Platos típicos de Egipto

Para los amantes de los destinos exóticos, Egipto es una gran fascinación por su historia y majestuosa arqueología. Su gran extensión de desierto, se traslada en algunas de sus costumbres culinarias, con ingredientes sencillos y sabrosos, cocinados con diferentes especias, pero con sabores bastantes suaves.

Por su ubicación geográfica, Egipto cuenta con una variada gastronomía fusionada por la cocina mediterránea, africana y la comida típica árabe. Además, por ser un país musulmán, muchas de sus costumbres gastronómicas están regidas por las leyes del Islam, ofreciendo propuestas vegetarianas.

Acompáñanos a conocer la siguiente lista de platos típicos de Egipto que no te puedes perder en tu próxima visita a este espectacular destino.

10 platos típicos de Egipto

Egipto es un país que une el noreste de África con el Medio Oriente, y cuenta con extraordinarios monumentos como las pirámides de Guiza y la Gran Esfinge. Gran parte de su extensión, lo conforma el desierto del Sahara y el valle del río Nilo, concentrando la cuarta población más grande del continente africano. 

Sus orígenes gastronómicos cuentan con una variedad de recetas simples, sazonadas con hierbas frescas, especias en abundancia y diferentes tipos de alimentos. En sus platos se emplean comúnmente la carne de cordero, así como los pescados frescos de las costas del mar mediterráneo, y las gambas de gran tamaño de Alejandría.

El pan forma parte de uno de los ingredientes principales de la dieta egipcia, siendo los Aish el acompañamiento más utilizado. Las legumbres y verduras son muy apreciadas en sus recetas, y se consumen aliñadas, asadas o en puré. Por su parte, el uso de las frutas es muy abundante, sobre todo aquellas con sabor cítrico.

Otras características relevantes, son las entradas frías de origen oriental llamadas Mezze, las cuales se sirven en platos pequeños. Los frijoles, como las habas, son parte importante de su alimentación diaria. Y las sopas son uno de los platos más tradicionales de Egipto, ya que son muy nutritivas y están elaboradas con deliciosos ingredientes.

Ahora que conoces la variada gastronomía de este icónico país, no te pierdas la mágica experiencia de disfrutar todo su delicioso sabor. A continuación, te detallamos los 10 platos típicos de Egipto más relevantes. 

Ful Medames

Platos tipicos de egipto

El ful medames es un plato tradicional de la cocina egipcia que se extiende por Sudán, Levante y otras zonas del Oriente Medio. Su ingrediente principal son las habas parcialmente machacadas, las cuales son cocinadas lentamente en un pote de cobre para proporcionar el sabor adecuado.

Este guiso está aliñado con aceite vegetal, comino, y opcionalmente se agrega perejil picado, ajo, cebolla, limón, ají, así como otros vegetales, hierbas y especias. Su consumo forma parte de la dieta diaria de la población en El Cairo, y es acompañado con pan pita.

Se suele servir en horas tempranas del mediodía, y es un alimento típico en los periodos de abstinencia del Ramadán.

Falafel

Platos tipicos de egipto

Los falafels de Egipto son unas ricas croquetas elaboradas con habas, especias y hierbas aromáticas. Se dice que su receta se exportó inicialmente por el puerto de Alejandría al norte de Levante, extendiéndose por el Oriente Medio, y originalmente se llamaba ta’amiya.

Este platillo se suele acompañar con hummus, tahini y verduras en escabeche. Además puede ser servido en un sándwich de pita, o con ensalada de pepino y tomate en cubitos, col lombarda, berenjena frita, entre otras delicias.

Baba Ghanush

Platos tipicos de egipto

También conocida como Baba Ganoush, esta pasta a base de puré de berenjena es una receta típica de la cocina árabe y mediterránea. Su receta combina la berenjena asada con semillas de sésamo o ajonjolí molidas, zumo de limón, ajo, jarabe de granadas y comino.

Al momento de consumir este delicioso puré, se aliña con aceite de oliva y frecuentemente se añaden semillas de granada. También se usa el zumo de la granada en el aliño, mezclado con el aceite. Esta pasta suele estar acompañada con pan de pita.

Tradicionalmente, este plato tiene un sabor dulce y seductor que resulta difícil dejar de comer una vez empezado, y las personas al consumirlo adquieren sus mismas características. Es por esto que para los moralista su consumo debe ser prudente, pues puede poner en peligro la virtud.

Mulukhiyah 

Platos tipicos de egipto

Es un plato tradicional de la cultura egipcia también conocido como Mulujíe. Una sopa preparada a base de hojas de jute, la cual es una planta muy cultivada en Egipto con sabor amargo pero de aroma muy fresco. Al cocinarse con otros ingredientes, las hojas disminuyen la potencia y sabor amargo que la caracteriza.

Para su preparación, se quita la espina central de las hojas, y se pican finamente con ajo y cilantro. Esta receta, suele incluir algún tipo de carne como pollo o conejo, variando según la localidad donde sea preparada. En El Cairo se aprecia más la carne de cordero, en Alejandría a menudo se usan gambas y en Puerto Saíd es famoso por utilizar pescado.

El Mulukhiyah es una de las recetas más antiguas de Egipto, nutritiva y de delicioso sabor que da un toque de frescura ideal para los días lluviosos. 

Fatteh

Platos tipicos de egipto

El Fatteh es una receta muy fácil de preparar y popular en Egipto por su sabroso contenido nutritivo a base de proteínas y carbohidratos, que aportan energía y vitalidad. 

