La noche del 22 de diciembre será realmente especial para el restaurante puertollanense Leña y Carbón. Y es que el establecimiento es uno de los negocios en peligro del 5º capítulo de la 8ª temporada de Pesadilla en la Cocina. Sin duda, un clásico de la televisión española actual.
¿Quién es el protagonista de este capítulo?
José María, dueño del restaurante Leña y Carbón y de otros 5 locales de restauración, abre las puertas a Alberto Chicote, alma del programa «Pesadilla en la Cocina», para intentar salvar uno de sus buques insignia, Leña y Carbón. Y es que la facturación de este negocio se ha resentido en los últimos tiempos y pone en peligro la estabilidad del resto de proyectos de este empresario de Puertollano.
Ubicado en el nº2 de la calle del Puerto de esta localidad castellano-manchega, destaca por sus carnes, pero también por su variedad de tapas y pinchos de tortilla. Entre su oferta se incluye también una amplia selección de verduras a la plancha, que sirven de acompañamiento a muchos de sus platos.
Tras varios años de éxitos, buenas críticas y recomendaciones, algo no encaja para los clientes, la facturación se reduce irremediablemente y comienzan los problemas… Chicote llega al corazón de Puertollano para intentar solucionar la situación, pero José María no se lo pondrá nada fácil.
Además, el programa se completará con la visita y análisis a la freiduría El Calamar, el patito feo del grupo, que arrastra el crecimiento del negocio. El trato desagradable e insolente de José María será el protagonista de este capítulo, además del rosario de acusaciones entre el personal y el dueño.
El chef madrileño más televisivo intentará resolver la situación con su buen hacer, sorprendido por la calidad general del menú y el buen estado de las cocinas, que choca frontalmente con el mal ambiente que se respira en el local. Una cita que no te puedes perder, ya que promete ser uno de los episodios más tensos, complicados y llenos de emoción de la historia del programa.
¿Dónde ver el programa?
Para ver Pesadilla en la Cocina Leña y Carbón:
- En directo: Se emitió el jueves 22 de diciembre a las 22:30h en LaSexta. Puedes disfrutar de él a través del servicio de televisión a la carta Atresplayer.
- En diferido: ¡disfruta de todos los episodios de Pesadilla en la Cocina en Atresplayer y sumérgete en el mundo de la gastronomía y la restauración!
El paso del restaurante Leña y Carbón por Pesadilla en la Cocina
Este capítulo del programa Pesadilla en la Cocina, estuvo lleno de tensiones y discusiones de inicio a fin. A continuación, te presentamos los momentos más importantes en la participación del restaurante Leña y Carbón:
Discusión en la fase de degustación
Al principio del episodio y, en plena fase de degustación, la camarera comenta a Alberto Chicote que el pollo “huele raro”. Después de probarlo, el conductor del programa reconoce que no encuentra nada extraño en la preparación. Tras una sugerencia de la camarera, Alberto revisó el estado del pollo crudo. ¡No estaba fresco!
Al llamar al propietario para conocer su opinión sobre la situación, comenta que no le huele “ni bien ni mal”. A partir de este instante, Chema pierde la compostura y grita para justificar su opinión. Finalmente, el chef lo tranquiliza comentando que solamente le solicitó una explicación y que no hacía falta que se pusiera “como un basilisco”.
El propietario de Leña y Carbón insulta al chef Alberto Chicote
Durante su visita a la cocina de Leña y Carbón, el chef Alberto encuentra alimentos en malas condiciones dentro de una cámara. Entonces, una camarera llamada Elena opina que deberían contratar a alguien para organizar los productos, ya que esta responsabilidad recae en ella.
Comienza así una nueva discusión. Y es que el propietario opina que el aroma está acorde con el tipo de alimentos almacenados. Cuando Alberto le pregunta si está seguro que todo tiene un buen aspecto, Chema no aguanta más y explota.
