Las claves de la deliciosa gastronomía peruana

gastronomía-peruana

Sin duda que al hablar de gastronomía peruana nos referimos a una extraordinaria mezcla de sabores y variedades. Dar un paseo por sus platos es recorrer el mundo sentado plácidamente y degustar una maravillosa fusión que comenzó hace tres siglos.

Deleitar al comensal con ingredientes muy frescos propios de la región y que se consiguen a la mano es una de sus grandiosas claves. Iniciemos entonces este grandioso recorrido. Por algo uno de sus emblemáticos platos movió a la UNESCO a reconocerlo como patrimonio mundial. 

Gastronomía peruana

¿Qué hace especial la gastronomía peruana?

Algo que hace resaltante a la gastronomía peruana es su predilección por los ingredientes picantes. Algo que se creía propio de los mexicanos y que sobresale en esta cocina es el empleo frecuente del ají. ¿Pero por qué? Además, la geografía juega un importante papel y la fusión con cocinas de otras tierras. Veamos.

Ají

Se trata de un ingrediente que ha sido domesticado desde los inicios de la civilización en esa parte del mundo. Hubo hallazgos de cuencos en excavaciones donde se ilustra el uso del ají en las preparaciones. Según los historiadores, eran servidos en los ceremoniales.

En la mayoría de los platos emblemáticos del Perú, su ingrediente primordial es el ají en muchas de sus variedades. Tanto en terneras o pollos, y especialmente pescados, este singular ingrediente no puede faltar.

Su particular geografía

La geografía peruana provee de una gran diversidad a su cocina gracias a los distintos niveles de altitud del país. Es por ello que se cultivan muchos tipos de verduras y distintas frutas. La proximidad con la cordillera andina lo hace posible.

El generoso mar

Perú está próximo al ecuador y el Pacífico lo baña con aguas frías, ideales para la convivencia de mariscos y una rica variedad de peces. Cualidad que enriquece enormemente sus comidas y lo hace una potencia pesquera. Desde ahí proviene, sin dudas, el plato estrella y que identifica al Perú en todo el mundo: el ceviche.

Una maravillosa fusión

Perú se ha nutrido durante muchos años de una rica migración proveniente de Asía, particularmente de China y el Japón. Desde allí llegaron el arroz, que enriquece enormemente a la comida peruana, y las presentaciones agridulces.

Desde Japón se impuso también el salteado de alimentos y el fino corte de carnes, creando una impresionante cocina fusión peruana japonesa. De igual forma, desde Italia llegaron los fideos y las pastas. Sin olvidar la influencia de los africanos de quienes heredaron la forma de aprovechar el alimento sobrante.

Principales platos de la gastronomía peruana

La diversidad de la gastronomía peruana es tan asombrosa que también se ha nutrido de productos mediterráneos. Por eso ha dado el salto y hoy día hay restaurantes de comida peruana en Madrid que son una sensación. El paladar español tiene así la oportunidad de probar lo más emblemático de esta cocina.

Ceviche

Es el plato insignia de la cocina del Perú, que también le puedes llamar cebiche, da igual. Consiste de una mezcla de pescado crudo cortado en cuadros, cocido al limón y usando verduras varias como:

  • Cilantro
  • Cebolla roja
  • Pimienta
  • Ají
  • Perejil
  • Sal

No existe una forma única de preparación, todo depende de la región. Pero sea como sea, es toda una delicia. En la actualidad es el embajador culinario por excelencia del Perú a escala mundial.

Tiradito

Similar al ceviche, con la diferencia de que no es necesario marinarlo en limón y no se le pone cebolla.

Causas

Es una comida de entrada ricamente preparada, a manera de tapas, con:

  • Patatas amarillas
  • Aceite
  • Limón
  • Cebolla
  • Pimientos verdes
  • Aguacate
  • Lechuga
  • Aceitunas

Se hace un relleno y se presenta de forma circular, dándole un toque muy chic. Hay dos formas de presentarla: con atún o con pollo.

Lomo saltado

Está entre los estandartes de la rica cocina fusión que caracteriza a la gastronomía peruana. Un rico plato de terneras cortadas finamente y preparadas en sartén siguiendo la tradición cantonesa, legado de China. Aderezado con:

  • Pimienta
  • Cebolla
  • Cebollas
  • Sal
  • Comino
  • Tomates
  • Ají

Se saltea, y el resultado es toda una delicia. No puede faltar la salsa de soya.

Tacu Tacu

La influencia africana se hace presente en esta deliciosa amalgama de sabores donde se aprovechan las verduras del día anterior, previamente guisadas. Se mezclan con arroz en una sartén para formar una masa consistente. Trozos de ternera o pollo son los acompañantes perfectos, junto al aceite de oliva.

De las mejores del mundo

Queda demostrado que la gastronomía peruana se ha ganado su sitial en todo el mundo como una cocina que hay que tienes que probar y disfrutar. Su perfecta mezcla de sabores, fusiones, ingredientes y tradiciones la hace una permanente invitada en las mejores mesas del mundo.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los platos típicos de Perú?

Depende de la región. Los más tradicionales son el ceviche, el rocote relleno, el anticucho y el cuy chactado.

¿Cómo es la alimentación de los peruanos?

Generalmente se compone de cereales donde sobresale el arroz, así como el trigo. De igual forma, emplean patatas y variedad de leguminosas; suelen usar ají para aderezar.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *