Descubre los mejores platos del continente europeo

Está bien conocer y disfrutar de los platos locales, pero siempre es interesante expandir el paladar hacia sabores nuevos y exóticos. Descubre con nosotros las recetas más típicas del continente europeo. ¡Acompáñanos por un viaje por los mejores platos de Europa!

Dada la gran riqueza cultural del continente europeo, estos platos están llenos de sabor, ingredientes novedosos y técnicas culinarias sorprendentes.

Aprende sobre los platos icónicos de la buena gastronomía de Europa y anímate a expandir tus opciones al probar estos 27 deliciosos platos, uno por cada país de la Unión Europea:

Alemania: Chucrut

Alemania: Chucrut

El chucrut alemán está entre los mejores platos de Europa por su versatilidad en la cocina.

Se trata de un fermentado preparado con col picada y sal. Esta mezcla se mantiene guardada por meses para obtener su popular sabor ácido.

Este plato es ideal como guarnición para carne, salchichas, pescado, jamones y codillos. 

Austria: Schnitzel

Austria: Schnitzel

Por otra parte, entre los mejores platos de Europa no puede faltar el schnitzel. Es originario de Austria, pero hemos visto como se ha internacionalizado.

Se prepara con dos filetes de ternera que se enharinan, cubren con huevo batido y se pasan por pan rallado antes de freírlo.

Existen algunas versiones donde los filetes se rellenan con jamón y queso. También se suele sustituir el aceite para freír por mantequilla o manteca de cerdo.

Bélgica: Mejillones con patatas

Bélgica: Mejillones con patatas

Los mejillones con patatas o moules et frites es un plato tradicional de la gastronomía típica de Europa.

Esta receta es una mezcla de las clásicas patatas fritas con mejillones cocidos al vapor.

Los mejillones se suelen servir en una cazuela y las patatas fritas en un plato diferente.

Aunque en la receta tradicional los mejillones están cocidos al vapor, se pueden preparar en salsa o servirse crudos.

Bulgaria: Banitsa

Bulgaria: Banitsa

La banitsa búlgara es un producto de bollería que puede ser dulce o salado.

Se prepara utilizando pasta filo. Una de sus versiones tradicionales se rellena con queso de oveja y huevo batido, así como con espinaca. 

Mientras se cierra se le da una curiosa forma circular, similar a la popular ensaimada.

Como te comentamos, no es una receta que se limita a versiones saladas, ya que también suelen rellenarse con cabello de ángel.

Chipre: Sheftalia

Chipre: Sheftalia

Chipre alberga uno de los mejores platos de Europa dentro de su gastronomía.

Consiste en salchichas cocidas a la parrilla. Son elaboradas con carne de cordero y cerdo.

La carne noble de estos animales se mezcla con cebolla, ajo, sal marina y pimienta para aportar sabor.

Una vez cocidas, las sheftalias se sirven sobre pan pita y se usa zumo de limón como aderezo.

Croacia: Strukli

Croacia: Strukli

El strukli croata es un plato que te sorprenderá por su sencillez y exquisito sabor.

Son una especie de canelones preparados con una masa hecha con harina y agua. Al hornearlos adquieren una textura similar al hojaldre.

Se rellenan con una mezcla de crema agria con requesón y puedes ordenarlos horneados o hervidos.

Dinamarca: Stegt flæsk

Dinamarca: Stegt flæsk

El mejor y más representativo plato de Dinamarca es el stegt flæsk.

Consiste en tiras de panceta de cerdo que se fríen en mantequilla. Existen otras versiones donde primero se empana antes de freír.

Para lograr un buen contraste de sabores, se sirve con patata cocida y una salsa de nata con perejil.

Eslovaquia: Bryndzové Halušky

Eslovaquia: Bryndzové Halušky

Aunque su nombre es difícil de pronunciar, debes hacer todo por probar un plato de bryndzové halušky.

Se trata de un plato compuesto por un tipo de pasta similar a los ñoquis.

Están cubiertos por una deliciosa salsa de queso de oveja y nata. Asimismo, se decora con beicon frito en trozos pequeños.

Eslovenia: Kranjska klobasa

Eslovenia: Kranjska klobasa

Dentro de los mejores platos de Europa es indispensable la kranjska klobasa.

Es una salchicha preparada con pocas especias y deliciosa por el proceso de ahumado al que se somete. Además, tiene la combinación perfecta de carne grasa y magra.

