Sin ninguna duda, la capital de España ha sido una de las principales protagonistas del programa Pesadilla en la Cocina. Repasamos la década de emisión del popular programa recopilando los restaurantes madrileños que han pasado la prueba de fuego de Alberto Chicote.
Pesadilla en la Cocina: Madrid
Restaurante El gusto es nuestro
Si de besos, abrazos y falta de disciplina se tratase, El gusto es nuestro hubiera sido un restaurante exitoso antes de la visita de Pesadilla en la Cocina. Ubicado en el barrio de Vallecas, este negocio fue uno de los primeros en recibir la ayuda y los consejos del chef Chicote, hace 10 años, en este capítulo.
Manu y Alicia, sus propietarios, se mostraron agradecidos desde el primer momento y aplicaron cada uno de los consejos para conseguir reflotar «El gusto es nuestro». Para Chicote, detectar los problemas fue muy sencillo: falta de concepto gastronómica, desorden absoluto y desorganización, que impedían que todo fluyese como debería.
Durante los primeros meses, el boom fue, simplemente, espectacular. En nuestra entrevista con Formula TV, su propietaria comentó que las ventas habían subido en torno a un 30%. «Por si fuera poco, tenemos muchas reservas y tras el programa nos vienen personas de todas partes de España», comentó.
A pesar de este inicio prometedor, el restaurante acabó cambiando de nombre años después. A pesar de los cambios, «El Baúl del Ensanche» no sobrevivió y cerró sus puertas definitivamente hace algunos meses. Un fracaso para Pesadilla en la Cocina.
- Emisión: 08/11/2012
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante El Castro de Lugo
El Castro de Lugo cuenta con el honor de haber protagonizado el capítulo más visto de la historia de Pesadilla en la Cocina. Y es que más de 3 millones de personas fueron testigos de uno de los momentos más difíciles del programa para Alberto Chicote. Llegó incluso a vomitar tras ver el estado en el que se encontraba la cocina. Además, el caos y la desorganización generan la tormenta perfecta para provocar la ruina del negocio. Ubicado en el barrio de Tetuán, estaba especializado en comida gallega.
A pesar de todo, el chef madrileño tenía la esperanza de poder salvar este negocio. Ni la grasa pegada en la freidora y en todo el menaje, ni el olor ni tampoco algunos alimentos en mal estado consiguieron frenar el afán de cambio de Chicote. Tras un trabajo arduo (que fue criticado después del cierre del local por una de sus extrabajadoras), reflotar el negocio fue, simplemente, imposible y el cierre se precipitó en pocas semanas.
- Emisión: 22/11/2012
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Domine Cabra
La historia del Domine Cabra es, probablemente, una de las más tristes. De restaurante de moda, cotizado y visitado por grandes personalidades en el Barrio de las Letras (incluso el Rey Emérito cenó allí en alguna ocasión) a la más absoluta ruina e incluso 100.000 euros de deuda acumulada. Fernando, su dueño, padecía cáncer y decidió dejar el negocio en manos de sus hijos. Por desgracia, ellos no supieron cómo manejar la situación ni mantener la autoridad. A pesar de la intervención de Chicote, el restaurante cerró en octubre de 2012, tras la muerte de su propietario y antes de emitir el capítulo. Un mal sabor de boca para Pesadilla en la Cocina.
- Emisión: 29/11/2012
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Sagar
El restaurante Sagar representa uno de los mayores éxitos de Pesadilla en la Cocina a lo largo de su década de historia. El paso del huracán Chicote fue imprescindible para cambiar el chip de sus dueños y comenzar a trabajar para lograr reencauzar su camino. Las recomendaciones del chef madrileño fueron muy claras y Kumar Gangaramani, su dueño, las siguió al pie de la letra. Nuevo personal, organización y una carta más completa fueron los pilares de este capítulo.
La tendencia positiva se confirmó dos años después, cuando las cámaras del programa volviendo al barrio de Guindalera para comprobar qué había sido de Sagar. ¡Todo un éxito! Con el paso de los meses, el negocio se fue consolidando y actualmente es considerado uno de los mejores restaurantes de la ciudad en relación calidad-precio. Puedes visitar el restaurante Sagar en el número 22 de la calle Alonso Heredia. ¡Un verdadero éxito de Pesadilla en la Cocina!
- Emisión: 20/12/2012
- Situación actual: abierto.
