
La gastronomía italiana es una de las más populares alrededor del mundo.
Esto se debe a claves importantes como su facilidad de preparación, creativas combinaciones de ingredientes y sus intensos aromas.
La cocina italiana abarca más que pastas y pizzas, puesto que aprovecha al máximo cualquier ingrediente disponible para crear una obra maestra.
Conoce a profundidad sobre la gastronomía italiana, sus orígenes y los beneficios que aporta al sumarla a tu dieta.
Origen de la gastronomía italiana
La gastronomía italiana se origina con el deterioro y fin del Imperio romano.
En este momento, la sociedad italiana comenzó a desarrollar su cultura e identidad, por medio de la instauración de sus tradiciones y los platos que formaban parte de su alimentación.
Durante este proceso recibieron una relevante influencia de Grecia, así como de países asiáticos y africanos.
De esta inspiración nacieron platos como la pizza, pastas y el risotto.
Aunque desde el año 476 tenían sus recetas tradicionales, no fue sino hasta el descubrimiento de América que su gastronomía se convirtió en lo que representa en la actualidad.
De estas exploraciones se obtuvieron el maíz, tomate, pimientos y las patatas, productos indispensables en la cocina italiana.
Ya para la época renacentista, Italia contaba con chefs que modificaban las recetas populares de la época y las mejoraban para conferirles refinamiento.
Para ese momento, las recetas se popularizaban entre las personas por medio de las conversaciones, pero finalmente se sentaron las pautas de elaboración de cada receta con la aparición de los recetarios.
Beneficios de la gastronomía italiana
La cocina italiana se encuentra entre las más aclamadas del mundo, gracias a que sus platos son preparados con combinaciones de sabores exquisitas.
Por su parte, un aspecto que define a la gastronomía italiana es el uso de alimentos frescos, que aportan sabores intensos a cada receta.
La gastronomía italiana está compuesta de una variedad de platos preparados con harinas de trigo, que representan una excelente fuente de hidratos de carbono para el cuerpo.
Estos carbohidratos son de gran ayuda para sumar energía a nuestro cuerpo y tener un mejor estado de ánimo cada día.
También se puede observar que es un tipo de cocina saludable y equilibrada, puesto que incluye todos los grupos alimenticios entre sus recetas.
La abundancia de fibra también es parte de sus beneficios. De esta manera, ayudarás a mantener el buen funcionamiento de tu sistema digestivo, se reducen los niveles de colesterol y el azúcar en sangre estará en sus niveles habituales.
El uso del aceite de oliva y diferentes tipos de pescados dentro de la gastronomía italiana la hace rica en Omega-3.
Este ácido graso es necesario para favorecer y mejorar la salud del sistema cardiovascular, disminuyendo la posibilidad de sufrir enfermedades cardíacas, ataques hipertensivos y niveles de colesterol altos.
La cocina italiana también es aliada para el control de peso, puesto que sus platos son bajos en grasas y calorías.
Por si no parece suficiente, la utilización de frutas y verduras aportan antioxidantes a tu cuerpo. Este tipo de alimentos protege al cuerpo de moléculas que causan enfermedades como el cáncer.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es el plato típico de Italia?
Se puede decir que el plato típico de Italia es la pizza o la pasta, pero la realidad es que no son sus únicos platos emblemáticos.
Está el osobuco, carpaccio, ensalada caprese, sopa minestrone, albóndigas, fainá con berenjena y carne, porchetta, polenta, arancini, cordero y bistec a la Fiorentina.
¿Cómo se caracteriza la gastronomía italiana?
La gastronomía italiana se caracteriza por utilizar una variedad de verduras, carnes, arroces, harinas, frutas, pescados y pastas.
También se incluyen los embutidos, vinos y aceite de oliva de cada región del país en las recetas.
En la cocina italiana siempre se usan productos frescos, para que los consumidores disfruten de los sabores, aromas y texturas.
¿Por qué es importante la gastronomía italiana?
La gastronomía italiana es relevante, gracias a la versatilidad de sus platos.
Pueden servirse en el día a día y ocasiones especiales, puesto que son platos exquisitos y fáciles de preparar.
Por su parte, la cocina italiana capta la atención al mezclar de forma armónica una variedad de ingredientes que pueden diferir en matices de sabores y colores.
Así es como podemos notar que en un mismo plato se emplean frutas, quesos, verduras, especias, cereales, frutos secos y aceite de oliva.
¿Cuál es la comida italiana más popular del mundo?
La cocina italiana está repleta de platos increíbles, por lo que no hay un solo plato popular alrededor del mundo.
Las comidas italianas más famosas del mundo son la pasta, el risotto y las pizzas.