 de julio de 2011, pero se transformó en una fundación que conserva su vigencia hasta la actualidad.

Carrera profesional actual

Tras el cierre de elBulli, Ferran Adrià ha escrito libros y participado como socio inversionista de diversos proyectos productivos.

Sin embargo, su proyecto más importante desde el 2013 ha sido elBullifoundation: una fundación que cuida el legado del restaurante y promueve el aprendizaje de la gastronomía como asignatura académica.

Asimismo, es uno de los encargados de elBulli1846; un museo donde se comparte con el público la trayectoria y capacidad innovadora durante el funcionamiento del restaurante.

Por último, ha desarrollado elBulliDNA; un proyecto que fomenta la investigación y la actitud innovadora en la cocina, sin dejar de lado el ADN que caracterizaba a elBulli.

elBullifoundation

El 7 de febrero de 2013 elBullifoundation abre sus puertas, una fundación privada promovida por Ferran Adrià y Juli Soler.

Tiene tres tareas fundamentales, cimentadas en el legado que dejó elBulli en la historia de la gastronomía española e internacional.

En primer lugar, actúa como un archivo documental sobre la historia del restaurante y cómo su apertura a la innovación cambió el sector de la restauración.

Por su parte, esta fundación hace eco de las estrategias aplicadas en este negocio en cuanto a gestión e innovación, las cuales garantizaron el éxito del restaurante por décadas.

Asimismo, tiene un equipo que trabaja por crear nuevo contenido que sirva para educar en cuanto a gastronomía, a principiantes y profesionales con herramientas de autoaprendizaje.

¿Quién es Ferran Adrià?

Ferran Adrià es un chef español reconocido por ser uno de los mejores del mundo, gracias a la imaginación e innovación de sus platos.

Asimismo, logró que el restaurante El Bulli fuese galardonado con su tercera estrella Michelin en 1997 y tuviese una gran popularidad alrededor del mundo, hasta su cierre en 2011.

¿Por qué destaca Ferran Adrià?

Ferran Adrià es uno de los chefs más reconocidos por su trayectoria en el mundo de la restauración, así como uno de los líderes y mentores más importantes en la educación de las artes culinarias.

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