Restaurante La Zapatería
La Zapatería fue el único protagonista capitalino de la 2ª temporada de Pesadilla en la Cocina. Ubicado en una localización inmejorable (a tan solo unos metros de Puerta del Sol), estaba atestado de cucarachas, con moho y alimentos en mal estado. Tal era la situación que el chef se vio obligado a ordenar el cierre del local. La relación de Chicote con el dueño no fue demasiado fluida al principio, pero finalmente consiguió su objetivo, no sin antes amenazar con abandonar el reto.
Tras una reforma profunda, en la que se recuperó el espíritu original del negocio, La Zapatería salió adelante. Este capítulo, por tanto, se considera como uno de los más exitosos de toda la serie. Visita este restaurante en Calle Victoria, número 8.
- Emisión: 30/05/2013.
- Situación actual: abierto.
Restaurante Las Noches de Moscú
Chicote y su equipo se desplazaron hasta el barrio de Malasaña, en pleno corazón de Madrid, para rescatar «Las Noches de Moscú», un restaurante de comida rusa en horas bajas. «Creo que es el restaurante peor de mi vida», llegó a decir el afamado chef. El objetivo del televisivo Alberto estaba claro, convertir este restaurante en el mejor ruso de Madrid.
Platos guardados sin ningún tipo de protección en las neveras y la pasividad y excusas de un equipo que no se compromete ni cree en el proyecto fueron la guinda de este episodio. Los esfuerzos de Pesadilla en la Cocina no fueron en vano y el restaurante sobrevivió algunos años más, hasta poco después del inicio de la pandemia.
- Emisión: 27/01/2014
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante La Goyesca
La típica taberna madrileña, pero en la que algo (muy importante) falla. La visita de Alberto Chicote descubrió los 3 problemas de La Goyesca: su comida, sus empleados y, por supuesto, su decoración y limpieza. El de Carabanchel encuentra un rosario de irregularidades en la cocina: filetes pasados. ajoaceite en mal estado, kilos de grasa en las freidoras… La falta de ilusión y la mala relación entre los empleados y los dueños son también una clave en este episodio.
Tras una completa reforma, el restaurante se convierte en una taberna más castiza y acogedora. Referencias taurinas, con burladero y capote incluido dan la bienvenida al cliente, que podrá enamorarse del local gracias a los cambios en cocina, tanto a nivel tecnológico como estético y de menú.
Afortunadamente, estas novedades fueron suficientes y el local se mantiene abierto hoy en día. Podrás visitar esta taberna en el número 3 de la Calle General Gallegos. ¡Otro éxito para Pesadilla en la Cocina!
- Emisión: 17/02/2014
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Picanha
Chicote llegó al Restaurante Picanha en un momento de lo más crítico para el negocio. Tras décadas de éxitos, su propietario de toda la vida decidió traspasarlo y Frank, gerente en ese momento, decidió asumir el reto. Un error a todas luces, si analizamos el resultado. Un ambiente tenso, descontrolado y caótica en la sala y en la cocina. Gritos y falta de autoridad por doquier, en definitiva, son los ingredientes de la tormenta perfecta de este capítulo.
Con tan solo tres platos disponibles en la carta (y no precisamente en buen estado), Alberto Chicote comienza su trabajo bajo muchísima presión. Difícilmente organizable, la falta de compromiso del equipo termina por hundir al restaurante que, a pesar de la intensa reforma y el buen hacer del chef madrileño, acabará cerrando sus puertas.
- Emisión: 10/03/2014
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Alcalá 125
Ubicado en pleno Barrio de Salamanca, Alcalá 125 contaba con todo lo que necesitaba para despegar, pero la falta de control de la ira de uno de sus dueños y las constantes peleas y discusiones frenaban su crecimiento. Una nueva selección de platos y una imagen renovada y actual completaban la apuesta de Chicote para reflotar este negocio.
Los esfuerzos no fueron suficientes y, por supuesto, Alcalá 125 tuvo que cerrar sus puertas sin conseguir remontar el vuelo. Puedes disfrutar aquí de este emocionante capítulo de Pesadilla en la Cocina.
- Emisión: 28/04/2014
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante La Parrilla de Poli
Chicote viaja en este capítulo hasta el popular barrio de Aluche para conocer la historia de La Parrilla de Poli. Y es una de esas ocasiones en las que nuestro querido chef necesita vomitar tras visitar la cocina y el almacén de un restaurante. Además, las peleas se suceden y la falta de comunicación es la reina que dirige este pequeño negocio.