Por lo general, se sirve en pinchos y puedes apreciar la calidad de la carne que se utiliza para elaborarla.

España: Paella

La paella es un plato versátil y delicioso que sin duda se encuentra entre los mejores platos de Europa. Y aunque hay versiones en muchos países, nada como una auténtica paella valenciana tradicional a la leña: arroz, carne de pollo y conejo, judías verdes y garrofón. La sencillez hecha sabor, que se acaba con un toque de romero fresco. En ocasiones puede llevar caracoles.

También son famosos otros arroces valencianos como el arroz negro, el arroz a banda o la paella de mariscos.

Además, es un plato que no se limita a estos ingredientes. Existen versiones con el cambio de arroz por fideos, que se conoce como fideuà.

Estonia: Kiluvõileib

Estonia: Kiluvõileib

Estonia también hace un gran aporte a la gastronomía típica de Europa con su kiluvõileib.

Son tostas preparadas con pan negro o de semillas.

Estas rebanadas de pan se untan con mantequilla y se cubren con un espadín ahumado. Si así lo deseas, puedes ordenarlo con espadín y huevo cocido.

Se decora con cebollino picado para aportar color a la receta.

Puedes comerlo en cualquier momento del día, bien sea como desayuno, aperitivo, tapa o cena.

Finlandia: Suporonkäristys

Finlandia: Suporonkäristys

Finlandia se suma a la lista de los mejores platos de Europa con el suporonkäristys.

Es carne de reno cocida en su propia grasa, marinada con sal y cerveza. Se cocina a fuego lento hasta lograr desmenuzarse.

Esta exquisitez finlandesa se sirve con patata cocida y confite de arándanos rojos.

Francia: Ratatouille

Francia: Ratatouille

Un clásico de la gastronomía francesa es el Ratatouille. Es un gran exponente de una cocina llena de estofados, cazuelas y guisos.

Esta receta está llena de sabor, al ser una mezcla de deliciosos y frescos vegetales.

Se prepara con berenjenas, tomate, pimientos y calabacín picados en dados; aunque también puede llevar la combinación de hortalizas que prefiera el chef.

El Ratatouille se sirve como guarnición o puedes comerlo como un aperitivo.

Un dato curioso de este plato es que los vegetales pueden cocerse juntos o por separado. De cualquier forma, se obtendrá un producto exquisito y lleno de color.

Grecia: Souvlakis

Grecia: Souvlakis

Los souvlakis de Grecia son los mejores platos de Europa, también conocidos como brochetas o pinchos.

Se preparan con carne de pollo, cordero, ternera, pescado o cerdo.

La carne tiene un marinado especial que mezcla zumo de limón, perejil, sal, menta, pimienta, albahaca y otras especias.

Ese proceso de marinado lleva varias horas para que absorban todo el sabor y se perciba de su excelente sazón tras la cocción.

Hungría: Goulash

Hungría: Goulash

El goulash es un guiso completo, nutritivo y lleno de sabor.

Su ingrediente principal es el pimentón o la paprika, con los que se prepara un caldo lleno de matices dulces y ahumados.

Al guiso se le añade cebolla, patatas en dados grandes y carne de vaca cortada en trozos. Sin embargo, hay lugares que transforman la receta tradicional al agregarle otros vegetales.

Irlanda: Colcannon

Irlanda: Colcannon

Otro de los mejores platos de Europa forma parte de la gastronomía irlandesa. 

Se trata del colcannon, un puré de patatas con col hervida. Se adereza con sal, pimienta y mantequilla para aportar cremosidad.

Suele servirse como guarnición para platos principales que incluyen salchichas o carnes asadas.

Si deseas resaltar su sabor, puedes verter un poco de salsa gravy por encima.

Italia: Pizza

Italia: Pizza

La pizza de Italia no necesita una gran presentación. Es más que evidente el reconocimiento y su puesto entre los mejores platos de Europa.

Su receta clásica es la pizza Margarita con queso mozzarella, albahaca y tomate.

Sin embargo, con su expansión por el mundo, existen innumerables combinaciones de sabores para elevar el sabor de una sencilla masa de harina de trigo.

Letonia: Saltibarsciai

Letonia: Saltibarsciai

Dentro de la lista de los mejores platos de Europa no puede faltar la saltibarsciai, una popular sopa de Letonia.

Su ingrediente principal es la remolacha, que le da su característico color morado.

