
¿Conoces la gastronomía de Ecuador? Los platos típicos de Ecuador están llenos de sabores y presentaciones coloridas que te hacen agua la boca.
Las recetas tradicionales utilizan los ingredientes típicos del país sudamericano, exaltando los productos locales y su sabor.
Aprende cuáles son sus platos típicos, cómo se preparan y los ingredientes locales que se usan en cada receta.
Los 10 platos típicos de Ecuador
¿Tienes curiosidad de conocer los platos típicos de Ecuador? ¡Aquí los tienes!
Son platos fuertes y guarniciones que combinan una variedad de ingredientes, que dan como resultado una receta única y deliciosa.
Sigue leyendo y conoce en qué consiste cada plato típico.
Fritada

La fritada es uno de los platos típicos más populares de Ecuador, que lo puedes encontrar en los restaurantes más lujosos y en puestos de comida callejera.
Se prepara con trozos de cerdo crujiente, mazorca de maíz, plátano maduro frito, encurtidos, patatas cocidas con queso, mote y aguacate.
Este plato es preparado en una sartén de bronce grande, que se cocina sobre leña para que los ingredientes absorban el sabor ahumado que proporciona esta cocción.
Es un plato un poco pesado debido a la gran cantidad de ingredientes que lo componen, por lo que dan ganas de tomar una siesta después de comerlo.
Locro de patata

La patata es uno de los ingredientes más empleados en las recetas tradicionales de Ecuador.
El locro de patata es uno de los platos emblemáticos y clásicos de la gastronomía que le hace honor a este ingrediente.
Se prepara con un tipo de patata llamado “papa chola”. Se cocina en una cazuela con agua hasta que la patata se ablanda y se forma una sopa espesa.
Se sirve con queso rallado, salsa de ají picante y rebanadas de aguacate. La decoración de este plato típico de Ecuador se hace con unas hojas de cilantro.
El locro de patata también se usa como base para otras versiones de esta sopa con acelga, calabaza, habas y maíz.
Bolón de verde

El plátano verde también forma parte de los ingredientes indispensables dentro de la gastronomía ecuatoriana.
En este caso, el bolón de verde es un plato originario de la costa de Ecuador y que ha ganado popularidad en el resto del país.
Esta receta consiste en una masa de plátano verde rellena con chicharrón de cerdo, carne frita, queso o una mezcla de dos ingredientes.
Se cierra y se le da una forma de bola, para luego freírlas u hornearlas hasta que queden doradas.
Los bolones de verde pueden comerse en cualquier momento del día. Te recomendamos acompañarlos con una buena taza de café expreso.
Churrasco ecuatoriano

El churrasco es una receta popular en toda Latinoamérica, aunque cada país tiene su versión con ingredientes y sabores locales, considerándolo un plato propio.
Ecuador es uno de estos países, cuyo churrasco es un excelente plato fuerte.
En primer lugar, es preparado con carne de vaca. Sobre la cocción, puede cocinarse asado, a la plancha o en brasa.
El método de cocción y el término de la carne será a gusto del consumidor.
Los churrascos ecuatorianos se sirven con patatas fritas, ensalada fresca de tomate, huevos y patatas fritas.
Cuy asado

Puede que el cuy asado te parezca una comida exótica, pero es parte importante del patrimonio culinario de Ecuador.
Este plato típico de Ecuador se trata de un conejillo de indias o cobaya, cuya cocción se hace utilizando un horno asador o a la leña.
De esta forma, tiene un exterior dorado y crujiente, así como su interior guarda una carne tierna y jugosa.
En cuanto a su sabor, está condimentado con comino, sal, ajo y pimienta.
Se sirve con patatas cocidas, ensalada de lechuga, encurtidos y una salsa de maní que acentúa su sabor.
También puedes encontrarlo acompañado con mote o servido en sopa.
Encocado

Si eres un entusiasta de los guisos, no te puedes perder el encocado ecuatoriano.
Esta receta es preparada con un guiso hecho con leche de coco y caldo de pescado o mariscos.
Una vez que se prepara el guiso, se agrega pescado, camarón o ambos ingredientes para que absorban el sabor.
Se retiran del fuego cuando estén bien cocidos y el encocado tenga una consistencia espesa.
Es servido en un plato llano u hondo con bastante salsa, mientras que en otro plato se sirven acompañantes como arroz y tostones de plátano verde o maduro fritos.
Mote pillo y mote sucio

El mote pillo es un plato típico originario de la parte sur de Ecuador, cuya popularidad se extiende al resto del país.
Consiste en maíz cocido que se fríe junto con cebolla, leche, achote y huevo.
Esta receta es una de las guarniciones más empleadas para acompañar otros platos típicos de Ecuador.
Por su parte, el mote sucio es una versión del mote pillo que tiene origen en Cuenca.
Se trata de los granos de maíz cocidos, fritos con manteca de cerdo y mapahuira, lo que queda tras preparar la fritada.
La mapahuira es lo que le confiere el adjetivo de “sucio”, por ser el sobrante o lo que queda adherido en la paila.
Guatita

La Guatita es un plato típico de Ecuador, así como de países vecinos como Chile y Perú.
Se trata de un estofado o guiso preparado con estómago de vaca, también conocido como mondongo.
La carne se corta en trozos pequeños y se cocina en una salsa de tomate, ajo, cebolla, cilantro, cebollín, maní y otros ingredientes.
La Guatita es servida con guarniciones como arroz, plátanos fritos, patatas cocidas, cebollas encurtidas y aguacate.
Hornado

Si la fritada te pareció un plato exquisito, el hornado también te encantará. Es un plato emblemático que puede servirse a diario, aunque también es tomado en cuenta para ocasiones especiales.
Son recetas algo parecidas, pero cuyo sabor y presentación los diferencia.
El hornado es un plato preparado con cerdo asado, cuya carne se deshebra tras la cocción.
A pesar de esto, no te perderás de disfrutar lo tierno, jugoso y crujiente de la carne.
Se sirve con patatas cocidas, ensalada, encurtidos y una salsa especial llamada “agrio”, pero su sabor es dulce.
También se distingue de la fritada, ya que es un plato menos pesado y que no se prepara con muchos ingredientes.
Arroz con menestra

Por último, no podemos dejar de presentar el arroz con menestra como parte de los platos típicos de Ecuador.
Es una receta preparada con una menestra de frijoles rojos o lentejas.
Se dejan guisar hasta que se ablanden y se condimentan al gusto con comino, sal, paprika y pimienta.
Este potaje es acompañado con carne asada o con una chuleta de cerdo frita, así como con chorizo ahumado y rebanadas de plátano maduro fritas.
Puedes servirlo en un cuenco o en un plato llano, como sea más sencillo de consumir para el consumidor.
El plato más típico de Ecuador

El encebollado es un plato emblemático de la gastronomía de Ecuador.
Consiste en una sopa preparada con un pescado llamado Albacora. Además, se le agrega yuca, cebolla roja encurtida, tomate, cilantro, pimientos y otros condimentos.
Se acompaña con palomitas de maíz, pan y chifles o rodajas de plátano frito.
Puedes tomar esta sopa en la semana, ocasiones especiales o para combatir la resaca.
Ya tienes claridad sobre los platos típicos de Ecuador, ahora solo te queda ordenar tu agenda para probarlos cuanto antes.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es el plato típico de Ecuador?
El encebollado es uno de los platos típicos más populares de Ecuador.
¿Cuáles son los platos típicos de cada región del Ecuador?
Los platos típicos por región son:
Región costera
* Sango
* Caldo de salchicha
* Seco de chivo
* Encebollado
* Ceviche
* Tigrillo
Región de la Sierra
* Empanadas de morocho
* Hornado
* Chigüiles
* Yahuarlocro
* Mote pillo
* Cuy asado
Región oriente
* Ayampaco
* Sopa de cachama
* Pincho de chontacuro
* Chicha
* Maito
* Ancas de rana
Región insular
* Ceviche de canchalagua
* Pan de yuca
* Sopa marinera
* Bacalao con papas
* Arroz marinero
¿Cuál es la comida más rica de Ecuador?
La gastronomía ecuatoriana está llena de color y sabor, por lo que cualquier plato que te animes a probar será rico y te fascinará.
¿Qué platos típicos hay?
Ecuador es un país que tiene una infinidad de platos típicos, preparados con los ingredientes emblemáticos del país.
Asimismo, un mismo plato típico puede tener varias versiones que cambian de acuerdo con las regiones del país.
Algunos de estos platos son fritada, cuy asado, encebollado, chontacuro, empanadas, fanesca, tigrillo, quimbolitos, ceviche, morocho con leche, bolones de verde, hornado, locro de papa, mote pillo, guaguas de pan y chicha de yuca.