Alimentos en muy mal estado, preparaciones imposibles y mucha (pero que mucha) grasa dan la bienvenida a Chicote. Pero el de Carabanchel lo tiene claro y decide que empoderar a Poli, la propietaria, es la mejor opción. Tras conseguirlo y realizar una completa reforma que convirtió el local en una verdadera parrilla, una nueva época estaba a punto de comenzar…
Sobrevivió durante algunos años, pero actualmente está cerrada. ¡Pesadilla en la Cocina hizo todo lo que pudo!
Emisión: 12/05/2014
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Baltias
Alberto Chicote se jugó el tipo en su visita el Baltias, en el barrio de la Estrella de Madrid. Y es que casi recibe una agresión por parte de Ronal, el jefe de cocina del restaurante. Cuestionado y frustrado, comienza a faltar al respeto al chef madrileño, lo que provoca una serie de desencuentros. Pero, como suele suceder, no todo es lo que parece. Y es que Ronal actúa así desde que es consciente de que está perdiendo la vista y que no será capaz de seguir dedicándose a su pasión, la cocina.
De nuevo, Chicote consigue sacar el lado más humano a cada uno de los protagonistas de Pesadilla en la Cocina y trabaja duro para intentar dar una segunda oportunidad al local.
A pesar de los esfuerzos, Baltias acabó cerrando sus puertas a finales de octubre de 2016.
Emisión: 20/10/2016
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante María la Portuguesa
El número 9 de la calle Barcelona de Madrid era el hogar de María la Portuguesa. Un hogar roto, que Alberto Chicote no consiguió encauzar de nuevo. Comida poco elaborada y sin esmero, con un género en no muy buen estado y que hace saltar las alarmas del programa. «Me están dado arcadas, esto es asqueroso», llegó a decir el chef madrileño.
Los consejos (y la reforma) propuestos por Pesadilla en la Cocina cayeron en saco roto y María la Portuguesa finalmente cerró sus puertas. Otro capítulo en el que el buen hacer del cocinero madrileño no fue suficiente.
- Emisión: 01/12/2016
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante A Cañada
Nati es una mujer polivalente: exmujer de «El Rey del cachopo» y dueña del restaurante A Cañada. Un asturiano en el que nada es lo que parece y hasta la fabada es de lata. Alberto Chicote resumió su experiencia con un «¿Aquí todo el mundo miente?» que deja poco lugar a dudas. Tras un duro trabajo del chef madrileño, el camino de A Cañada se fue encauzando. Tanto que todavía permanece abierto y con éxito en el céntrico barrio de Lavapiés. Visita A Cañada en el número 20 de la calle Fúcar.
Disfrutar del episodio completo es, simplemente, una maravilla.
Emisión: 30/05/2018
Situación actual: abierto.
Restaurante La Madrina
Este restaurante de comida ecuatoriana ubicado en el barrio de Villaverde Alto fue uno de los episodios menos traumáticos y más exitosos de Pesadilla en la Cocina. Todo funcionaba bien y tan solo era necesario hacer unos pequeños ajustes de decoración y en la carta. Todavía permanece abierto, pero en realidad nunca tuvo problemas graves. Encontrarás La Madrina en el número 50 del Paseo de Alberto Palacios.
Emisión: 30/05/2019
Situación actual: abierto.
Restaurantes de Pesadilla en la Cocina en Coslada
Restaurante El Gran Café
La falta de limpieza es, de nuevo, la protagonista en este capítulo de Pesadilla en la Cocina. Todo marchaba bien mientras Juanjo. el fundador de este negocio, estaba al frente. Pero, tras decidir abrir su horizonte empresarial, necesitó la ayuda de su mujer y su hermana, que no pudieron dirigir del mismo modo el restaurante.
Además, la cocina está dirigida por Florin, que a penas puede distinguir las diferentes salsas que utiliza en sus elaboraciones. A pesar de los cambios en la carta, que pasó de ser kilométrica e insalvable a estar equilibrada y tener sentido, y la reforma general, El Gran Café acabó cerrando sus puertas.
Emisión: 31/03/2014
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Los 5 Sentidos
Una familia al borde del delirio protagoniza este curioso capítulo del programa. Se trata de una de esas veces en las que la comida es de calidad, pero el trato entre los dueños y los trabajadores no es precisamente el más correcto ni adecuado.
Lloros y desesperación, junto a un matrimonio casi roto, pero que consigue salvarse. Hoy en día, Los 5 Sentidos continúa abierto y deleitando a los cosladeños con sus platos.
Emisión: 16/02/2023
Situación actual: abierto.