Llegamos así a presenciar la escena más comentada de esta temporada en Pesadilla en la Cocina, en la que el propietario le falta el respeto al chef diciéndole en la cara “anda y vete a tomar por culo”. Finalmente, se dirige a la barra para brindar en solitario a la salud de Alberto Chicote.
Puñetazos en la mesa y un mal servicio
Cuando llega el momento de observar cómo sirven a los clientes del restaurante, se produce una discusión entre el encargado y las camareras. La tensión crece delante de los comensales y el propietario no participa para tranquilizar a los trabajadores.
Una situación que alerta enormemente al chef Alberto Chicote, que decide conversar con Chema para que reconozca la magnitud del problema. Al mismo tiempo, los comensales manifiestan su descontento con el tamaño de carne que están sirviendo. El propietario asiste a las mesas para conversar con los clientes, pero no los trata con amabilidad. Finalmente, Chema grita para expresar sus frustraciones a Alberto, mientras asesta un puñetazo sobre la mesa.
Chicote y Chema dejan de lado sus diferencias
El chef Alberto Chicote se sienta con Chema para tener una conversación sincera y superar los problemas que han tenido. Para ello se encuentran en un museo local de Puertollano, y logran dejar a un lado los inconvenientes temporalmente. A través de una íntima conversación, ambos admiten que Chema es un líder impulsivo al que nadie desea seguir. Por esta razón, Chicote concluye el encuentro animándolo a ser “una luz que brille” para todo su grupo.
El chef Alberto Chicote visita otro negocio de Chema
Otro momento importante del capítulo, transcurre cuando Alberto Chicote decide visitar otro de los negocios de restauración de Chema. Se trata de la freiduría – pescadería El Calamar, y asombrosamente lo encuentra totalmente ordenado y aseado. Pero Chicote no se lo cree, y lo comprueba al ver la cara de asombro que tienen los trabajadores.
Posteriormente, una de las camareras confiesa que efectivamente el propietario realizó una limpieza profunda para dar buena impresión. Y lo anterior se refuerza al encontrar algunas manchas sospechosas, que dan evidencia del verdadero estado del restaurante.
Qué fue de Leña y Carbón tras Pesadilla en la Cocina
En la actualidad, el restaurante Leña y Carbón continúa ofreciendo sus servicios al público con total normalidad. Sin embargo, en agosto de este año el negocio anunció su traspaso.
En cuanto a la valoración del local en Internet, en este momento cuenta tanto con reseñas positivas como negativas (como todo restaurante). Además, siguen promocionando sus platos en Facebook e Instagram como una de las mejores carnes de la localidad. Por otra parte, José María Laguna aclaró en algunos medios digitales que su experiencia en Pesadilla en la Cocina fue totalmente guionizada. Y pide a sus seguidores que no crean todo lo que se muestra en este reality.
Preguntas frecuentes
¿Cómo se llama el jefe de Leña y Carbón?
El propietario de Leña y Carbón es José María Laguna, mejor conocido en Puertollano como Chema. Además es el dueño de la freiduría y pescadería El Calamar, que también sale en este capítulo de Pesadilla en la Cocina.
Estos 2 negocios de restauración se incluyeron en el programa de televisión, para fortalecer su presencia en la escena gastronómica.
¿Qué fue del Restaurante Leña y Carbón en Pesadilla en la Cocina?
La idea inicial del episodio era hacer los cambios necesarios para impulsar las ventas del restaurante Leña y Carbón. Sin embargo, surgieron numerosos problemas vinculados a la calidad del producto y las relaciones interpersonales de los trabajadores.
Así que, realmente no se hicieron modificaciones a la infraestructura o un nuevo diseño del menú anterior. Por el contrario, todos los esfuerzos fueron dirigidos hacia la freiduría y pescadería El Calamar por ofrecer mejores condiciones. Y aunque todavía Chema no ha logrado cumplir con las metas trazadas, continúan trabajando como de costumbre.