Porque la comida ha tomado un papel mucho más importante que el biológico en todos los ámbitos. Esto incluye a la literatura, donde podemos hallar muchos ejemplares que usan la comida como un recurso importante.
15 novelas gastronómicas
Es por eso que hemos decidido mostrarte en este post 15 de las mejores novelas donde la comida es importante. Así que ponte cómodo y busca algo qué comer, porque de seguro, los siguientes libros te abrirán el apetito.
1. El aroma del crimen de Xavier Gutiérrez
Esta novela negra escrita por el famoso chef Xavier Gutiérrez, te atrapa tan solo con el título. Y es la combinación perfecta entre las novelas de misterio y gastronomía, pues narra varias historias, que al principio pueden parecer aisladas unas de las otras.
Pero mientras se van presentando los personajes, poco a poco se puede ir intuyendo el papel que ellos tomarán en la historia. La novela gira en torno a varios casos de asesinatos y muertes misteriosas, en las que cada víctima tiene relación con el mundo de la comida.
Un misterio que te abrirá el apetito y te dejará intrigado hasta el final.
2. Chocolat de Joanne Harris
El chocolate es la pequeña adicción de muchos, y lo que hace que un mal día mejore un poco. Y en Lansquenet, el pueblo en el que transcurre la historia de esta novela, será uno de los protagonistas de esta historia.
La novela gira en torno a Vianne Rocher y su hija Anouk, quienes al llegar a Lasquenet abre una chocolatería. Y Vianne, aprovechándose de su capacidad para saber lo que las personas desean, les da a sus clientes los dulces perfectos. Mientras, poco a poco Vianne se convierte en la tentación del cura de la iglesia de enfrente, Francis Raynaud.
Una novela que narra una dulce historia llena de amor y chocolate.
3. Como agua para chocolate de Laura Esquivel
En esta hermosa novela sobre comida, podemos ver como Laura usa la comida que prepara la protagonista, Tita, para mostrarnos sus sentimientos. Mientras ella pasa por una situación verdaderamente dura.
Con su madre enferma, y habiendo rechazado a su gran amor para poder cuidar de ella, Tita se ve envuelta en un torbellino de sentimientos. Además, ella aprendió a transmitir sus sentimientos a quienes ingieren sus platos, haciéndolos incluso llorar al probarlos.
Sin duda una novela llena de sentimentalismo y dramatismo que seguro te harán querer probar algún plato que te haga lagrimear.
4. Cinco cuartos de naranja de Joanne Harris
Otro libro de Joanne Harris que se vuelve un best seller, y cómo no, si esta novela viene cargado de sentimientos que te hacen querer seguir leyendo. La novela gira en torno a Framboise, una chica que luego de varios años regresa a su tierra natal.
No es reconocida por nadie como la hija de Mirabelle Dartigan, a quien incluso luego de su muerte es culpada de una tragedia ocurrida hace mucho. Pero Framboise, conecta con su madre a través de sus recetas escritas en un cuaderno.
No podrás dejar de leer esta interesante historia que conecta el pasado mediante las deliciosas recetas incluidas en la novela.
5. Las recetas de Carvalho de Manuel Vázquez Montalbán
Esta colección de 8 intrépidos volúmenes, atrapan a cualquiera entre sus páginas, no solo por los misterios que el detective Pepe Carvalho resuelve. Sino también por todos los platos y recetas que se muestran en la novela.
Los amantes de la cocina se enamoran de estas historias, porque a medida que avanza la historia, el detective Carvalho va explicando sus recetas favoritas. Ya que ellas le ayudan a pensar cuando un caso se torna difícil, y así realiza un muestrario de mejores recetas de la cocina tradicional española.
Si te atrapan las historias de detectives, las de Pepe Carvalho sin duda te conquistarán.
6. Secretos de alcoba de los grandes chef de Irvine Welsh
El nombre puede parecer tan raro como intrigante, pero entre las novelas que tratan de comida, esta es una que no puede faltar. Su protagonista, Danny Skinner, lo podríamos describir como una versión moderna del Dr. Jekyll yh Mr. Hyde, debido a la vida que lleva.
Por una parte, vive rodeado de fiesta, borracheras gigantescas y mujeres, y por el otro, trabaja inspeccionando la sanidad de los restaurantes en Sanidad y Medio Ambiente. Además, aprovecha ese puesto para averiguar los oscuros secretos de los más grandes chef, en busca de su padre biológico.
Sigue a Danny, y desentraña los misterios de su pasado y los secretos de los grandes chef, en esta historia llena de sorpresas.
7. El chef ha muerto de Yanet Acosta
Esta otra novela relacionada con comida, gira en torno a la muerte del chef más famoso del mundo, quien, aunque suene poco creíble y algo paradójico, murió comiendo un pulpo. La partida de este cocinero, proveniente de España, causa revuelo a nivel mundial.
Desde ese momento, la gente sólo habla de quien será su sucesor, de su extraña muerte y de las preguntas que dejó al morir de esa manera. ¿Se habrá suicidado? ¿Un asesinato? O quizá tal vez en verdad haya sido un accidente. Pero, para asegurarse de cuál es la correcta, la aseguradora contrata a un agente, Ken Cabreira, para que investigue.
Si este misterio te tiene intrigado te invitamos a que le sigas el paso al agente Ken, para hallar la verdad
8. No solo de caviar vive el hombre de Johannes Simmel
Esta interesante novela gastronómica nos muestra la vida de Thomas Lieven, quien es un banquero alemán que vive en la ciudad de Londres. Su vida es tranquila pero en cuanto estalla la segunda guerra mundial Thomas se ve obligado a trabajar como espía para diversos países.
