Gastronomía: tipos y técnicas

La gastronomía, sus tipos y técnicas están en una constante renovación para ofrecer su mejor versión.

Pero, ¿conoces cuáles son las gastronomías que existen y se proyectan alrededor el mundo?

Son ocho gastronomías diferentes entre sí, pero que tienen un mismo objetivo: combinar increíbles sabores y técnicas culinarias en un mismo plato.

Echa un vistazo a las gastronomías, sus tipos y técnicas ¡Seguro te sorprenderás!

Los 8 tipos de gastronomías

Existen ocho tipos de gastronomías que se diferencian de acuerdo con los ingredientes que utilizan.

Por otra parte, también se toman en cuenta las técnicas culinarias que se emplean y los sabores caracterizan a ciertas regiones del mundo.

Conoce cuáles son estos tipos de gastronomía y cómo se desarrollan.

Gastronomía nacional

La gastronomía nacional abarca los platos típicos de un país, por ser parte importante de la identidad cultural de sus habitantes.

Estos platos suelen ser preparados con ingredientes y especias de la localidad, apoyando a los productores de la región.

En el caso de la gastronomía española, se puede mencionar que es una cocina rica en ingredientes y técnicas por la influencia histórica que recibió de diferentes naciones.

Algunas de las técnicas más empleadas son los cocidos, asados, frituras, sofritos, encurtidos, escabechados y adobos. Asimismo, no faltan los embutidos y bocadillos. 

La gastronomía española es un ejemplo a seguir en el uso de los alimentos locales, ya que aporta calidad y frescura a sus platos.

Entre los ingredientes que más se emplean dentro de sus recetas son el arroz, pescados y mariscos, legumbres, ternera, cítricos, ajo, frutos secos, pimentón, azafrán, patatas, carne de caza, aceite de oliva, embutidos, cerdo y huevos.

Gastronomía gourmet

Por otra parte, encontramos la gastronomía gourmet. Hace referencia a la alta cocina, preparada con técnicas culinarias innovadoras e ingredientes de calidad.

Los platos gourmet se distinguen por ser platos que no consigues en cualquier restaurante, con combinaciones de sabores creativas y poco convencionales.

De igual forma, en esta gastronomía se presta mucha atención a un cuidado de las propiedades de cada producto y su minuciosa higiene.

Este tipo de gastronomía tiene como objetivo resaltar los sabores de los alimentos, por lo que usa las técnicas de cocción apropiadas para lograrlo.

Algunas técnicas que se utilizan son las espumas, deshidratación de alimentos, cocción a baja temperatura, uso de barbacoas y congelación con nitrógeno.

En cuanto a los ingredientes, la selección dependerá de las ideas que tenga en mente cada chef. 

Sin importar el tipo de plato que desee preparar, la calidad de los ingredientes será superior para que se distingan sus sabores y texturas en cada receta.

Gastronomía vegana 

Más que un estilo de vida, el veganismo es un tipo de gastronomía de gran importancia.

La gastronomía vegana no emplea ningún alimento de origen animal, pero sí se usan sustitutos de origen vegetal.

Los ingredientes principales en las recetas de esta gastronomía son las hortalizas, legumbres, frutos secos, sustitutos de carnes, leches vegetales y sustitutos de quesos.

En cuanto a las técnicas de cocina, la gastronomía vegana no tiene limitantes. 

Algunas de las más empleadas son la cocción al vapor, fritura, cocción a la plancha, salteado, horneado y cremas.

Gastronomía científica

Un tipo de gastronomía del que seguro no has oído hablar mucho es la científica.

Se distingue por combinar las técnicas culinarias con la experimentación y conocimiento científico.

Analiza a profundidad las texturas, sabores, consistencias y aromas de cada ingrediente, con el fin de buscar las técnicas de cocción que acentúan sus características.

Es común que se utilicen técnicas y elementos químicos, que permitan la transformación de los alimentos en un producto nuevo e innovador. 

Emplean técnicas creativas como la terrificación, que convierte líquidos en polvos terrosos; también destaca la deconstrucción, que cambia las texturas de los ingredientes de un plato sin alterar su sabor.

Otro método popular es la gelificación, que busca crear geles o aportar texturas sólidas.