Restaurantes de Pesadilla en la Cocina en Alcobendas
Restaurante La Ermita
La falta de entendimiento entre los socios representaba el principal problema al que se enfrentó Chicote al visitar el restaurante La Ermita, ubicado en Alcobendas. Este asador se caracterizaba por su comida salada, su falta de organización con las mesas y la incapacidad de sus socios para separar lo profesional de lo personal.
La carta de La Ermita no superó la prueba de Chicote, que intentó dar con la solución necesaria para relanzar el negocio. Y puso toda la carne en el asador (nunca mejor dicho), organizando la reforma más «exprés» de Pesadilla en la Cocina, ya que tan solo se contó con 24 horas.
Todo el esfuerzo del chef madrileño no fue suficiente y el asador acabó cerrando durante el verano de 2013, pero no se conocen los motivos reales.
- Emisión: 13/01/2013.
- Situación actual: cerrado definitivamente.
Pesadilla en la Cocina: San Sebastián de los Reyes
Restaurante Karma
El mal ambiente en la cocina es el culpable de los males del restaurante Karma, protagonista del episodio más emotivo de la 4ª temporada de Pesadilla en la Cocina. Ni la limpieza ni sus recetas, el único problema es el comportamiento de las propietarias.
Lamentablemente, la intervención de Chicote no fue suficiente y el restaurante acabó cerrando. ¡No pudo ser en esta ocasión, continuó la Pesadilla en la Cocina!
Emisión: 15/04/2015.
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurantes de Pesadilla en la Cocina en Fuenlabrada
Restaurante La Corte
Chupitos, cervezas y copas por doquier en mitad del servicio. Ese es el primer balance que nuestro chef favorito realiza al llegar al restaurante La Corte. Un desastre organizativo que pone en serio peligro la continuidad del negocio día a día. Un capítulo en el que la paciencia de Alberto Chicote llega casi a su límite y en el que su buen hacer no es suficiente para salvar la situación. Por otra parte, la selección de platos es muy pobre y la ejecución, pésima.
El futuro de este «restaurante medieval» se truncó rápidamente con su cierre en 2016. En principio, el negocio fue trasladado a otro local, pero volvió a bajar la persiana definitivamente.
Emisión: 10/06/2015.
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurante Magalia
En este restaurante, los problemas entre el dueño del restaurante Magalia y Chicote arrancan desde el primer momento y las discusiones con el equipo son constantes. Además, la falta de implicación del personal es notoria. La prepotencia del dueño deja muy sorprendido al chef madrileño, que busca cómo dar el golpe de timón definitivo para conseguir enderezar el negocio. Uno de los capítulos más bizarros de Pesadilla en la Cocina.
Pesadilla en la Cocina: Móstoles
Restaurante La Casuca
La chulería de Mari Ángeles, dueña de La Casuca, es el rasgo distintivo de este restaurante mostoleño. Los gritos, las malas contestaciones y la pésima atención al cliente están llevando a la ruina a este local, que pide desesperadamente la ayuda del chef Chicote.
La tensión reina en el ambiente y la propietaria se enfrenta incluso con su propio padre, su hermana y el cocinero madrileño. Un espectáculo que Alberto Chicote corta de raíz, tomando el control de la situación. Una espectacular reforma y un cambio de nombre no fueron suficientes para salvar La Casuca, después de 30 años de trayectoria. Un episodio lleno de momentos incómodos y mucha acción.
Emisión: 27/06/2018.
Situación actual: cerrado definitivamente.
Restaurantes de Pesadilla en la Cocina en Alcorcón
Restaurante Tigris
¡Un verdadero caso de éxito el de Tigris! Y es que este restaurante especializado en comida turca siguió a rajatabla los consejos de Alberto Chicote desde el primer momento. Pero antes, el chef madrileño tuvo que lidiar con las excusas de Karim, su propietario durante más de 15 años, en los que el cansancio había hecho mella en su ilusión.
Actualmente, el negocio va viento en popa y recibe muchas opiniones y reseñas positivas. Un lugar imprescindible si estamos de paso por Alcorcón, sin duda. Podrás probar su carta en la Avenida de las Retamas, número 11.
Emisión: 16/01/2020.
Situación actual: abierto.
Esta casi veintena de capítulos de Pesadilla en la Cocina en Madrid y su zona metropolitana han estado llenos de emociones, éxitos y fracasos que dan buena cuenta del día a día de la hostelería. ¡Larga vida a Pesadilla en la Cocina!