Este caldo se acompaña con pepino, patata cocida, huevo cocido y cebolla. También es típico aderezarla con un poco de crema agria al gusto y decorar con eneldo o cebollino.

Aunque se trata de una sopa, es importante que sepas que se come fría.

Lituania: Cepelinai

Lituania: Cepelinai

Los cepelinai lituanos son una delicia que forman parte de la buena gastronomía Europa.

Se toman varias patatas, se cuecen y se rallan para formar una masa. Se sirve una porción de masa y se rellena con carne picada o requesón.

A la masa se le da una forma larga y de bordes redondos. Se cocinan en el horno para lograr que gratinen.

Por tradición, se acompañan con crema agria. 

Esto lo convierte en un plato ideal y completo para cualquier comida, en especial cuando se trata del plato fuerte.

Luxemburgo: Judd mat Gaardebounen

Luxemburgo: Judd mat Gaardebounen

Luxemburgo es un país con recetas deliciosas e icónicas, donde su Judd mat Gaardebounen resalta entre ellas.

Este plato está compuesto por alubias blancas cocidas con beicon, cebolla picada, caldo de carne, mantequilla y harina para espesar.

También tiene rebanadas de lomo de cerdo ahumado y unas deliciosas patatas rústicas.

Es un plato ideal para ordenar durante el invierno.

Malta: Bragioli

Malta: Bragioli

Otro plato de la buena gastronomía Europa son los bragioli.

Esta delicia de Malta consiste en rollos de carne con cebolla picada, carne, queso y tocino.

Una vez armado, el rollo de carne se cocina en una cazuela con un guiso que contiene tomate, albahaca, ajo, vino tinto y cebolla.

Países Bajos: Bitterballen

Países Bajos: Bitterballen

Las bitterballen de Países Bajos son una delicia que no debe faltar entre los mejores platos de Europa.

Es un aperitivo con un proceso de elaboración curioso, que parece combinar las albóndigas con las croquetas.

Se preparan con una salsa bechamel preparada con caldo de carne y trozos de carne de cerdo, setas o ternera.

Pueden rellenarse con verduras o agregarle especias como nuez moscada o curry a la mezcla para aportar sabor.

Se hacen bolitas con bechamel que luego se rebozan con huevo y pan rallado. Se fríen y están listas para disfrutar.

Polonia: Gołąbki

Polonia: Gołąbki

Los gołąbki son una demostración de que los mejores platos de Europa suelen tener col y repollo entre sus ingredientes principales.

Se trata de rollitos preparados con una hoja de repollo. Su relleno puede ser de carne, verduras, huevo o arroz.

En cuanto a su cocción, los gołąbki pueden freírse, cocerse en una cazuela u hornearse.

Son perfectos para comer como aperitivos.

Portugal: Bacalao a Brás

Portugal: Bacalao a Brás

Esta emblemática receta de la gastronomía lusa se encuentra entre los mejores platos de Europa.

Se prepara con migas de bacalao, aceitunas negras, patata, huevos y cebolleta.

Las patatas se fríen y se añaden al sofrito preparado con el bacalao y la cebolleta. Cuando está unificado, se vierte el huevo batido para que cuaje y esté jugoso.

Si lo ordenas, te lo llevarán en una fuente honda y con una linda presentación, gracias a las aceitunas y el perejil picado.

República Checa: Svícková na smetane

República Checa: Svícková na smetane

Si te encuentras en un restaurante de comida checa, te recomendamos probar el  svícková na smetane.

Se trata de un delicioso corte de solomillo de ternera marinado con diferentes especias. Se cuece a fuego lento para que la carne esté blanda.

Es servido sobre una salsa preparada con nata y zanahoria. Además, se suelen acompañar con los populares bollos knedlicky.

Rumania: Mamaliga

Rumania: Mamaliga

La mamaliga es una guarnición que representa la buena gastronomía Europa.

Se prepara con harina de maíz y agua hasta obtener una textura parecida a la de la polenta.

Este plato se sirve con ragús de carne, queso, sarmas u hortalizas asadas.

Suecia: Semlor

Suecia: Semlor

Por último, dentro de la buena gastronomía Europa está el semlor de Suecia. Diferente de sus populares pescados ahumados, uno de sus mejores platos es este postre.

Es un bollo, similar al bollo suizo. Una vez horneado, se corta por la mitad y se rellena con nata montada.

Se espolvorea con azúcar glasé y se sirve junto a una taza de leche caliente.

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