
La comida es uno de los atractivos más grandes que tiene Oporto, una ciudad costera de Portugal. Eso quiere decir que no solo quedarás [email protected] con sus bellas zonas turísticas, sino también con lo que tiene para tu paladar.
Hicimos una lista con los platos típicos de Oporto que vale la pena probar. Todos están aquí por una razón, son deliciosos y representan la raíz gastronómica de la zona, es decir, en cada bocado sabrás a qué sabe Oporto. ¡Empecemos!
Comida típica de Oporto
Oporto es una ciudad costera de Portugal que tiene mucho que ofrecer a nivel gastronómico y para ejemplo, te daremos algunas propuestas a continuación.
Francesinha

Con la Francesinha comenzamos nuestra lista de los mejores platos típicos de Oporto. Este es uno de los más famosos de la ciudad gracias a su combinación de ingredientes y sabores, lo cuales rinden homenaje a los ciudadanos de Oporto.
Es una de las propuestas gastronómicas más saludables y deliciosas que encontrarás en Oporto. Además, la receta original presenta tantos ingredientes que es imposible que no salgas con el estómago lleno. Ser una de las recetas más sustanciosas le ha permitido destacar muy bien entre la comunidad de los pescadores.
La francesinha se hace a partir de un sándwich de pan de molde de varios pisos y un filete magro de ternera. Esta receta la completan las salchichas, longaniza especiada, jamón y mucho queso fundido por encima. Algunos comensales suelen echarle salsa picante y otros prefieren una salsa más dulce.
Al momento de buscar dónde comer Francesinha en Oporto, elige un establecimiento que se especialice en la venta de Francesinha. Pues, son los que recurren a la receta tradicional, que es la más deliciosa y sustanciosa de todas.
Caldo verde

El caldo verde es el plato que más se come en Oporto cuando el frío ataca. Puesto que su mezcla de ingredientes no solo te permitirá sentir un festín en el paladar, sino que también te calentará para que pases la noche a una temperatura más agradable. De hecho, puedes comerlo durante el día también ya que muchos locales lo hacen.
El caldo verde se prepara con patatas, col gallega, aceite de oliva y sal. Algunas personas también le agregan cebolla y ajo para potenciar su sabor, en especial, cuando acompañan este caldo con pan de harina de maíz o broa para mojar.
En algunas recetas le agrega rebanadas de embutidos como paio, chorizo o longaniza. Estos embutidos se deben hervir por separado y añadirse en el último momento a la sopa para que no altere su sabor original.
Los locales suelen tomar caldo verde mayormente en celebraciones como bodas, cumpleaños y festejos tradicionales. Sin embargo, los turistas pueden encontrar distintos establecimientos donde preparan caldo verde a la receta tradicional, ya que es uno de los platos más típicos de la zona.
Papas de sarrabulho

Las papas de sarrabulho es una receta recomendada para los amantes de la carne. Eso debido a que se prepara a través de una mezcla de diferentes carnes y es de los platos más exquisitos de esta parte de Portugal.
Ten en cuenta que esta receta tiene su temporada, mayormente en épocas de invierno que es cuando comienza la matanza de cerdos. Las papas de sarrabulho se preparan con pollo, carne de cerdo y sangre de cerdo. También lleva algunos embutidos como jamón, chorizo y salchichas ahumadas totalmente frescas.
Se adereza con comino, limón y pan, o en su defecto harina de maíz. Aunque no es una receta apta para veganos, estamos seguros que los carnívoros la van a disfrutar al máximo porque es de lo mejor para saborear en Oporto.
Y por cierto, al momento de pedir tus papas de sarrabulho probablemente los mesoneros te ofrezcan su carta de vinos para acompañar. Es que esta receta se suele acompañar de algún vino verde o tinto, pero eso ya depende de ti.
Aletría

La Aletría es un plato típico de las tradiciones navideñas de Oporto. Es imposible no incluirlo en nuestra lista ya que durante esas fechas, esta zona de Portugal recibe una cantidad importante de turistas, muchos de ellos en búsqueda de probar la comida que más los representa en navidad.
Hablamos de una preparación que se asemeja al arroz con leche, pero esta se hace con fideos. También contiene leche, azúcar, mantequilla, yemas de huevo y ralladura de limón para darle un toque cítrico que engancha el paladar.
La aletría se decora con canela molida o en rama para mayor vistosidad. Sin embargo sabemos que hay personas alérgicas a la canela, así que ya dependerá de cada quien si agregar la canela o no. Al final, el sabor seguirá siendo el mismo.
En Oporto hay muchos restaurantes de comida típica donde sirven esta rica preparación. No obstante, la ofrecen mayormente en épocas navideñas. Eso significa que si vas a Oporto en otra época del año, será más difícil encontrarla en el menú.
Pulpo con salsa verde

El pulpo con salsa verde es el plato más servido durante el verano en Oporto. De hecho, es ideal para una velada a orillas del mar en compañía de tu pareja o también puede ser en familia. Estamos seguros que lo disfrutarás estés con quien estés.
Esta receta se vale de pulpo cocido, cebollas, perejil y ajo bien troceado y sazonado con aceite de oliva y una pizca de vinagre. Este plato tiene una demanda de salida muy alta en las épocas veraniegas, algunas veces hasta se hacen largas colas en los restaurantes solo para pedirlo.
Lo recomendable es comer pulpo con salsa verde en restaurantes especializados en pescado y marisco. Estos son los mejores establecimientos para dicho plato ya que se especializan en el corte y la preparación. Puede que otros restaurantes hagan un buen trabajo, pero ninguno tan impecable con estos.
Sardinas asadas

Las sardinas son unas de las especialidades de Oporto debido a la conexión que tiene esta ciudad con el mar y sus maravillas. Si estás en Oporto y no pruebas un plato a base de pescado, es como si nunca los visitaste.
Hablamos de un plato autóctono que se prepara con sardinas frescas, es decir, recién pescadas. Se sazonan muy bien con sal gruesa y se cocinan a la parrilla por ambos laterales durante al menos diez minutos.
Estas se sirven sobre una rebanada de pan para que absorba la grasa del pescado. Eso sin mencionar que el pan es el acompañante predilecto para esta receta porque le da un sabor característico que lo vuelve más irresistible. Algunos locales acompañan las sardinas con patatas asadas y pimientos.
¿Ya decidiste qué plato típico de Oporto probar primero?
Preguntas más frecuentes
Descubramos más información referente a las comidas típicas de Oporto en este bloque del apartado.
¿Cuáles son las comidas típicas de Oporto?
La gastronomía de Oporto es una de las más ricas de Portugal y las propuestas más típicas que tiene esta zona son las siguientes:
Sardinas asadas: El plato más barato que hallarás.
Pulpo con salsa verde: Apropiado para una velada especial.
Aletría: Una ricura con sabor a navidad.
Papas de sarrabulho: Lo mejor para los amantes de la carne.
Caldo verde: Para combatir los días fríos.
Francesinha: Seguramente el más demandado en la actualidad.
¿Cuál es el plato más típico de Oporto?
La francesinha, es el plato estrella típico en Oporto que no puedes dejar de probar cuando decidas visitar esta parte de Portugal. Se trata de un sándwich relleno de varios pisos de carne y otra lista de ingredientes que lo vuelven único.