Esta típica comida egipcia, es un rico plato elaborado con sopa de carne, pan crujiente, arroz y salsa. Su cocción suele ser al horno, y se puede servir acompañado con yogur y frutos secos de su preferencia.

Su consumo en el desayuno se incrementa durante el mes del sagrado Ramadán. Y además, suele ser preparado en fiestas y ocasiones especiales, donde asisten un gran número de personas.

Koshary

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Esta comida vegetariana es muy popular de la cocina egipcia, elevado a la categoría de plato nacional del país. Por ser una receta tan común, es muy probable que todos sus habitantes lo hayan comido, y para los turistas, es un alimento indispensable para probar.

Su elaboración está conformada por arroz, lentejas negras, garbanzos y macarrones, cubiertos por ajo y vinagre, fusionados con una salsa de tomate especiada. Para su presentación, suele ser decorado con pequeñas piezas de cebolla frita, siendo un extra a la composición del plato. 

Este plato popular relacionado con la comida fast-food, por regla general, no se sirve en pequeños restaurantes. Sin embargo, en grandes cadenas de restaurantes, es muy común conseguirlo en su menú. 

Kofta

Platos tipicos de egipto

El Kofta es un plato típico de Egipto que puede encontrarse en restaurantes de ciudades como El Cairo. Su elaboración también es muy popular en otros países árabes, por lo que tiene varías formas de preparación y existen diferentes recetas.

En Egipto, la forma típica de preparar la kofta es enrollando sobre un pincho de madera o metal, la carne mixta de ternera y cordero, condimentada con ricas especias. Para la cocción, puede ser sobre el carbón o en el horno, poniendo antes un poco de aceite en la bandeja.

¡Un maravilloso sabor que te enamorará desde el primer bocado!

Shawarma

Platos tipicos de egipto

Una de las propuestas gastronómicas más populares de Egipto es el Shawarma.  Aunque es un plato muy tradicional de la comida arabe en diferentes países, cada uno tiene un toque especial que lo caracteriza.

Están elaborados habitualmente con carne de cordero, pollo o ternera, marinado por especias y condimentos como canela, laurel o cardamomo. Para el sandwich, se utiliza pan tabun lafah, popular en el Mediterráneo oriental. Y como extras incluye tomate, cebolla, lechuga, berenjenas, pimientos asados o tahini en salsa, como tradicional toque egipcio.

Este delicioso platillo lo puedes conseguir en locales de comida rápida, y acompañar con papas fritas y una refrescante bebida.

Baklava

Platos tipicos de egipto

Los sabores de Egipto también son dulces, y aquí se puede encontrar una de las reposterías más deliciosas del mundo.  El Baklava, es un sabroso postre de láminas de masa horneadas, rellenas de avellanas tostadas y con una irresistible cobertura de sirope.

Este platillo de la antigua Mesopotamia, está elaborado con masa cortada en finas capas, nueces trituradas y colocadas entre las capas, y abundante miel o almíbar. Todo horneado en hornos de madera de estilo primitivo, que conquista el paladar de quienes lo prueban. Para disfrutar de todo su sabor, puede ser acompañada con té o café.

No te puedes perder la oportunidad de disfrutar uno de los dulces más tradicionales y con más historia de todo Egipto.

Knafeh

Platos tipicos de egipto

También deletreado como kanafeh, es uno de los postres más populares y típicos de Egipto. Este pastel de sémola, se caracteriza por su irresistible sabor, fácil preparación y economía de sus ingredientes.

Su receta consiste en un pastel de fideos similar a los vermicelli o cabellos de ángel. Los mismos son aplastados o enrollados con mantequilla y queso similar a la mozzarella o requesón. Se cocina a fuego lento, y una vez listos se empapan en almíbar, espolvoreando pistacho molido. 

Para una consistencia blanda, se debe colocar el almíbar cuando esté tibio y cubrir rápidamente para dejarlo enfriar. En cambio, para una consistencia crujiente, se debe regar con el almíbar caliente y dejarlo sin cubrir hasta que se enfríe.

No dejes de probar estos deliciosos platillos en tu próximo viaje a Egipto, y disfruta de su exótica gastronomía.

Preguntas frecuentes

A continuación, se aclaran las inquietudes más frecuentes por los usuarios de internet cuando buscan información acerca de los platos típicos de Egipto.

¿Cuáles son los platos típicos en Egipto?

Los platos de la cocina egipcia son generalmente muy simples, sazonados con hierbas frescas o abundantes especias. La carne se come en pequeñas cantidades, y es acompañada por vegetales, pan, arroz y otras guarniciones.

Entre sus principales platos típicos se encuentra el guiso de habas Ful medammes, la sopa Mulukhiyah, la pasta Baba Ghanush, el popular Koshari, y otras delicias. Además su gastronomía cuenta con sabores dulces de postres elaborados con dátiles y frutos secos como el Baklava y Knafeh, imposible de resistir.

¿Cuál es la comida más típica de Egipto?

Una de las recetas más tradicionales de Egipto es la Mulukhiyah. Su nombre proviene de la molokhia, una planta conocida en el país como la verdura de los reyes, o la verdura de los faraones, debido a que su consumo se remonta a dicha época.

Esta nutritiva sopa elaborada a base de hojas verdes de jute se sazona con hortalizas, y se puede incluir carne o pescado, dependiendo de la localidad donde se prepare. Estas hojas son naturalmente amarga, pero una vez cocidas cuentan con un refrescante y delicioso sabor.

Para los cocineros egipcios, la Mulukhiyah es el plato nacional del país. Sin embargo, a este lo acompaña el Ful medames y el Koshari.

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