No falta el uso del nitrógeno para la rápida congelación de alimentos, perfecto para preparar helados o sorbetes en segundos.

Gastronomía internacional

Por su parte, la gastronomía internacional es el medio perfecto para conocer parte de la identidad y cultura de otros países.

Es una forma de viajar a través de estos países y aprender de sus tradiciones, sin salir del país donde te encuentras.

Los restaurantes dedicados a este tipo de gastronomía preparan sus platos siguiendo las recetas tradicionales.

De igual forma, utilizan los alimentos y especias de la localidad para lograr el sabor auténtico de la receta.

De la gastronomía internacional deriva la comida fusión, combinando sabores de dos o más culturas gastronómicas.

Esto permite producir platos creativos y llenos de sabores novedosos que fascinan a cualquiera que los pruebe.

Gastronomía vegetariana

Otro de los tipos de gastronomía que existe es la vegetariana. Esta dieta también tiene su espacio entre las distintas gastronomías alrededor del mundo.

A diferencia de la vegana, sí incorpora leche, quesos, yogures y huevos en sus recetas.

Otro de sus ingredientes emblemáticos con las verduras, legumbres, arroz, proteínas a base de trigo, frutos secos, sustitutos de carne y frutas.

La gastronomía vegetariana va más allá de las ensaladas. Tiene un sinfín de recetas preparadas con las técnicas culinarias clásicas.

Gastronomía sostenible

En los últimos años, la gastronomía sostenible ha ganado espacio entre los restaurantes alrededor del mundo.

Consiste una cocina respetuosa con el medio ambiente, aprovechando los ingredientes en su máxima expresión.

Asimismo, solo se acepta el uso de alimentos adquiridos a los productores locales o de huerto propio, ya que no emiten contaminación al medio ambiente.

Cada parte de los alimentos debe ser empleada en la cocina o como abono, permitiendo reducir la merma y la basura que se lleva hasta los vertederos.

Con el fin de que los ingredientes no se estropeen y debas desecharlos sin necesidad, se utilizan técnicas como el sous-vide.

En pocas palabras, se trata de cocinar los alimentos en bolsas selladas, en baño María a temperaturas bajas y controladas.

Gastronomía macrobiótica

Por último, la cocina macrobiótica está basada en las tradiciones de Oriente, siguiendo el equilibrio del Yin y el Yang.

Los ingredientes principales de esta gastronomía son cebada, hortalizas, arroz, vegetales, trigo, legumbres, avena, maíz, algas marinas y mijo.

Por otra parte, sus sistemas culinarios se dividen en técnicas de energía expansiva y contractiva.

Las técnicas de energía expansiva se caracterizan por ser de rápida cocción, por no emplear calor y utilizar sabores ácidos o picantes.

En cuanto a las técnicas de energía contractiva, encuentras la cocción a presión, frituras y cualquier técnica que implique gran uso de calor y poca agua.

Mejores restaurantes para probar cada tipo de gastronomía

Ya que conoces los tipos de gastronomía y las técnicas que las caracterizan, debes darte la oportunidad de disfrutar las recetas que las conforman.

Descubre cuáles son los mejores restaurantes para probar cada tipo de gastronomía y visítalos cuanto antes.

Can Jubany

Can Jubany

Para disfrutar de la gastronomía nacional española, te recomendamos Can Jubany.

Es un restaurante acogedor, perfecto para disfrutar de las recetas tradicionales de la cocina española.

Asimismo, preparan especialidades de la cocina catalana.

Algunos de los paltos que ofrecen son el ajoblanco de almendras, ensaladilla de gambas, pulpo roquero, arroz cremoso de gambas, rodaballo a la brasa y cochinillo asado.

Este restaurante está ubicado en Ctra. de Sant Hilari, s/n, Calldetenes, Barcelona, España.

DiverXO

DiverXO

DiverXO es el restaurante ideal para disfrutar de la gastronomía gourmet.

Este restaurante, al mando del chef Dabiz Muñoz, destaca por ofrecer una cocina innovadora que ha sido merecedora de tres estrellas Michelin.

Prepara platos de la gastronomía nacional e internacional, utilizando técnicas de cocina poco convencionales y con emplatados divertidos.

La intensidad de los sabores de cada plato solo puede ser degustada por medio de su único menú degustación.

Lo encuentras en NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23, Madrid, España.

Distrito Vegano

Distrito Vegano

Tal como indica su nombre, Distrito Vegano es un restaurante que se dedica a la gastronomía vegana.

Su oferta está orientada a no renunciar a tus platos favoritos, solo porque tienen ingredientes que no puedes comer.

Ante esto, tienen el reto de “veganizar” recetas empleando verduras, carnes vegetales, frutas, sustitutos de quesos y hortalizas.

Sirven hamburguesas, pizzas, bocadillos, ensaladas y patatas.

Está en la Calle del Conde de Romanones, 10, Madrid, España.

Mugaritz

Mugaritz

Mugaritz, restaurante del chef Andoni Luis Aduriz, es el lugar indicado para disfrutar de la gastronomía científica.

En cada plato puedes observar la experimentación con los alimentos para lograr nuevas texturas.

Puedes probarlo en su único menú degustación, compuesto por más de 20 platos con bocados poco convencionales.

Lo encuentras en Aldura Gunea Aldea, 20, Errenteria, Gipuzkoa, España.

Apartaco

Apartaco

Apartaco es un restaurante y bar de gastronomía internacional. En este caso, de comida venezolana.

Su carta está compuesta de los entrantes, platos y postres emblemáticos de este país de Latinoamérica.

Algunos de esos platos son empanadas, chicharrón, tostones, quesillo, tequeños, arepas, cachapas, pabellón, asado negro, pastel de chucho, tabla llanera y torta tres leches.

Está ubicado en la Calle de Luchana, 7, Madrid, España.

Yerbabuena

Yerbabuena

Para disfrutar de la mejor gastronomía vegetariana, debes visitar Yerbabuena.

Se preocupan en preparar platos vegetarianos, con ingredientes frescos y de calidad. Incluso, tienen una que otra opción apta para veganos.

Puedes disfrutar de ensaladas, pizzas, pastas, arroces, cremas, hamburguesas y platos mexicanos.

Su local se encuentra en la Calle de Bordadores, 3, Madrid, España.

Azurmendi

Azurmendi

Como digno representante de la gastronomía sostenible, debemos mencionar a Azurmendi.

Este restaurante dirigido por el chef Eneko Atxa, es un referente de la cocina sostenible.

De hecho, cuenta con tres estrellas Michelin por su excelente servicio y una estrella verde por su compromiso con el ambiente.

Su establecimiento, servicio y las mejoras tecnológicas giran en torno al cuidado del medio ambiente y la recuperación de especies vegetales autóctonas.

Visita su establecimiento ubicado en el Barrio Leguina, s/n, Larrabetzu, Biscay, España.

La Biotika

La Biotika

Por último, La Biotika es el lugar que buscas para disfrutar de la gastronomía macrobiótica.

Puedes disfrutar de esta extraordinaria cocina por medio de platos separados o su menú degustación.

Tienen una increíble variedad de recetas, preparadas con ingredientes frescos y de calidad.

Las raciones son generosas y los precios son asequibles. 

Lo encuentras en la Calle del Amor de Dios, 3, Madrid, España.

¿Qué es gastronomía y sus características?

Qué es la Gastronomía:La gastronomía se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones culturales.

¿Cuáles son los tipos de gastronomía en Venezuela?

• Pargo al horno.• Pabellón.
• Pan de jamón.
• Parrilla.
• Pasticho – versión venezolana de la lasaña Italiana.
• Pastel de polvorosa.
• Pescado frito.
• Sancocho.
• Patacón.

¿Cómo se le llama a la cocina moderna?

La denominada alta cocina o haute cuisine nació de mano de cocineros franceses que hicieron de la cocina un arte. Involucra sin duda un amplio estudio de técnicas culinarias y por supuesto un vasto conocimiento de los productos y sus características, ya que esto nos permite aprovecharlos mucho mejor.

¿Quién creó la gastronomía?

La gastronomía ostenta en la mayoría de sus voces un legado lingüístico aportado por Francia. Cabe recalcar que las primeras obras sobre este tema se escribieron precisamente en francés, siendo Maurice Edmond Sailland (Curnonsky) quien se ocupó por primera vez de abordar lo antes planteado en el siglo XVIII.

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