Esto lo lleva a ser un maestro en las artes culinarias, y a conocer a personajes muy importantes y resaltantes de la época. Mientras Thomas hace de espía, sirve exquisitos y hermosos platos, que animan a quienes leen el relato a querer preparar algunos de esos provocativos platos.
Recorre junto a Thomas esta oscura parte de la historia, y dale algo de luz con las comidas más deliciosas.
9. Recetas para amar y matar de Sally Andrew
Tannie María, es la encargada de redactar en el Karoo Tazette, una sección de comida y recetas, además de divertirse cocinando las recetas les da consejos a sus lectores. El problema viene cuando matan a una de sus lectoras, después de ella haberla aconsejado cómo calmar a su violento esposo.
Sin duda quedarás hipnotizado con esta interesante novela sobre suspenso y gastronomía, para descubrir cómo, poco a poco, Tannie desentierra el misterio. Y por supuesto, a la vez conocer deliciosas recetas de todas partes del globo.
Lectura adictiva, tanto por su cautivante narrativa como por sus deliciosas recetas.
10. Tomates verdes fritos de Fannie Flag
Esta es una bella historia de amistad y empoderamiento, nos habla de cuatro mujeres en dos tiempos diferentes. Evelyn, quien está obsesionada con bajar de peso y una linda anciana muy alegre llamada Ninny, en el tiempo presente. Y de, como memorias de un tiempo pasado.
Parte de la historia se desarrolla en el Café Whistle Stop. Donde todo mundo, desde lugareños hasta los viajeros, prueban los riquísimos tomates verdes fritos, preparados por Ruth e Idgie. Esta novela es muy interesante, con un final sorprendente.
Lo seguro, es que al leerla, no evitarás que se te antoje probar esos deliciosos tomates verdes fritos.
11. Un viaje de diez metros de Richard Morais
Ya sea que conozcas esta historia por su novela o su película, tendrás que concordar en que es un relato único de gastronomía y sentimientos. Relata el choque entre dos culturas gastronómicas distintas, como lo son la comida hindú y la francesa.
Hassan Haji, llega a los Alpes franceses huyendo de Bombay y abre un restaurante donde sirven recetas tradicionales de su país. Pero, a tan sólo diez metros está el negocio de Madame Mallory, una experimentada chef, especializada en la preparación de elegantes platos franceses.
Lee esta atrayente historia de choque cultural y entérate de su interesante desenlace.
12. Entre pólvora y canela de Eli Brown
Entre pólvora y canela es una emocionante novela de aventura y recetas, que cuenta las experiencia vividas por Owen Wedgwood. Un simple cocinero de un barco, quién es víctima de un secuestro por parte de un grupo de piratas.
El pobre Owen, para salvar su vida, se ve obligado a inventar y preparar recetas, con lo poco que queda en la cocina de ese barco y los escasos utensilios de cocina a su alcance. La historia termina dando un giro inesperado, cuando el personaje se transforma, debido a la influencia de Hannah Mabbot, la pirata al mando del barco.
Excelente novela de aventura, amor y creación de recetas en situaciones críticas.
13. El club de los gourmets de Junichiro Tanizaki
Es una novela corta de fácil y amena lectura que nos acerca a las experiencias que viven los cinco personajes principales de esta historia. Los cinco hombres son unos cocinillas o aficionados al buen comer y debido a esto conforman una pequeña sociedad o club gourmet.
La historia, llena de metáforas y frases de doble sentido, se intensifica cuando el líder del club se extravía en Tokio y hace un descubrimiento apasionante. ¿Qué fue lo que descubrió? Lee el club de los gourmets para que te enteres, pues como ya dijimos, se trata de una novela corta y no te la podemos contar toda.
Este breve relato hace una increíble conexión entre la gastronomía y todas las emociones humanas.
14. Pan de limón con semillas de amapola de Cristina Campos
El título de esta novela desde el inicio nos introduce al dulce mundo de los postres. La historia nos cuenta la vivencia de dos hermanas que fueron separadas cuando eran adolescentes.
Con el tiempo, vuelven a encontrarse cuando una persona desconocida, o por lo menos eso creen ellas, le deja por herencia una pastelería. Esto da origen a variadas situaciones durante toda la trama, que las ayudarán a desentrañar los misterios que envuelve esta misteriosa herencia.
Y mientras descubren la verdad, las hermanas preparan y hornean bizcochos, pasteles y otras delicateses.
15. La Cata de Roald Dahl
La minuciosa redacción que hace el autor, tanto de la historia como de los platos, te hace agua la boca. Como ejemplo, está la frase: “La cena comenzó con un plato de crujientes chanquetes, fritos en mantequilla…” Imposible no antojarse ante detallada descripción.
Esta novela fue publicada, con gran éxito en ventas el año 1945, pero actualmente sigue cautivando a nuevos lectores amantes de los relatos de suspenso. La historia gira en torno a una importante apuesta entre dos de los personajes principales y el misterioso líquido que hay en una copa.
La cata, es una novela intrigante que te atrapa de principio a fin.
Seguro ya has leído algunos de los títulos de nuestro listado de novelas que hablan de comida, pues incluimos varios clásicos de este tipo de literatura. Pero si aún no has leído alguna, esperamos que nuestros resúmenes te hayan despertado el deseo de sumergirse en el mundo de estos cautivantes relatos.